СOVID-19: в крае выздоровело свыше 83 процентов зараженных

Лариса Денежная

Прошедшая неделя была отмечена новыми показателями. Главный – количество выздоровевших значительно перекрыло число инфицированных. С 9 по 15 ноября победили болезнь более 2360 пациентов – это в полтора раза больше, чем выявлено за этот период инфицированных COVID-19 (таковых 1476). Максимум в суточной статистике пришелся на 13 ноября, когда ряды выздоровевших пополнили сразу 705 человек и Ставропольский край попал в топ регионов с наибольшим количеством победивших вирус за сутки, заняв третью позицию после Москвы и Санкт-Петербурга среди 85 регионов России. А по итогам за минувшее воскресенье – девятую. Общее количество выздоровевших пациентов за время пандемии, таким образом, приближается к двадцати с половиной тысячам.

Но вирус по-прежнему с нами. За минувшую неделю регистрировалось стабильно больше двухсот новых случаев заболевания COVID-19. С 9 по 15 ноября было зарегистрировано на три десятка больше инфицированных, чем за предыдущую семидневку (с 2 по 8 ноября заражение подтвердилось у 1444 человек). А всего за время пандемии на 16 ноября зарегистрировано без малого 24600 случаев заболевания COVID-19, в том числе у 1904 детей. К сожалению, 481 больного спасти не удалось.

Ежедневно в крае проводится около семи тысяч исследований на коронавирус. С начала пандемии их выполнено уже более 830 тысяч. Охват тестированием в крае составляет на вчерашний день 221 человек на 100 тысяч населения. Кстати, согласно принятым на днях изменениям в СанПиН (утверждены Постановлением главного государственного врача РФ от 13 ноября 2020 г. № 35) регионы должны добиться уровня охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не менее 200 исследований на 100 тысяч населения. Этим же документом предусмотрено, что срок выполнения этого теста не должен превышать 48 часов от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата пациентом. А выписывать перенесших коронавирусное заболевание можно будет после получения одного отрицательного результата теста, а не двух. Еще одно новшество касается контактировавших с больными COVID-19 – им не нужно сдавать тест на коронавирус при отсутствии симптомов. Достаточно провести 14 дней на самоизоляции.

Лаборатории края обеспечены тест-системами в количестве 1812,56 ед., что позволит провести 181256 исследований и полностью обеспечить потребность службы в этом виде диагностики.

На вчерашний день в крае болели немногим более 3630 человек. По информации краевого минздрава, на лечении в стационаре находятся 1548 пациентов с установленным диагнозом COVID-19: у 255 отмечается тяжелое течение болезни, в том числе 33 поддерживаются аппаратами ИВЛ; 694 – в состоянии средней степени тяжести. Остальные чувствуют себя удовлетворительно. В стационарах медицинских организаций увеличено количество коек для больных коронавирусом и внебольничными пневмониями до 3479. Свободны 18% инфекционных из них и 20 % – реанимационных, оснащенных аппаратами ИВЛ.

Карантин завершился уже для более 87370 пациентов. Под медицинским наблюдением в стационаре и на дому в самоизоляции остаются 11455 человек.

В Ставрополе по итогам прошлой недели общий счет зараженных COVID-19 превысил 4300 человек. Более 80 процентов из них уже выздоровели. В 179 случаях болезнь закончилась летальным исходом.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по итогам прошлой недели по-прежнему в Невинномысске. Здесь справились с болезнью 835 пациентов из 896 зараженных – это 93%. В Ессентуках доля выздоровевших (643 из 724 инфицированных) составляет около 89%. В Пятигорске и Кисловодске с начала пандемии победили болезнь 1019 пациентов (83,3%) из 1223 инфицированных и 910 (84,6%) из 1075 соответственно. Больше всего инфицированных среди районов края по-прежнему в Буденновском районе. Здесь общий счет инфицированных достиг 1475, из которых выздоровели 1268 (почти 86%) пациентов. В соседнем Шпаковском районе победивших болезнь меньше половины – 519 (46%) из 1122 выявленных зараженных.

Роспотребнадзор напоминает о значимости гигиенических процедур в период пандемии коронавируса. В частности, о мытье рук с мылом – важном элементе профилактики COVID-19. Ведомство обращает внимание на то, что использовать для этого «антибактериальное» мыло нет никакой необходимости, достаточно обычного. Согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, как уточняет надзорная служба, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В эти изделия вносят антимикробные добавки в разных количествах. Однако критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве – кожном антисептике. К тому же так называемое «антибактериальное» мыло может не уничтожить вирусы, так как в отличие от бактерий у них другая устойчивость. А смыть их может обычное гигиеническое средство. Главное – правильно мыть руки с мылом.

пандемия коронавируса, COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости