СOVID-19: за неделю в крае выздоровели еще около полутора тысяч больных

Лариса Денежная

С 2 по 8 ноября был установлен очередной максимум в недельной статистике новых случаев COVID-19: заражение подтвердилось у 1444 человек (с 26 октября по 1 ноября – у 1350). Ежедневно выявлялось более двухсот инфицированных. Максимальное количество – 211 больных – в минувшее воскресенье, 8 ноября. Общий счет зараженных, таким образом, превысил 23 тысячи человек, из которых 1723 – дети. По количеству инфицированных Ставрополье по-прежнему удерживает двенадцатую позицию среди 85 регионов России.

 

Однако при росте новых случаев COVID-19 выздоровевших за неделю больше – 1482 пациента справились с болезнью. А всего в крае переболели новой коронавирусной инфекцией уже более восемнадцати тысяч жителей – это 78 процентов от общего числа зараженных. К сожалению, 453 больных спасти не удалось, 23 летальных исхода зарегистрировано на прошедшей неделе.

В Ставропольском крае, как и во многих регионах России, идет нарастание заболеваемости, что наглядно отражает диаграмма динамики новых случаев заражения. Как утверждают специалисты, пока без тенденции к ее снижению и стабилизации.

На 9 ноября в крае болели немногим более 4550 человек. По информации краевого минздрава, лечение в стационаре получают 1493 пациента: в тяжелом состоянии – 195, в том числе 34 подключены к аппаратам ИВЛ; в состоянии средней степени тяжести – 695. Остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Под наблюдением в медучреждениях и в самоизоляции на дому остаются почти 11400 человек. Карантин прошли уже более 85200 пациентов.

В медицинских организациях свободно 22 % инфекционных коек для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией и 39% – реанимационных, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких.

Лаборатории края работают без выходных. Только за минувшее воскресенье выполнено 5875 тестов. А с начала пандемии лаборатории провели более 786700 исследований.

В Ставрополе за минувшую неделю выявлено еще 240 новых случаев СOVID-19, а общий счет зараженных превысил четыре тысячи. Более 80 процентов зараженных уже победили вирус.

Лучшая динамика в выздоровлении среди городов края по итогам прошлой недели в Невинномысске. Здесь справились с болезнью 748 пациентов из 824 зараженных – это 90,7 %. В Ессентуках доля выздоровевших (595 из 685 инфицированных) по сравнению с прошлой неделей снизилась с 91,5 % до 86,8%. В Пятигорске и Кисловодске – немного меньше. С начала пандемии здесь победили болезнь 998 пациентов (83,4%) из 1196 инфицированных и 829 (83,3 %) из 995 соответственно. Больше всего инфицированных среди районов края в Буденновском районе. Здесь зарегистрировано c начала пандемии 1378 зараженных, из которых выздоровели 909 (почти 66 %) пациентов. В соседнем Шпаковском районе выздоровели меньше половины зараженных – 401 пациент (38,7%) из 1036.

В связи с напряженной эпидситуацией Роспотребнадзор призывает граждан, особенно из групп риска (пожилых, людей с хроническими заболеваниями), максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены.

Установить контроль над заболеваемостью может только массовая вакцинация против вируса. Первая партия двухкомпонентной вакцины (вводится в два этапа) поступила в край в сентябре – были привиты 42 добровольца-медика. Как сообщает пресс-служба краевого минздрава, нежелательных побочных проявлений у них не наб-
людалось. Каждый иммунизированный против COVID-19 вел дневник наблюдения за своим самочувствием, трижды в день измеряя температуру тела, артериальное давление, другие параметры. Это делается для того, чтобы минимизировать риски от нежелательных явлений при массовой вакцинации.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего в 2020 году в край поступит 2426 доз вакцины. Определены медицинские организации края, в которые она будет передаваться, а также категории лиц, подлежащих вакцинации. Это будут медработники, в том числе оказывающие медицинскую помощь «ковидным» больным.

Минздрав России запустил новый электронный сервис на сайте Госуслуг для оперативного решения проблем в лечении пациентов с COVID-19. Заполнив специальную форму, медики смогут направить свои предложения по организации помощи пациентам с коронавирусом, а также замечания по отсутствию или дефициту лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, недостаточной оснащенности коек, порядку организации вакцинации медперсонала. Собранная информация будет направляться руководителям ведомств регионов, в территориальные управления Росздравнадзора для быстрого реагирования на возникающие проблемы. Все обращения также будут поступать в Минздрав России.

 

коронавирусная инфекция, статистика инфицированных

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости