Совки в теплице

Анна Касьянова

Вырастить помидоры к началу лета и собирать урожай практически до декабря у нас можно только в теплице. Но тепличные условия, к сожалению, не избавляют от «томатных» проблем (болезней и вредителей).  Скорее, наоборот,  в защищенном грунте  некоторые из них развиваются намного быстрей, другие появляются совершенно неожиданно. Выращивая рассаду и ухаживая за растениями, часто обращаем внимание на болезни - нет ли «черной ножки», фитофторы и вершинной гнили.  И вот уже на кустах красуются  плоды, долгожданный урожай радует. Но почему-то еще бурые помидоры начинают падать с куста.  При осмотре плодов выясняется:  под плодоножкой  у них - пустота, дырка!

Такие неприятности – результат  «работы»  гусениц бабочки совки, которая залетает в теплицу во время ее проветривания.  Вообще-то это целое семейство вредителей: ленточная совка, зубчатокрылая совка, желтая сердцевинная совка, болотная совка, хлопковая совка, карадрина,  или помидорная совка. Но именно так  помидоры портит хлопковая совка, хотя на томатах «работает» еще болотная и  карадрина,  или помидорная, совки.

Хлопковая совка уничтожает соцветия, листья, бутоны и плоды помидоров (а заодно и гороха, табака, бобов, кукурузы и других овощных культур).

Окраска передних крыльев бабочки хлопковой совки - от темно-коричневой до золотисто-желтой, задние крылья светлее передних. Бабочки кладут зеленоватые яйца на листовые пластинки и при высокой температуре уже через 3–5 дней из них выходят крупные, до 5 см, гусеницы с четырьмя грязно-зеленоватыми полосками на спине, хотя окраска гусениц может быть  розовой или темно-зеленой в зависимости от культуры, на которой эти вредители размножились.

Гусеницы внедряются чаще всего в основание плодоножки у томатов, перцев, баклажанов. Проникнув в плоды, гусеницы 2–4 недели питаются мякотью,  после этого уходят для окукливания в землю и через 2 недели превращаются в бабочек. За сезон вырастает 2-3 поколения этих вредителей.   А если пространство для них ограничено теплицей, да еще здесь полно для них вкусной еды, можете представить себе, сколько  разведется прожорливых вредителей, если вовремя не принять меры!

Химические препараты применять сейчас уже нельзя - урожай снимается ежедневно.  Поэтому в числе рекомендаций - рыхление почвы,  которое позволяет уничтожить основную часть вредителей в период  их окукливания, а гусениц можно собрать вручную, пока они не пробрались в плод.  Можно обработать растения  и почву биоинсектицидами (Бикол, Битоксибациллин, Фитоверм) или настоем цветущей полыни (на 10 л горячей воды (кипятка) берут 300 г мелко нарезанной полыни, 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла, после остывания раствор процеживают).  С бабочками борются с помощью ловушек,  в теплице развешивают посуду (например, обрезанные пластиковые бутылки)  с бродящей патокой на высоте одного  метра над землей. Бабочки  попадают в эти ловушки. Глубина посуды должна быть около 7 см, так как патоки нужно налить до 3 см. Сначала смешать 50 граммов дрожжей с литром воды, когда забродит, взять 3 литра воды, 1 литр патоки и добавить дрожжи. Раствор будет испаряться, поэтому воду и бродящий раствор понемногу доливают Для наполнения ловушек можно использовать забродившее варенье, сладкий фруктовый компот, в который добавляют немного дрожжей.

теплицы, дырки, помидоры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов