Совместное заявление глав субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа

.

Мы, главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), находясь вместе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Меликовым С.А. на дагестанской земле, совместно заявляем о намерении всеми силами укреплять традиции добрососедства и дружбы народов Северного Кавказа как друг с другом, так и со всеми народами, проживающими на территории России, выражаем единодушное одобрение внутренней и внешней политики российского государства и подчеркиваем нашу сплоченность в безоговорочной поддержке Президента и национального лидера России Владимира Владимировича Путина.

Мы представляем народы с самобытной культурой и традициями, исторически объединенные в полиэтничную российскую нацию с общей исторической судьбой, общими боевыми и трудовыми подвигами, едиными символами и смыслами культурной и гражданской идентичности. «Когда мы вместе – мы Россия» - именно этот посыл мы видим определяющим для дальнейшего развития, ближнего и дальнего будущего наших народов.

Мы считаем, что в минувшие годы, на фоне распада Советского Союза, в определенной степени оказались ослабленными наши интеграционные связи. Влияние зарубежной массовой культуры и привносимых ею смысловых и ценностных установок ударило по целостности нашего общего цивилизационного базиса, из-за чего кавказским народам пришлось испытать немало трудностей и лишений, принимавших порой и трагический характер.

В этой связи мы полагаем особо значимой и востребованной активизацию деятельности по восстановлению целостности экономического и культурного единства Северного Кавказа как неотъемлемой части общероссийского социально-политического пространства. Центральными элементами подобной работы мы видим работу Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А., а также реализацию принятого в декабре 2014 года на заседании Государственного совета Российской Федерации стратегического документа – Основ государственной культурной политики Российской Федерации. Принципиальную значимость для достижения заявленной цели имеют совместные, проводимые на уровне федерального округа мероприятия, такие как Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа и др.

Мы в полной мере осознаем необходимость разработки и реализации системных экономических и культурных инициатив, направленных на активизацию межнационального, межрегионального сотрудничества. В частности, считаем целесообразным организацию совместной разработки министрами экономики и министрами культуры субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа комплексных интеграционных программ.

Опираясь на традиционную для многих кавказских языков народную мудрость «добрый сосед лучше родного брата», мы обращаемся ко всем жителям регионов СКФО с призывом беречь наше общее наследие, культурный и ценностный базис, сформированный поколениями наших предков, ответственно подходить к вопросам сбережения и укрепления единства российской нации и, в целом, всего того, что составляет богатство и величие России. Это принципиально важно в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для нас священна память о воинах Победы, о каждом из тех, кто ковал ее, не щадя собственных жизней. Мы призываем молодежь к глубокому осмыслению подвига наших сограждан – вы должны стать достойными наследниками победителей, освободителей мира от коричневой чумы. Вот почему так важно, чтобы молодое поколение выступило активным участником и инициатором самого широкого спектра памятных патриотических мероприятий. Дух Великой Победы, культура общенационального единения во имя защиты высших идеалов нужны нам и сегодня, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени.

В завершение мы особо подчеркиваем тот факт, что восстановление мирового значения Российского государства, возвращение нашей многонациональной страны на путь устойчивого преемственного развития стали возможны благодаря избранию на пост Президента Владимира Владимировича Путина. Сплочение россиян всех этносов и вероисповеданий вокруг национального лидера является залогом новых успехов в деле построения благополучного будущего для наших детей. Мы – вместе, потому что мы – Россия.

СКФО, послание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов