Современные тенденции развития территорий обсудили в Ставрополе

Наталья Ардалина

Молодые архитекторы и дизайнеры, волонтеры и социологи побывали в Ставрополе на первом Всероссийском форуме развития территорий, который прошел в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

На улице гостей встречали представители различных районов Ставрополья.
На улице гостей встречали представители различных районов Ставрополья.

«Молодёжь, меняющая города» – именно такими видят современных молодых людей организаторы форума – правительство Ставропольского края и Минстрой России. Роль молодежи трудно переоценить: самые стильные и современные решения предлагают молодые специалисты в различных сферах. Порой молодежь обвиняют в стремлении к излишнему комфорту, но нередко именно это помогает создать проекты, которые становятся намного более функциональными и при этом более простыми, легкими, красивыми по сравнению с привычными стандартными решениями.

Форум, на который собрались молодые специалисты из самых разных регионов страны, проходил на базе Ставропольского государственного аграрного университета, в новом корпусе, открытом совсем недавно на улице Ленина краевого центра. Нужно отметить, что современный дизайн и размах, с которым построено здание, впечатлили гостей форума: панорамное остекление, величественные колонны, особенности внутреннего интерьера, в котором объединились стиль и прагматизм, произвели неизгладимое впечатление. А в светлом и просторном холле первого этажа участникам форума представили свои идеи по благоустройству студенты СтГАУ. Их работы, смелые и яркие, при этом тщательно продуманные и практичные, были высоко оценены профессионалами.

В рамках форума состоялись брифинг «Города России меняются для нас», серия мастер-классов, таких как «Культурные коды России», «Урбанистические фаблабы как площадки прототипирования умных городов и архитектуры будущего», «Города – туристские центры» и другие.

Одним из ключевых мероприятий стала пленарная сессия «1000 городов». В ней приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, руководители молодежных и добровольческих движений страны.

От малых городов до мегаполисов – в России тысячи населенных пунктов, каждый из которых имеет собственную неповторимую историю и архитектуру, уникальный дух и стиль, каждый из которых любим своими жителями. И за последние два года в российских городах было реализовано более 200 проектов, подготовленных молодыми специалистами.

Под руками мастерицы прямо  на глазах у публики рождается  уникальная вышивка.
Под руками мастерицы прямо на глазах у публики рождается уникальная вышивка.

Конечно, в претворении замыслов в жизнь не последнюю роль играет финансовая сторона. Об этом в том числе говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он отметил, что еще совсем недавно на благоустройство всех населенных пунктов края тратилось приблизительно 16 млн рублей в год. Сегодня эта цифра значительно выше: 2,5 млрд рублей призваны преобразить города и населенные пункты региона. И это преображение происходит прямо у нас на глазах. Так, вместе с заместителем главы минстроя РФ Максимом Егоровым Владимир Владимиров посетил новый сквер на проспекте Юности краевого центра. О проделанной здесь работе гостям рассказал глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Примечательно, что в то же время в сквере гуляли жители города, непосредственная детвора управляла фонтаном с помощью кнопок, расположенных на земле.

«Это просто бомба! Такого в Москве нет!» – оценил задумку Максим Егоров.

На 90% территория края охвачена различными программами благоустройства, отметил губернатор Ставрополья. Конечно, одной идеи недостаточно для того, чтобы она стала реальностью. На форуме Владимир Владимиров представил глав городов и районов, которые помогают неравнодушным жителям оформить их желания в необходимые, увы, формальные документы. Рассказал он и о том, как администрация Ставрополя на протяжении четырех лет судилась с владельцами цветочного ларька, уродовавшего улицу Пушкина. Наконец в этом году несимпатичный павильон был снесен, территорию благоустроили, и теперь здесь уютно и красиво.

А самобытность других территорий края можно было оценить на выставке, организованной перед зданием СтГАУ: сувениры из керамики и глины, казачьи папахи и бурки, песенные народные коллективы, воссозданный интерьер казачьей избы, уникальная вышивка, которая создавалась прямо на глазах зрителей, – все это и многое друге надолго привлекло внимание как горожан, так и гостей Ставрополя.

Куклы керамические –  игрушка и одновременно  произведение искусства.
Куклы керамические – игрушка и одновременно произведение искусства.

Максим Егоров высоко оценил работы по благоустройству краевого центра и отметил, что в настоящее время министерство разрабатывает индекс качества городской среды. В него войдет 36 индикаторов, и один из них – вовлеченность молодежи в реализацию городских проектов. Тем временем при Мин-строе РФ создается молодежный совет по благоустройству, любой неравнодушный человек сможет прийти туда со своими идеями и проектами.

«От нас зависит, как меняется эта среда. Мои двери всегда открыты для тех, кто хочет сделать свой город лучше», – напомнил замглавы Минстроя.

Зеленым, цветущим и госте-приимным увидел наш край Роман Камаев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Он рассказал о том, что реализовать свои проекты молодые люди могут в том числе с помощью грантов, которые выделяет Росмолодежь. Грант можно выиграть и на ежегодном Северо-Кавказском форуме «Машук». Урбанистика, городской дизайн, волонтерство, инновации и стартапы – проекты в каждом из этих направлений, призванных сделать города более комфортными, каждый год получают финансовую грантовую поддержку.

Кстати, в скором будущем на Машуке может появиться действующий круглый год центр для творческой молодежи. Всего их планируется создать три – в Крыму, Подмосковье и на Ставрополье – в рамках федерального проекта «Социальная активность». Кстати, у нас в крае уже готовится проектная документация, и с большой долей вероятности в следующем году начнется строительство центра.

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал о масштабных программах, которые претворяются в жизнь добровольцами, и отметил их экономический эффект. О благоустройстве Липецка и других городов области рассказал губернатор региона, наш земляк Игорь Артамонов. Своими наработками поделился глава первого в России министерства благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

В заключение первого Всероссийского форума развития территорий Максим Егоров анонсировал следующий, который состоится в апреле 2020 года в Ростове Великом. А после многочисленных совещаний, брифингов, презентаций и защиты проектов гости отправились знакомиться с жемчужиной Ставрополья – Кавказскими Минеральными Водами. Уникальная атмосфера наших курортов вкупе с новыми тенденциями в благоустройстве никого не оставили равнодушным.

Фото автора.

Ставрополь, Всероссийский форум развития территорий, проект «Жилье и городская среда»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости