Современный мир запечатлен в «цифре»

Наталья Ардалина

В ежегодном конкурсе на лучшие фото- и видеоматериалы, проводимом краевым управлением полиции, сразу два призовых места в различных номинациях завоевала сотрудница Центра автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгения Шейко.

Конкурс этот связан не только со службой в полиции, но и с другими сферами нашей жизни. Здесь есть номинации «Пейзаж», «Портрет» и многие другие. Именно они больше всего привлекают Евгению Шейко как фотографа.

Женя росла в семье сотрудника милиции — ее отец был участковым, затем инспектором по делам несовершеннолетних, а в 90-х годах стал инспектором по розыску в Госавтоинспекции. Но когда дочери исполнилось 10 лет, отца не стало: 16 июня 1999 года он трагически погиб в перестрелке с бандитами на границе Неф-текумского района и Дагестана. Экипаж ГИБДД в составе четырех человек возвращался с дежурства в Нефтекумский РОВД, когда на них напали боевики. Трое сотрудников погибли сразу, четвертый успел открыть огонь, но силы были неравны...

Рассказывая об отце, Женя не может сдержать слез: она и так-то не часто видела его дома, все время папа находился на службе. А когда выдавались редкие выходные, девочка ходила за отцом хвостиком. Он был для нее примером для подражания во всем. К нему часто приходили за помощью самые разные люди, и он для всех находил нужные слова, всегда стремился сделать все, что было в его силах.

Работа Е. Шейко «Вблизи домика Лермонтова».
Работа Е. Шейко «Вблизи домика Лермонтова».

После смерти главы семьи мама Евгении также решила связать свою жизнь с органами внутренних дел и пришла на службу в ГИБДД. Она работала сначала в Госавтоинспекции Левокумского района, затем в батальоне по городу Ставрополю и, наконец, в Центре автоматической фото- и видеофиксации. Поэтому у дочери перед глазами с самого детства был пример исполнения своего долга перед Отечеством, искреннего и честного служения Родине. Неудивительно, что в момент выбора дальнейшего пути Евгения не сомневалась — она выбрала юридическое образование и службу в полиции.

На работе Евгения занята важным и нужным делом: через ее руки проходит огромный объем информации с комплексов автоматической фото- и видеофиксации, установленных на дорогах края. Ни один нарушитель, попавший в поле зрения объектива, не уйдет безнаказанным.

Но творческое начало, которое с детства проявлялось в девочке, тоже не исчезло. Она всегда любила читать, причем в числе приоритетов - классика русской и зарубежной литературы: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Горький, Джордж Оруэлл, Жорж Санд и другие авторы. Евгения и сама пробовала писать, сейчас в ее архиве около 35 стихотворений, несколько сказок для детей, рассказов, начатые автобиографические очерки.

Работа Е. Шейко «Вид с горы Машук».
Работа Е. Шейко «Вид с горы Машук».

Но больше всего Евгению  привлекало изобразительное искусство. Она часами могла с увлечением смотреть, как мастера живописи на чистом холсте создают целый мир, из каких небрежных или, наоборот, аккуратных мазков кисти вдруг появляются города и люди, пейзажи и натюрморты...

Увы, в наш век цифровых технологий живопись все дальше уходит в разряд чистого, не массового искусства. А всю красоту окружающего мира теперь передает фотография. Кстати, это тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. Найти правильный ракурс, освещение, увидеть мелкие детали, достойные того, чтобы быть запечатленными, не всякому дано. У Евгении это получается, по словам коллег, очень неплохо. Она умеет видеть красоту окружающего мира во всем: божья коровка, ползущая по зеленому листу, срывающая с ветки капля росы, туманная даль сельского пейзажа, аквамарин морской глади...

Особенно ей удаются портреты. Уже почти все знакомые Евгении прошли через ее фотообъектив в качестве моделей.

«Важна не столько красота человека в классическом понимании этого слова, сколько его выражение, - рассказывает Евгения. - Я всегда стараюсь «поймать» настроение человека, улыбку в глазах, эмоции, отражающиеся на лице».

Работа Е. Шейко «История и современность».
Работа Е. Шейко «История и современность».

Даже когда под руками нет фотоаппарата, Евгения всегда во всеоружии, благо современные смартфоны позволяют делать снимки почти такие же качественные, как и профессиональные камеры. Но иногда она целенаправленно берет фотоаппарат и отправляется на съемки. Правда, сказать, будут ли сегодня удачные кадры, заранее невозможно. При этом самые лучшие снимки часто получаются случайно. Важно идти по миру с открытыми глазами, видеть, что происходит вокруг: вот ветер пригнул молодую березу, и она жалобно машет ветками, как руками; а вот закат раскрасил небо и облака в необычайные цвета; а там детвора катится с горки, и это выражение абсолютного счастья на их лицах нельзя не оставить в веках...

Мы желаем Евгении не растерять это важное и нужное каждому человеку чувство красоты, ибо ведь именно красота в конце концов спасет мир.

видеоконкурс, фотоконкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»