Создается информационный портал для правительства края

Ольга Метёлкина
В Крещенский сочельник ведущая российская компания в области создания ИТ-инфраструктур начала работать над проектом информационного портала для правительства Ставропольского края. К маю нынешнего года проект будет завершен.

О серьезности проекта свидетельствует его стоимость – в рамках целевой краевой программы по информатизации дефицитный краевой бюджет платит за проект 12 миллионов рублей. Для сравнения, примерно такая же сумма ушла в прошлом году на гражданскую оборону и защиту населения Ставрополя от чрезвычайных ситуаций.

Портальное решение разрабатывается с тем, чтобы предоставить единую точку доступа к источникам информации

Портал объединит официальные web-сайты исполнительной и законодательной власти: губернатора края, краевых министерств экономического развития и торговли, промышленности, транспорта и связи, Государственной думы Ставропольского края. Такой интернет-ресурс позволит, как того требует законодательство, обеспечивать активное взаимодействие власти и народа. Портал будет работать как в общем доступе для всех пользователей, так и авторизованном, доступном только сотрудникам администрации края.

Информационный ресурс будет включать все материалы, которые касаются деятельности краевых и муниципальных администраций. Для Ставропольского края это особенно актуально, поскольку регион уже второй год живет в рамках муниципальной реформы, в соответствии с требованиями ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления». Как утверждают создатели будущего портала, с мая 2006 года ставропольцы смогут напрямую задавать вопросы губернатору, министрам, депутатам, чиновникам муниципальных администраций. Для этого будут предусмотрены простые для понимания алгоритмы работы с информацией.

Создатель портала, компания КРОК, стала победителем тендера, который проводился 20 декабря. Заказчиком проекта выступает правительство края. Портал планируется как составная часть более глобального проекта по созданию в крае электронного правительства, в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Ставропольский портал будет иметь собственную специфику. Чуть меньше половины стоимости проекта уходит в создание программно-аппаратной платформы. Остальная сумма будет потрачена на разработку заказного программного обеспечения.

Входить во Всемирную сеть с помощью собственного ПК могут около 10 процентов населения Ставрополья. Кроме того, существуют коммерческие интернет-кафе и пункты общественного доступа в Интернет. У юридических лиц, естественно, доступ гораздо шире. Это важно, особенно с учетом ФЗ № 94 (21. 07. 05) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу с 1 января 2006 года. Портал увеличивает прозрачность механизма ценообразования и совершенствования практики закупки товаров для государственных нужд. Вся информация, которая касается торгов, связанных с госзаказами, будет доступной при реализации названного выше портального решения.

Заместитель генерального директора компании – создателя портала считает, что портал будет востребованным решением. Он назвал Ставрополье регионом, который выделяется своими социальными проектами и является традиционно восприимчивым к внедрению передовых технологий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов