Создается предприятие «Аэропорт Ставрополь»

Владислав Секачев

Как сообщает пресс-служба губернатора, под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. В его работе приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края Илья Дроздов, федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, представители территориальных органов федеральной власти, ряда краевых ведомств, структурных подразделений аппарата краевого правительства.

Значительную часть повестки дня составили вопросы социального характера. Один из них – о краевой целевой программе «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы». Проект документа участникам заседания представил министр труда и соцзащиты населения края Алексей Карабут. Он отметил, что программа объединяет мероприятия, проводимые сейчас по отдельности различными ведомствами. По словам министра, в документе четыре раздела. Они касаются вопросов, связанных с защитой и укреплением здоровья, повышением рождаемости и укрепления института семьи, вопросами миграции населения, информационного содействия. Среди предусмотренных программой действий – проведение государственной экспертизы условий труда по заявкам профсоюзов и работодателей, приобретение специального медицинского оборудования, обеспечение лечения бесплодия, поддержка многодетных семей и другое. Общее финансирование должно составить около 6,5 миллиарда рублей. Основным источником станет краевой бюджет. Около 80 миллионов поступят из федеральной казны и других источников.

В ходе рассмотрения вопроса заместитель председателя правительства Георгий Ефремов обратил внимание на прогнозируемое сокращение работоспособного населения. Первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый отметил необходимость углубления работы в сфере защиты прав детей.

Проект целевой программы был одобрен правительством и направлен на рассмотрение в Госдуму края.

Положительное решение принято относительно ряда вопросов социальной направленности. Они связаны в том числе с осуществляемым во всех регионах переходом от предоставления льгот по коммунальным услугам в натуральном виде к их выплате в денежном выражении. В частности, был утвержден проект изменений в краевой Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей». Он предполагает увеличение пособия на каждого ребенка для многодетных семей. С 1 октября этого года предлагается установить его в размере 150 рублей, а с 1 января 2009 года – 200 рублей. Документ направлен на рассмотрение в краевую Думу. Также принято постановление о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме. Документ касается так называемых «федеральных льготников» – подвергшихся воздействию радиации, а также инвалидов и ветеранов войны и боевых действий. С 1 января 2009 года они будут получать денежную компенсацию за оплату жилья и коммунальных услуг. Бюджет вернет 50 процентов понесенных ими расходов, исходя из установленных нормативов потребления и тарифов. Перерасчет размера компенсации будет производиться автоматически при изменении тарифов. А также – по заявлению гражданина, если у него изменились условия, влияющие на размер компенсации. Если объем потребленных услуг окажется выше нормативного, те, кто имеет право на жилищно-коммунальные льготы без ограничения нормативами потребления, вправе обратиться в управления труда и соцзащиты за возмещением образовавшейся разницы.
 
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин выступил с информацией о мерах по рациональному использованию недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в Ставропольском крае. Как следует из его доклада, на государственном балансе в Ставропольском крае числится около 300 разведанных месторождений полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база нашего региона представлена углеводородным сырьем, титано-циркониевыми и кварцевыми песками, гидроминеральными ресурсами, пресными подземными водами и общераспространенными полезными ископаемыми. Имеются геологические предпосылки для выявления новых видов природных богатств: природных удобрений, высококачественных бентонитов, глинистого и карбонатного сырья для цементного и керамического производства. Стоимостная оценка минерально-сырьевого потенциала края составляет 1,4 триллиона рублей. Министр обратил внимание на ряд проблем, решение которых необходимо для дальнейшего роста в отрасли. В том числе это привлечение инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы, решения ряда текущих вопросов. К примеру, одним из них названо получение «Ставрополькрайводоканалом» лицензий на право пользования недрами Северо-Левокумского месторождения подземных пресных вод для водоснабжения населенных пунктов края.

Информация принята к сведению. По итогам даны поручения краевым министерствам, приняты рекомендации в адрес подразделений федеральных органов.

Рассмотрен ряд имущественных вопросов. Приняты решения о приватизации принадлежащих Ставропольскому краю пакетов акций ликероводочного завода «Стрижамент», который, как отмечалось на заседании, является банкротом, а также двух типографий – в Изобильненском и Ипатовском районах.

Принято решение о создании государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Аэропорт Ставрополь». Это связано с ожидаемой вскоре передачей имущества аэропорта из федеральной собственности на баланс края. Учредителем предприятия станет краевое министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи.

На заседании утверждены проекты краевых законов «О внесении изменения в статью 7 Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О некоторых вопросах разграничения муниципального имущества на территории Ставропольского края».

Одобрен перечень особо значимых для экономики Ставрополья имущественных объектов краевой собственности, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Государственной Думой Ставропольского края. Приняты положительные решения по вопросу о прекращении действия специального права («золотой акции») на участие Ставропольского края в управлении рядом акционерных обществ; а также – «О нормативах финансовых затрат на содержание, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения V категории и Правилах расчета финансовых затрат на содержание, ремонт, капитальный ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения всех категорий при определении размера ассигнований из бюджета Ставропольского края, предусматриваемых на эти цели»; «О внесении изменений в раздел III Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной постановлением правительства Ставропольского края от 23 января 2008 г. №2-п»; «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Ставропольского края, регулирующие вопросы, связанные с предоставлением отдельных гарантий муниципальным служащим муниципальной службы в Ставропольском крае».

Утверждено соглашение между Федеральным агентством водных ресурсов и правительством Ставропольского края о предоставлении из федерального бюджета субсидии на софинансирование строительства объектов краевой собственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов