Создан Национальный платежный совет

Юрий Василенко

Об этом рассказал в интервью «Российской бизнес-газете» Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель оргкомитета по созданию Национального платежного совета. Он отметил, что создание НПС в перспективе будет иметь огромное значение для формирования и развития национальной платежной системы.

НПС - некоммерческое партнерство, в которое вошли практически все ведущие банки России, телекоммуникационные и платежные системы, все ведущие бизнес-объединения, другие организации.

Основной целью деятельности НПС должно стать объединение усилий участников российской национальной платежной системы для обеспечения стабильности, развития и повышения эффективности всех ее структур.

В числе главных задач НПС А. Мурычев назвал развитие и продвижение на российском рынке передовых технологий в рамках национальной платежной системы, повышение уровня их безопасности, содействие борьбе с правонарушениями в сфере функционирования новой платежной системы.

Важная задача НПС - стимулирование роста доли безналичных платежей в платежном обороте. В ближайшие годы в России, считает А.Мурычев, уход от наличного денежного оборота - это трудновыполнимая задача, с которой пока не справляются ни в США, ни в Европе. По его данным, только Швеция близка к этому. По словам А. Мурычева, все понимают, что наличный оборот, с одной стороны, некая коррупционность, невысокая культура работы с расчетными платежами, а с другой - более комфортный платеж без идентификации. Электронные платежи - наше будущее, подчеркнул он, и НПС уделит большое внимание расширению их использования при осуществлении розничных расчетов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов