Создана электронная Книга памяти Ставрополья

Первые десять томов Книги памяти Ставропольского края стали доступны интернет-пользователям. Благодаря специалистам Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова завершен первый этап проекта по созданию электронного аналога её печатного варианта.

В Книге памяти представлены сведения о ставропольцах, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах. Информация в ней представлена в алфавитном порядке по районам и городам края, отдельные тома включают от 20 до 30 тысяч имен. Приводятся фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, место призыва в ряды Красной Армии, время и место гибели воинов. Всего погибли в боях, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести 200 тысяч фронтовиков, призыв которых в Красную Армию осуществлялся на территории Ставропольского края.

Первый том Книги памяти вышел из печати в 1994 году. Издание сразу же стало востребованным не только на Ставрополье, но и в целом по России. Запросы на ее данные поступают даже из зарубежных стран. Поэтому члены редакционной коллегии, участники Великой Отечественной войны инициировали создание электронного варианта Книги памяти.

Электронный ресурс подготовлен в преддверии 70-летия Великой Победы как дань преклонения перед подвигом павших воинов и уважения к их памяти. Первые десять томов представлены на сайте Лермонтовской библиотеки (http://книга-памяти.рф/).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

ТАТЬЯНА БОДНАРЮК
Здравствуйте! Ребята Вы откуда берете информацию об участниках ВОВ. Я внучка ВЕРЗУН Василия Николаевича 1911 г.р. Родился он в Ставропольском крае Степновского района с.Степное. Его дочь (моя мама) живет со мной,поэтому информация скажем так, из первых уст. Он НИКОЛАЕВИЧ и погиб 15.05.44 года. У меня на руках ответ на запрос бабушки, где говорится, что он воевал в составе в/ч полевая почта 44702 именно в мае 44 года был убит. Я нашла вот такую информацию: Фамилия Вирзун Имя Василий Отчество Николаевич Место рождения Орджоникидзевский край, с. Степновка Дата и место призыва Баштанский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Баштанский р-н Последнее место 79 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 11.05.1944 Дата и первичное место захоронения Молдавская ССР, Бендерский уезд, Бендерский р-н, д. Пугачены, юго-западнее, 6 км Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 394 http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=55712385&id1=6ad514bbddf106dc3e0932113806638d&path=Z/004/058-0018002-0394/00000142.jpg Полевая почта 44702 - это 227 Гвардейский стрелковый полк 79 Гвардейской стрелковой дивизии Фамилия через "И", но и здесь куча вопросов. 1) Он ушел на фронт со Степного,а ЦАМО почему-то Украина. 2)Он никак не может быть 20 г.р., т.к. бабушка Верзун Анна Михайловна 1913 г.р. (тут мама утверждает. 3)В доументах ЦАМО о потерях место жительства - место его якобы его призыва, а фамилия жены вообще не понятна, и почему не матери? Мой дедушка Ваш земляк, прошу Вас помогите мне восстановить правду. Возможно в военкомате есть данные когда он ушел на фронт, может в гос.архиве Ставропольского края Фонде 806 в посемейных списках по с.Степное, в архивном отделе администрации Степновского района есть более точная информация. Обидно как-то, что в книге памяти есть человек, а кто он, и есть ли он вообще такой. Стыдно что через 70 лет я нашла это захоронение, в Молдове и в августе мы с мамой хотим поехать поклониться. Списалась с ребятами с Молдовы, там действительно есть фамилия ВИрзун В.Н., да только хочется маме правду сказать "Здесь воевал твой отец, здесь погиб и здесь захоронен". А если еще и найдется его фото, тогда мы с мамой с Молдовы сразу поедем в Степное поблагодарить ВАС воочию. BODNARYUKT@MAIL.RU
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов