Создатель ботанического сада

100 лет назад родился выдающийся ставропольский ученый Василий Скрипчинский.

Василий Васильевич Скрипчинский родился 27 февраля 1909 года в Ростове-на-Дону. По роду службы отца, который был юристом, семье приходилось много переезжать с места на место. В Ставрополь Скрипчинские прибыли в 1917 году, и с этого времени наш город стал судьбой для будущего ученого. После окончания девятилетки Василий поступил на агрономический факультет Донского института сельского хозяйства. Тогда же он стал заниматься научной деятельностью. Во время учебной практики в отделе агроботаники Ставропольской опытной станции под руководством А.С. Амелина В. Скрипчинский принимал участие в изучении местной растительности, что нашло отражение в большом гербарии ставропольской флоры, проводил опыты по борьбе с сорняками, по введению в культуру новых видов растений.
По окончании института работа Василия Скрипчинского была связана с семеноводством, изучением вопросов физиологии развития и биологии многих новых сельскохозяйственных культур. Великая Отечественная война прервала его мирную научную деятельность. Но даже на войне он не забывал о деле своей жизни. Сын В.В. Скрипчинского Владимир Васильевич рассказывает о том, что в 1944 году запасной полк, в котором служил В. Скрипчинский, дислоцировался в Средней Азии. Узнав, что совсем рядом живет его профессор Л.Н. Делоне, Василий Васильевич нашел его, чтобы познакомить с ходом своих исследований и обменяться мнениями об их дальнейшем направлении. Лев Николаевич высоко оценил работу молодого коллеги и предложил представить ее к защите в качестве диссертации.
«Лев Николаевич убедил Василия Васильевича в том, что после окончания войны стране будут нужны учёные-хлеборобы и нельзя об этом не думать уже сейчас, несмотря на то, что продолжается война, - рассказывает Владимир Скрипчинский. - И вот 17 февраля 1944 года на заседании учёного совета Харьковского сельскохозяйственного института отец защищает диссертацию и получает звание кандидата сельскохозяйственных наук».
В 1947 году В.В. Скрипчинский параллельно с исследованиями на опытном поле многолетних культур приступил к работе на кафедре ботаники и физиологии растений Ставропольского сельскохозяйственного института. Он так увлек научной работой своих студентов, что многие из них позже защитили докторские диссертации, стали крупными учеными. Сам Василий Васильевич защитил докторскую диссертацию «Некоторые закономерности многолетних кустовых злаков» лишь в декабре 1958 года. Причиной задержки стала принципиальная позиция ее автора, который вопреки культивировавшейся в советской биологии «лысенковщине», не отступил от своих научных убеждений, за что и был освобожден от работы в сельхозинституте с ярлыком «вейсманиста-морганиста».
Однако авторитет
В. Скрипчинского был очень высок в научной среде. И в 1957 году ученый создает Ставропольское отделение Всесоюзного ботанического общества, и коллеги избирают Василия Васильевича председателем.
В. В. Скрипчинский выступает в защиту уникальных лесов Архыза от вырубки. Он привлекает ведущих ученых страны для спасения Тебердинского заповедника, находящегося на грани ликвидации. Именно Василию Васильевичу Скрипчинскому ставропольцы благодарны за то, что в краевом центре был создан ботанический сад. Полтора года ученый вел работу на общественных началах, а в 1960 году стал директором ботанического сада, который через три года перешел в систему СНИИСХа. В это же время академик А.А. Никонов пригласил Василия Васильевича в институт на заведование отделом сельскохозяйственной биологии.
В 1966 году В.В. Скрипчинскому было присуждено звание профессора по специальности «физиология растений». Через 10 лет он был назначен заведующим только что созданной лабораторией интродукции растений. В.В. Скрипчинский и его коллектив предложили методы сохранения редких и исчезающих видов природной флоры. Об этих работах был сделан доклад на сессии Международной ассоциации ботанических садов в Москве и XII Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде в 1975 году. Результаты демонстрировались в павильонах ВДНХ СССР, В.В. Скрипчинский как руководитель экспериментальной работы и его коллеги были награждены медалями.
В 1978 году под руководством В. Скрипчинского создано 9 ботанических заказников ставропольских луговых степей, а в 1983 году - заказник разнотравно-злаковой растительности в Благодарненском районе. Будучи заместителем председателя краевого Совета общества охраны природы, Василий Васильевич добился принятия важнейших решений Ставропольского крайисполкома: об охране ценных древесных насаждений в ходе строительств и создания специальной комиссии при горрайисполкомах, следящей за этой работой, о компенсации заказчиком посадкой более ценных насаждений взамен удаляемых. Впервые в крае было принято решение о взятии под охрану сокращающихся и редких видов растений.
Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 19 февраля 1980 году присвоил В.В. Скрипчинскому почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
На пенсию Василий Васильевич ушел лишь в 1983 году, когда была ликвидирована лаборатория интродукции. Но он не оставил работу в ботаническом саду. Через год вышла его книга «Сохраним для потомков» - предвестник Красной книги Ставрополья.
Современники вспоминают о нем, как о добром человеке, созидателе нового, требовательном к себе ученом. Василий Скрипчинский любил живопись, интересовался архитектурой, изучал искусство зелёного строительства парков и стремился применить его приемы при создании экспозиционных отделов ботанического сада. Он владел тремя иностранными языками - английским, немецким, французским, что позволяло ему общаться с иностранными учеными и читать их работы в оригинале. Несмотря на порой нелёгкую жизнь, он всегда сохранял чувство юмора и стремился найти решение любого, казалось бы, нерешаемого вопроса. Всегда принимал критику, считая, что в любом возражении есть своё рациональное зерно. Поощрял научные работы, даже если они шли вразрез с его мыслями. Наверное, поэтому его благодарные ученики и друзья всегда вспоминают с душевной теплотой встречи и общение с Василием Васильевичем.
Мария Владимирова.