Созидая историю

Михаил Василенко

Созидая историю

Созидатель вправе гордиться сделанным. Хлебороб – высоким урожаем. Ученый – открытием доселе непознанного. Строитель – возведенным зданием. Ну а если построен целый город в Городе, если более пятидесяти тысяч человек стали его счастливыми новоселами, то такой строитель уже вершит саму историю. И уже город должен гордиться им, о чем уместно сказать накануне профессионального праздника людей, руками и талантами которых в России построено все. А имя нашего героя – Юрий Иванович Иванов. Он создал и уже немало лет руководит группой компаний «ЮгСтройИнвест». Это он, начав буквально с нуля, со своим теперь уже двухтысячным коллективом бьет рекорды возведения жилья в Ставрополе, в крае, на всем юге страны.

Незаменимые есть!

Став на рыночные рельсы, мы почти перестали говорить о трудовых (помните передовицы советских газет?) подвигах и достижениях. Люди, дескать, за деньги упираются. (Как будто тридцать лет назад работали исключительно за почетные грамоты и переходящие знамена.) Зато в добрых словах о личностях и коллективах, чьи производственные свершения имеют выдающийся характер, сразу начинаем искать признаки рекламы. А то и хуже – пресловутого пиара и скрытой баллотировки на высокие должности.

Между тем профессиональные праздники для того и учреждались, чтобы был добрый повод – простите за неизбежный пафос - восславить лучших людей труда. Без оглядки на рекламу и пиар. По заслугам. Которые исчисляются освоенными технологиями, произведенной продукцией. В нашем случае – впечатляющими показателями ввода комфортного, доступного жилья в благоустроенных микрорайонах.

И еще: нельзя верить тому, что незаменимых нет. Есть! Еще как есть незаменимые. Прямо говоря, людей, создавших предприятия, которые по праву считаются лидерами среди товаропроизводителей региона, можно пересчитать по пальцам. В сфере жилищного строительства – это безоговорочно Юрий Иванов.

Только на минуту представим, что Юрию Ивановичу сколько-то лет назад не хватило мужества начать собственное дело в той сфере, где и без «ЮгСтройИнвеста» уже было немало, как сейчас говорят, опытных игроков. В таком случае бюджет не пополнили бы сотни и сотни миллионов рублей. Уже упомянутые две тысячи человек не имели бы стабильной, хорошо оплачиваемой работы, а значит – надежного источника семейного дохода. Город лишился бы целых кварталов современной застройки: мысленно уберите с карты юго-западной части краевого центра «Олимпийский» и «Перспективный» микрорайоны. (К слову, названия им дал сам Иванов - по праву, так сказать, их главного созидателя.) Ставрополь не вошел бы в число городов России, наиболее успешных по темпам строительства жилья. Он бы недополучил почти семьсот тысяч квадратных метров жилой площади или без малого пятнадцать тысяч квартир. В которых ныне живут также уже упомянутые пятьдесят тысяч ставропольцев.

А о множестве добрых дел Юрия Иванова и «ЮгСтройИнвеста» - о возведении храмов, о сооружении спортивных детских площадок, о помощи защитникам правопорядка и о других – мы просто умолчим. Сам Юрий Иванович как человек православный не любит их выпячивать, да и говорить было бы не о чем, если бы не появился, не вырос, не сформировался такой мощный строительный комплекс, каким сейчас является «ЮСИ». Именно комплекс, поскольку предприятие выполняет все виды работ, связанных с возведением высотных жилых домов, – от производства строительных материалов и проектирования зданий до оказания юридической помощи в оформлении прав собственности на купленные в новостройках квартиры.

Как убедить физические лица

Я намеренно привел немало статистических показателей, дабы наглядно был виден масштаб деятельности строителей «ЮгСтройИнвеста». С чем его (масштаб) можно сравнить? При всем уважении к другим организациям, их коллективам и руководителям, действующим в «жилищном» сегменте, – попросту не с кем. Они пока уступают «ЮСИ» в разы или на порядки. Можно было бы поискать единственную аналогию с крупным трестом или ДСК советских времен.

Но, боюсь, подобное сопоставление будет некорректным. Тогдашние гиганты стройиндустрии имели гарантированный пакет заказов, причем в основном государственных. Они вели дела исключительно с юридическими лицами, которые зачастую в тягомотных согласованиях были вынуждены добиваться права выступить заказчиком строительства квартир. А уж о свободном выборе подрядчиков и речи не могло быть. Словом, в связке заказчик-подрядчик безоговорочно верховодили последние, если, конечно, первым не был ЦК КПСС.
Понятно, что Иванов и его команда работают в совершенно иных условиях. Во-первых, среди покупателей подавляющим образом преобладают физические лица, которых тысячи. При том к каждому такому «одноквартирному» заказчику нужен индивидуальный подход, как это всегда бывает в работе с людьми. Во-вторых, предложение на первичном рынке жилья очевидно превышает спрос. И надо убедить потенциальных клиентов обратиться именно в «ЮСИ», а не к кому-то другому.
Когда мы только познакомились с Юрием Ивановичем несколько лет назад, он, отвечая на мой вопрос о секретах успешности компании, им возглавляемой, сказал без затей: мы всегда исходили из интересов людей, желающих приобрести жилье. Признаться, поначалу мне показалось, что генеральный директор «ЮСИ» не стал раскрывать все козыри, а ограничился лишь концептуальной декларацией. Ведь, в принципе, под этим постулатом готовы подписаться буквально все производители товаров и услуг. Однако позже я убедился, что портфель заказов у «ЮгСтройИнвеста» всегда полон именно потому, что слова там не расходятся с делом. Чтобы не быть обвиненным в скрытой рекламе, я не стану – хотя и мог бы – развернуто аргументировать свой тезис. Ограничусь лишь констатацией того, что объемы строительства сами говорят за себя лучше всех журналистских слов...

Созидая историю

Этажи и годы

Поскольку живу на улице Пирогова, волей-неволей все эти годы наблюдал за развитием компании, подмечая для себя, как вместе с этажами сначала отдельных домов, затем – жилых комплексов, а теперь и целых микрорайонов она росла и развивалась. Можно сказать, был очевидцем многих важных вех развития «ЮгСтройИнвеста». Из окна моей квартиры хорошо было видно, как на окраинном пустыре с небывалой скоростью разрастался микрорайон «Олимпийский». Особенно впечатляющим это зрелище было в темное время суток, когда украшенные разноцветными электрическими гирляндами подъемные краны становились похожими на сказочных жирафов, степенно поворачивающих головы то влево, то вправо. Сейчас не менее заметное цветопредставление «юсишных» кранов можно наблюдать с новой объездной дороги: кажется, что десятки этих исполинов днем и ночью трудятся на строительстве микрорайона «Перспективный». К слову, в этом, по-моему, весь Юрий Иванов: он любит работать не только с широким русским размахом, но и красиво, ярко.

Так вот, как очевидец смею утверждать, что меня всегда приятно удивляла организованность и деловитость, царящие на стройплощадках и обеспечивающие рекордные темпы строительства при хорошем качестве. Прибавить сюда еще современные механизмы и технологии, применяемые в «ЮСИ», и станет ясно, как Юрий Иванов и его штаб добиваются столь высокой производительности труда.
Генеральный директор всегда уважительно отзывается о специалистах, работающих в компании. Он называет их профессионалами высочайшего класса, о чем, наверное, и сам скажет коллегам на торжественном мероприятии, которое пройдет в «ЮгСтройИнвесте» накануне Дня строителя. Этот праздник – редкий повод, когда строгий к себе и подчиненным Иванов позволяет немного отдохнуть и перевести дух после напряженных рабочих будней.

...И успехи в труде

Здесь самое время и место по почти забытой советской традиции поведать, с какими результатами компания, ведомая Юрием Ивановым, встречает профессиональный праздник. Без цифр вновь не обойтись, уж больно они красноречивы. За прошлый и нынешний годы со строительного «конвейера» «ЮгСтройИнвеста» сошло или сойдет 19 многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями в микрорайоне «Перспективный». Общая их площадь составляет 345 тысяч квадратных метров. В настоящий момент одновременно возводятся двенадцать домов. А всего на 35 гектарах «Перспективного» будет построено 46 многоквартирных домов площадью 700 тысяч квадратных метров.

Одновременно компания ведет застройку крупного жилого микрорайона «Панорама» в Краснодаре. Там сдан в эксплуатацию первый шестнадцатиэтажный дом. Еще два дома – вводные объекты 2012 года. И для сведения: жилищный комплекс «Панорама» займет площадь в 16 гектаров, где предусмотрено возвести пятнадцать шестнадцатиэтажек общей полезной площадью 300 тысяч квадратных метров.
Та высота задач, на которую генеральный директор поднял свое предприятие, обрекает его (директора) на высокую требовательность ко всем, кто работает рядом. Но больше, чем со всех других, Юрий Иванович, не сомневаясь, требует с самого себя. И поэтому его авторитет в коллективе непререкаем. Как мне сказали работники «ЮгСтройИнвеста», у них немного праздников в году, но один из них – день рождения генерального директора.
Итожа написанное, хочу сказать, что замечательно было бы, если бы в большинстве отраслей экономики города и края был бы свой Иванов. Пусть не ангел во плоти. Пусть в чем-то неудобный для чиновного начальства. Пусть с непреклонным мужским характером. Пусть прямой и требовательный. Но обязательно такой же лидер, такой же, как гендиректор «ЮСИ», неистовый, неугомонный созидатель, который бы поднимал дремотную целину провинциализма. Который бы своим примером убеждал всех вокруг, что мы можем быть сильным, умным, работящим, духовно чистым народом. И мы должны таким народом быть.

Созидая историю

Путь к партнерству

Удивительно, но до совсем недавнего времени власти города и края зачастую старались делать вид, будто не замечают достижений «ЮгСтройИнвеста». Нет, они конечно включали показатели компании в свои отчеты вышестоящим инстанциям о темпах жилищного строительства. Да и как не включать, если на долю «ЮСИ» приходится больше половины всей сдаваемой в Ставрополе площади жилья. Но при этом, будто невзначай, забывали даже упомянуть название компании, в одиночку обеспечивающей благоприятный вид городской строительной статистики. Не включали представителей «ЮСИ» в различные отраслевые коллегиальные органы и комиссии.

Хуже того, против «ЮгСтройИнвеста» не раз затевались атаки с целью дискредитировать компанию, затруднить ее работу. К примеру, с различных трибун звучали утверждения, будто многоквартирные жилые дома – это вчерашний день, что их возведение надо тормозить, заменяя сооружением коттеджей. Тогда как нынешние покупательские возможности населения свидетельствуют ровно об обратном. Люди не имеют возможности вести ИЖС, но и не могут ждать, когда их доходы вырастут до «коттеджного» уровня. Люди хотят иметь благоустроенное доступное жилье сегодня и здесь. И «ЮгСтройИнвест», считает Юрий Иванов, призван быть им в этом проверенным партнером.
С другой стороны, компанию, специализирующуюся на возведении многоквартирных жилых домов, попрекали тем, что за ее темпами не поспевает строительство социальных объектов. Проблема действительно есть. Но ключи к ее решению лежат в административных кабинетах, а не на стройплощадках «ЮСИ». Это все равно, что за пробки на ставропольских дорогах обвинять «Мерседес» или «АвтоВАЗ».
К счастью, похоже, что недружественное, если так можно выразиться, отношение к компании Юрия Иванова уходит в историю. Ведь в чем-чем, а в отсутствии социальной ответственности «ЮСИ» упрекнуть трудно. Так что еще нужно для установления доброжелательных отношений между бизнесом и властью?
Вот совсем недавно группа известных депутатов, представляющих Думы края и города, посетила спортивные объекты, обустроенные «ЮгСтройИнвестом» в микрорайоне «Перспективный» за собственный счет. И были приятно удивлены тем, сколько уже сделано. Один тренажерный комплекс чего стоит! Вообще спорт, здоровый образ жизни – понятия для Юрия Иванова значимые, если хотите, фундаментальные. Что и отражается на его отношении к делу: он считает принципиальным для себя не просто возводить дома, но и окружать их здоровой, комфортной средой проживания. Именно поэтому «Перспективный» не выглядит заштатной окраиной, здесь люди не чувствуют себя оторванными от благ цивилизации.
Нужно, разумеется, построить школу, детский сад, лечебные учреждения. Иванов мог бы с полным правом сказать – это не моя забота: налоги компания платит, а бюджет пусть занимается социалкой. Но Юрий Иванович не таков. Еще пару лет назад он выразил готовность и деньгами, и работой очень весомо участвовать в строительстве детского сада. Его предложение, как ни странно, муниципалитет поддержал не сразу. И все-таки сегодняшние Дума и администрация нашли разумный выход: решения, принятые относительно муниципально-частного партнерства («ВС» не единожды писал об этом), открыли путь к скорому возведению детского сада на 250 мест, да еще с бассейном. «ЮгСтройИнвест» уже приобрел 1,3 гектара земли, подготовил и согласовал проект будущего дошкольного учреждения. А в минувшую пятницу выиграл и конкурс на его строительство. Так что работа закипела.
Юрий Иванович и здесь оказался первым, поскольку такой формы глубокого взаимодействия власти и бизнеса в решении социальных проблем город еще не знал. Думается, это станет хорошим плацдармом для продвижения Ставрополя на пути к более благоустроенной жизни.
А нам остается поздравить Юрия Иванова и весь коллектив «ЮгСтройИнвеста» с профессиональным праздником. И поблагодарить их за ту зримую, весомую, жизнеутверждающую лепту, которую они большими трудами и талантами вносят в развитие города, края, страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов