Сознательность водителей стремится к нулю…

Наталья Ардалина

Сознательность водителей стремится к нулю…

Сегодня в Ставрополе многое делается для того, чтобы люди, по состоянию своего здоровья ограниченные в возможностях, не были ограничены в доступе ко всем социальным, культурным объектам. Ни одно вновь построенное здание не принимается в эксплуатацию, если у него нет пандуса, по мере возможности пандусы оборудуются в старых зданиях; на парковках выделяются специальные места для инвалидов. Только, к сожалению, автовладельцы мало обращают внимания на этот знак, паркуются в любом свободном месте. Чтобы достучаться до их сознания, администрация города совместно с сотрудниками ГИБДД провела рейд по парковочным местам для инвалидов.

Заместитель руководителя управления труда и социальной поддержки населения администрации города Мария Ливадная рассказала, что согласно действующему законодательству на каждой стоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, культурных, спортивных учреждений, должно быть выделено 10% (но не менее одного) мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, причем они должны быть бесплатными. Только за этот год в Ставрополе на 70 стоянках выделено более 140 таких парковочных мест. Кроме того, администрация направила письма с требованием оборудовать соответствующие места на стоянках еще в 23 организации и учреждения.

Однако вся эта работа сводится на нет водителями, которые предпочитают не замечать знак. Первый адрес в ходе рейда: остановка «Площадь 200-летия Ставрополя», у офиса Сбербанка и «Энергомеры», отсюда же люди идут в управление труда и соцзащиты, Пенсионный фонд. Прямо под табличкой «Стоянка для инвалидов» останавливается иномарка. Инспектор отдельного батальона ДПС отдела ГИБДД г. Ставрополя Александр Павлов интересуется у водителя, почему он остановился в неположенном месте? Тот не спорит, грустно отвечает, что не заметил, и предпринимает попытку уйти от ответственности: «Да я сейчас уеду! Не надо протокола!». Однако попытка неудачная: приходится выйти из машины и отдать водительские права инспектору. Печаль на лице водителя вполне объяснимая: штраф за парковку в местах, предназначенных для стоянки инвалидов, довольно существенный - от 3 до 5 тысяч рублей.

Не успел отъехать первый нарушитель, как тут же на его место встал другой – мощный «лексус», водитель которого объясняет свое нарушение той же самой причиной – не заметил. Как только место освободилось вновь, приехал человек, для которого, собственно, оно и было предназначено: инвалид второй группы, хочет попасть на прием в городское управление Пенсионного фонда. Поскольку все стоянки вдоль улицы Ленина плотно забиты автомобилями, он и не надеялся остановиться так близко, а тут такая удача: как будто специально для него освободили место.

Сознательность водителей стремится к нулю…

Попутно инспектора ДПС освобождали и саму остановку общественного транспорта, полностью занятую припаркованными автомобилями: штраф за это нарушение поменьше, всего тысяча рублей, но они тоже не лишние, отдавать не хочется. Наверное, поэтому через некоторое время в отдалении собралась группа мужчин, которые явно хотели уехать, но стеснялись подойти к своим машинам при сотрудниках ГИБДД. Смелая (или просто неопытная?) девушка решилась на отчаянный шаг, села за руль припаркованного ровно посередине остановки автомобиля – и тут же из него вышла для составления протокола. Мужчины под елками не двинулись с места…

«К сожалению, мы не можем каждый день стоять на остановке и ждать, пока выйдут водители, припарковавшие свои автомобили с нарушением правил, — отмечает лейтенант полиции Александр Павлов. – Но в городе действует автоматический комплекс «Паркон», который фиксирует эти нарушения в автоматическом режиме, после чего письма отправляются владельцам автомобиля».

Ни на одной стоянке из тех, на которых мы побывали в ходе рейда, не обошлось без нарушений: везде выделенные места для инвалидов оказались занятыми автомобилями, не имеющими на это права. По словам инспектора, объяснения нарушителей традиционны: не заметил, остановился на минутку, просто негде больше встать. Если в поле зрения не просматривается экипаж ДПС, водители действительно ставят свои авто где попало. Сознательных водителей не просто очень мало, по сути, сознательность автовладельцев в Ставрополе вообще стремится к нулю. В администрации города подготовили листовки, напоминающие жителям о том, что есть люди, для которых пройти лишнюю сотню метров сложно, что именно для них предназначены те парковочные места, которые оборудованы знаком «Стоянка для инвалидов». Волонтеры – студенты регионального многопрофильного колледжа раздавали водителям листовки с призывом быть более внимательными по отношению к людям с ограниченными возможностями, оставляли их на лобовом стекле припаркованных автомобилей. Будем надеяться, что такие акции, ставшие регулярными, помогут сформировать у ставропольцев более уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
От инвалидов +10000000!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов