Созвездие Гагарина

Валерий Манин

Созвездие Гагарина

В то время, когда в стране отмечается День космонавтики, губернатором Ставропольского края было предложено отметить праздник здоровым образом жизни. И это правильно, поскольку сам Юрий Гагарин был человеком очень спортивным.

Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, человек из первого набора космонавтов, как тогда говорили, гагаринского, рассказывал, что Юрий Алексеевич почти во всех видах спорта, которые культивировались в Звездном городке, был лучшим. Он и в хоккее, и в гимнастике, и даже в волейболе и баскетболе, при росте ниже 170 сантиметров, был капитаном. Наверное, срабатывал так называемый «ген лидерства». Да и сам Валерий Зеренков является человеком спортивным.

Поэтому в минувшие выходные все Ставрополье активно окунулось в здоровый образ жизни. Кто-то с утра ударился в бег трусцой, кто-то отправился на ближайшие спортплощадки, кого-то просто потянуло в лес с рюкзаком, кого-то – на рыбалку…

 

Но центр спортивной жизни Ставрополя сосредоточился на площади имени Ленина. Благо, что с приходом к власти В. Зеренкова это место традиционного сбора народа для отдыха и веселья вновь обрело свою прежнюю ипостась и отдано горожанам.

Созвездие Гагарина

И, надо сказать, ставропольцы благодаря старанию управления физической культуры и спорта города, за что отдельное спасибо его руководителю Алексею Крыжановскому, активно откликнулись на призыв губернатора. С раннего утра, словно подчиняясь призыву спортивных маршей, лившихся из мощных репродукторов, сотни горожан прибыли на главную площадь краевой столицы. А там их ждала масса развлечений, имевших ярко выраженный оздоровительный характер. Сразу заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира Наталья Крыжановская увлекла всех на гимнастическую разминку. Благо, что у знаменитой спортсменки быстро нашлись помощники, которые классно дублировали упражнения чемпионки.

А потом пошло-поехало. В считанные минуты всю площадь уставили баскетбольными щитами и почти пять сотен команд рискнули померяться силами в стритболе. Более трех часов шли сражения на импровизированных площадках, пока не определились победители, получившие призы оргкомитета.

Созвездие Гагарина

Не успели уйти с площади баскетболисты, как их место заняли юные футболисты – воспитанники всех футбольных детско-юношеских спортивных школ города разыграли Кубок Ю. Гагарина.

В это же время в разных углах площади Ленина свое мастерство демонстрировали юные авиамоделисты и велосипедисты, специалисты экстремальных видов этого спорта.

А чуть позже молодые мамы, не на мгновения не расстававшиеся с колясками, в которых на свежем воздухе крепко спали их чада, вступили в соревнование на лучшее исполнение колыбельных песен. Не знаю, насколько были идеальными вокальные партии, но младенцам они явно понравились. За все время конкурса ни один из них своим голосом не вмешался в пение мамаши.

Как мне кажется, губернаторская идея организации «гагаринской зарядки» удалась.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Созвездие Гагарина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Велосипедистов и экстримальщиков в тот день не было на площади! Автор видимо даже не был на мероприятии.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов