Созвездие золотых талантов России на ставропольской сцене

Наталья Тарновская
Созвездие  золотых  талантов России на ставропольской сцене


На прошлой неделе в нашем городе на сцене концертного зала «Ставрополь» ДКиС произошло культурное событие государственного масштаба, которое представил Союз концертных деятелей России.
В одной шоу-программе «За духовное возрождение — вперёд, Россия!» были собраны музыканты мирового уровня, лауреаты всевозможных всероссийских и международных конкурсов.

 Достаточно назвать только имена заслуженного артиста России, солиста Мариинского театра Юрия Павлова; заслуженных артистов  Кубани Виктора Сафонова, обладателя титула «Золотая труба России» и скрипача-виртуоза Александра Чумакова.
- Это чудо, что нам удалось найти такой день, когда в плотных гастрольных графиках всех артистов был небольшой перерыв! - говорит один из участников и организаторов концерта, лауреат международных конкурсов певческого мастерства, обладатель титула «Золотой голос России» Георгий Таранов. - Мы смогли собрать целую плеяду звёзд классического эстрадного жанра на нашей сцене.
 Своей сложностью и оригинальностью программа концерта поразила бы и более престижные музыкальные подмостки.
- Исполнялись настолько изысканные, редкие вещи, которые и по отдельности, как жемчужины, могли бы украсить собой любую программу, - рассказывает Георгий Александрович. - У нас же они были просто нанизаны на одну нить режиссерского замысла.
Режиссерское решение, которое предложил постановщик шоу заслуженный артист России, актёр краевого театра имени Лермонтова  Александр Ростов, было весьма необычным для концертных программ, проходящих на площадках Ставрополя. Вместо привычных номеров, после которых артисты раскланиваются и уходят за кулисы, был организован звёздный салон, где каждый участник концерта сидел за столиком на сцене и являлся как бы соучастником выступления своих коллег.
Благодаря чему концерт состоял из сплошных импровизаций участников, к которым активно подключались и зрители. Каждый артист подготовил по нескольку номеров, всё остальное, что видела и слышала публика, было чистым совместным творчеством, экспромтом.
- Например, мы с Павловым исполняем знаменитые дуэты - неаполитанские песни, которые в своих концертах пели Даминго, Каррерас и Паваротти, - говорит Таранов. - Тут же может подняться с места трубач и начать помогать  нам импровизацией, а дальше со своим соло вступает скрипач.
Номера как бы переходили один в другой, это было неостанавливающееся действо. Музыкальная ткань ткалась прямо на глазах зрителей - живая школа исполнительского мастерства для всех профессиональных музыкантов, которых, я думаю, немало было в зрительном зале.
Разновозрастная  публика пребывала в полном восхищении от происходящего на сцене: люди подпевали знакомые песни и мелодии, кто-то начинал танцевать. Зал как губка впитывал в себя эмоциональный посыл музыкантов, не было ни одного человека, который остался бы равнодушным. Большой отклик в душе зрителей нашло выступление ставропольского аккордеониста-виртуоза Левона Парсаданяна и творчество поэтессы Галины Волобуевой, которая являлась ещё и главным организатором, и администратором концерта.
 Под стать феерической живой программе было и оформление музыкального салона - декораторы Мурат Магулаев и Сергей Уколов привезли две машины живых растений и свежесрезанных цветов, которыми  и  украсили концертную площадку. Буйство красок, разлившееся на сцене с помощью таланта  дизайнеров-флористов, гармонировало с тем фейерверком мелодий и ритмов, которые подарили ставропольцам артисты.
- Те почти два с половиной часа, что шла программа, пролетели как несколько минут, - в восторге вспоминает одна из счастливиц, попавших на этот концерт, Людмила Харченко. - Очень жаль, что подобные интересные культурные события случаются в нашем городе так редко.
 В планах организаторов повторить эту программу и в других городах края, а также сделать для нашего города новые, не менее интересные концерты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов