Спад экономики. Итоги и прогноз

Роман Кияшко

Если проблему назвать, к примеру, «новым взглядом» или «назревшими изменениями», то жить становится легче и надвигающаяся угроза смягчается. Типичный прием техник развития личности. Спад в российской экономике, свидетелями и участниками которого мы все являемся, тому наглядный пример. «Пришло время по-новому взглянуть на нашу жизнь»,  – говорят власти, вставляя через раз неологизмы вроде «импортозамещение». Так ли это на самом деле и что творится в краевой экономике, рассказала заместитель председателя правительства, министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Роман Кияшко

Итоги минувшего года

В 2014 году череда экономических неудач страны на мировой арене не успела докатиться до края, поэтому с финансами ситуация положительная. Доходы составили 77,4 миллиарда рублей, или 102% к плану. Налоговые и неналоговые поступления – 46,8 миллиарда рублей, из них 40 % поступили из федерации. В целом же поступления увеличились на 2,4 миллиарда по сравнению с 2013 годом. Особенно возросла сумма финансов по налогам на доходы физических лиц, добычу полезных ископаемых, транспортному налогу и акцизам на алкогольную продукцию. Безвозмездные поступления составили 30,6 миллиарда рублей, что на 3% больше 2013 года.

Потратил край за год 81,6 миллиарда рублей, или 95,5 % от запланированного. Более всего расходы увеличились на социальную сферу – на 3,3 миллиарда рублей. Всего же на эту область из бюджета направлено 55 миллиардов рублей, или 67,4 % от всех расходов.
На эти деньги, к примеру, заменены оконные блоки в муниципальных образовательных учреждениях – на 375 миллионов рублей, проведен капитальный ремонт сельских домов культуры – на 33 миллиона рублей. Не осталась в стороне при финансовом планировании подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. На реставрирование памятников воинской славы и воинских захоронений направлено более 70 миллионов рублей.
В 2014 году в Ставропольский край перебрались беженцы из Украины. Конечно же, их число не такое, как в Ростовской области, однако на их бытовое обустройство краевая казна израсходовала 64 миллиона рублей.

Лариса Калинченко озвучила среднюю заработную плату в крае  – 22 643 рубля. Все обязательства по повышению оплаты труда и указов Президента России выполнены. Для этого министерство финансов Ставрополья направило из бюджета 2,5 миллиарда рублей. Просрочки выплаты зар-платы из краевых денег не было.


Часть средств, которые поступили из федерального бюджета, край в конце года вернул обратно. Причин тому несколько. Те деньги, которые слишком поздно получило министерство экономического развития края, не были реализованы. А федеральные поступления в министерство строительства и ЖКХ возвратились из-за того, что слишком поздно были выбраны подрядчики. К тому же 44-й Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порой вставляет палки в колеса как заказчику, так и участникам аукционов, из-за чего процедура госконтрактов сильно затягивается.

Роман Кияшко

Туманное будущее

С бюджетом на 2015 год ситуация более чем непредсказуемая. Эксперты еще в конце прошлого года прогнозировали серьезный спад в экономике. Его первые симптомы уже видны в финансовой сфере края  – исполнение плана по бюджету за январь не составило и 90 %.

– Уже сейчас поступление доходов ниже прошлого года. Можно было бы сослаться на то, что это январь. Однако эксперты, которые работают на макроуровне, заявляют, что темпы роста экономики будут замедляться, – заявила министр финансов.  – Руководители организаций не будут поднимать заработную плату сотрудникам, поэтому рассчитывать на рост НДФЛ наивно. Доходы бюджета будут сокращаться. Мы сделали прогноз совместно с минэкономразвития и налоговиками, в котором привлекли крупнейших налогоплательщиков, чтобы понять, что у них происходит. В итоге пришли к выводу, что сжатие доходов будет около 4,5 млрд рублей. Это почти 10 % от объема налоговых и неналоговых доходов. Если ситуация будет развиваться таким образом, то нам придется сократить и расходы бюджета.
Из пяти крупнейших налогоплательщиков Ставропольского края двое работают на экспорт. Сегодня из-за межкурсовой разницы в валюте эти предприятия в выигрыше. От того, будут ли введены в марте санкции в отношении российских производителей, зависит судьба и краевого бизнеса.

На случай, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, в министерстве финансов Ставрополья использовали нестандартный прием. Были выделены некоторые планируемые расходы в определенных направлениях. Они заморожены: профильные ведомства временно не будут заключать контракты и проводить аукционы. Общая сумма этой «заморозки» составила 4,8 миллиарда рублей. Туда попало большей частью строительство, в том числе дорог. Если ситуация будет регрессировать, то эти финансы направят на поддержание экономики.

При этом часть расходов бюджета в 2015 году, по словам Ларисы Калинченко, табуированы. То есть их финансирование сокращаться не будет ни при каких обстоятельствах. К таким направлениям относятся заработная плата и социальные выплаты населению. Не будет и снижения объема государственных услуг. Разговора о том, что закроются школы и детские сады или их переведут на другой режим работы, даже не идет. Сохранится и объем лекарств, которые получают льготники.

Также отдельная статья – подготовка к празднованию Дня Победы. Здесь предусмотрены несколько направлений – ремонт жилья участников войны, памятников и воинских захоронений. Большую часть работ сделали еще в прошлом году, поэтому в 2015-м на это заложено меньше средств. 35 миллионов направлены на ремонт госпиталя ветеранов войны и труда. Работы там уже ведутся.

В целом же ситуация по уточненным параметрам выглядит следующим образом: доходы бюджета планируются в размере 73 млрд рублей, расходы – 83 млрд рублей, дефицит – почти 10 млрд рублей.

Если экономика будет все-таки сжиматься, то не за горами сокращение численности работающих. В случае если это начнет происходить, в бюджете заложено 5,4 миллиона рублей. На эти средства в крае появятся центры временной занятости населения. Опыт 2008 – 2009 годов показал, что такой способ борьбы с безработицей востребован. Люди повышают свои навыки, проходят переквалификацию.

Также сместились акценты в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Прежняя точечная финансовая поддержка составляла 63 миллиона рублей. Ее сократили до 25 миллионов. Будут увеличены объем капитализации расходов и снижение процентных ставок, которые производят гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. Ставка делается на реальный сектор экономики, который что-либо производит. Одна из главных задач – увеличение внутреннего производства. Так, к примеру, предоставлены гарантии двум предприятиям сельского хозяйства – «Плоды Ставрополья» и «Агроплюс», которые работают на импортозамещение. Одна из компаний будет производить яблоки, другая – индейку.

2015 год проверит на прочность экономику страны, и в том числе края. Буферная зона для преодоления кризиса на Ставрополье есть.

предпринимательство, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов