Спагетти

Анна Касьянова

Это вид макаронных изделий с круглым сечением, диаметром около 2 мм и, как правило, длиной больше 15 см

Родина спагетти Неаполь, а назвал их так Антонио Вивиани в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (итал. spago). В Италии даже есть Музей спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны рецепты приправ и соусов, с которыми подаются спагетти.  Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем в целях удобства хранения их уменьшили до 25 см.  Есть более тонкие и более толстые спагетти, которые получили названия спагеттини и спагеттони. Чтобы было удобно есть такой необычный продукт, была изобретена  привычная сейчас вилка.

Спагетти варят в подсоленной кипящей воде. Их ставят в кастрюлю и, когда нижняя часть станет мягкой, опускают ложкой в воду верхнюю часть, во время варки их не накрывают крышкой и не переваривают, иначе они потеряют как вкус, так и полезные вещества.

Спагетти (их часто называют пастой, в Италии «паста» буквально значит «еда») любят во всем мире, в том числе в России.  Кстати, у нас словом «спагетти» иногда называют тонко и длинно порезанные овощи и другие продукты.

 

Спагетти в ореховом соусе

Ингредиенты: спагетти – 300 г, масло сливочное – 75 г, орехи грецкие – 120 г, сливки (10-20% жирности) – 200 мл, чеснок – 1 зуб., петрушка - небольшой пучок, соль (по вкусу) – 1 г, перец черный молотый – 1 г, сыр (по вкусу) – 2 ст. л.

В большой кастрюле поставить закипать воду для спагетти. С помощью миксера измельчить очищенные грецкие орехи. В сковороде с тяжелым дном разогреть сливочное масло и добавить к нему ореховую крошку и обжаривать на слабом огне около трех  минут, помешивая.

В закипевшей подсоленной воде отварить спагетти. В сковороду к орехам влить сливки и перемешать. В закипающий соус добавить измельченную петрушку, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить все около трех минут.

Готовую пасту скинуть на дуршлаг (сохраните стакан жидкости от варки спагетти, она вам может понадобиться, если соус получится слишком густым). Выложить спагетти в сковороду с соусом и все как следует перемешать (при необходимости добавить чуть-чуть оставленной жидкости). Подавать сразу же, присыпав по вкусу тертым пармезаном...

«Рататуй» со спагетти

Ингредиенты: спагетти – 250 г, соевый соус– 2 ч. л. Для соуса: баклажан – 100 г, кабачок – 100 г, лук – 100 г, перец болгарский – 100 г, помидор – 200 г, соевый соус – 3 ст. л., масло оливковое – 40 мл, перец черный (молотый) – 1/4 ч. л., чеснок – 1 зуб.

Баклажан и кабачок помыть. Баклажан нарезать на пластинки и поместить в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Затем баклажан и кабачок нарезать кубиками. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Помидоры, перец и чеснок помыть, нарезать, поместить в блендер, измельчить.

Лук, кабачок и баклажан обжарить в оливковом масле до мягкости на сильном огне.

Затем добавить томатно-перечную смесь и потушить пять минут на слабом огне. Добавить соевый соус и перец, хорошо перемешать и потушить еще две минуты. Соус готов.

В кастрюле вскипятить воду с 2 ч. л. соевого соуса, положить спагетти и варить в соответствии с указанием на упаковке. Слить воду со спагетти, не промывать их холодной водой. Смешать с соусом, затем разложить по тарелкам.

Запеканка «Сытная»

Ингредиенты: 3 - 4 яйца, 1 стакан сливок, 150 г сыра, соль, перец, 500 спагетти , 3-4 шт. филе курицы, 4-6 маринованных огурцов, 3-4 помидора, майонез.

Взбиваем яйца со стаканом сливок и тертым сыром. Солим и перчим.  Отваренные спагетти перемешиваем с яичной массой, выкладываем в смазанную форму.  На них выкладываем кусочки сырой курицы и маринованных огурцов. Солим и перчим. Потом кладем помидоры кружочками и наносим сеточку из майонеза. 

Последний слой - тертый сыр.

Запекаем в духовке при 200 градусах, пока сыр не станет румяно-золотистым.

Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом

Ингредиенты: блины (несладкие) – 2 шт., масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., куриное филе, вареное – 200 г, бульон (куриный) – 1/4 стак., сливки (20%) – 1/3 стак., карри – 1/2 ч. л., соль – 1/2 ч. л., лук репчатый – 1/2 шт., чеснок – 1 зуб., пармезан (молотый или тертый) – 1 ст. л.

На горячей сковороде с маслом обжариваем пару минут до прозрачности нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.

Филе режем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду к луку и обжариваем пару минут.  Добавляем куриный бульон, соль и порошок карри, перемешиваем.  Наливаем сливки, перемешиваем. Увариваем соус до загустения.

Блины и режем тонкими полосками, как лапша. Можно для быстроты свернуть сразу рулетом оба блина и нарезать.  Готовые блинные «спагетти» кладем в глубокую тарелку и ставим в микроволновку на одну минуту (не пересушите!), чтобы блины не были холодными при подаче.  

Поливаем блинные «спагетти» сливочно-куриным соусом, посыпаем тертым пармезаном и подаем горячими.

Спагетти а-ля болоньез

Ингредиенты: спагетти – 500 г, фарш мясной – 400 г, помидоры (большие) – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., томатная паста – 3 стак., сахар – 0,5 стак., тмин – 1/4 стак., базилик, эстрагон, соль, перец черный, петрушка, сыр твердый – 100 г, масло растительное – 2 ст. л.

Растительное масло нагреть в сковородке, обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить лук, обжарить до легкой румяности. Затем выложить фарш, продолжать жарить, пока не испарится вся жидкость и мясо не приобретет коричневый оттенок.

Помидоры (спелые) ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере до кашицы (должно получиться около 0,5 л), добавить соль, перец, базилик, эстрагон, тмин, сахар, томатную пасту, хорошо размешать.

Добавить к мясу, тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут, пока соус не загустеет. Периодически помешивать, добавить соль, если нужно.
Незадолго до готовности соуса отварить макароны по инструкции, откинуть на дуршлаг, промывать их не нужно, дать стечь жидкости, разложить по порционным тарелкам, полить соусом, сверху посыпать мелко натертым сыром и рубленой зеленью.

Запеканка «Спагетти-пицца»

Ингредиенты: спагетти – 250 г, лук репчатый – 3 шт., фарш мясной – 400 г, сыр твердый (натертый) – 1/2 стак., яйца – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л., грибы – 250 г, сметана – 150 г, помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., соевый соус  – 3 ст. л., порошок чесночный – 1/2 ч. л., базилик.

Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности.

Нарезать 2 луковицы полукольцами, обжарить, добавить фарш, томатную пасту, 1/2 ч. л. чесночного порошка, базилик и  соевый соус, тушить до готовности.
Нарезать мелко луковицу и обжарить с нарезанными грибами,  добавить сметану, базилик и 2 ст. л. соевого соуса, тушить 5 минут.

Смешать спагетти с грибной начинкой, добавить яйцо и 1/4 стакана натертого сыра, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху выложить мясную начинку. Затем мелко нарезанный болгарский перец,  нарезанный кружками помидор. Затем посыпать 1/4 стакана тертого сыра и запекать в духовке минут 30 - до золотистого верха.


спагетти, готовим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление