Спартакиада без праздника

Валерий Манин

Спартакиада городов Ставропольского края, как правило, проходит в праздничной обстановке. Да оно и правильно. Ведь краевые комплексные соревнования, проходящие раз в два года, имеют целью не только выявить сильнейших спортсменов, чтобы сформировать сборную команду Ставрополья для участия в республиканской спартакиаде, но и являются главным спортивным событием региона. Поэтому города, принимающие финальную часть спартакиады, пытались не только победить в командном зачете, но и красочно, даже театрализованно провести церемонии открытия и закрытия игр. На это не жалели ни финансов, ни творческих усилий.

В этом году получилось несколько скромнее. Думаю, что на использовании творческого потенциала столицы федерального округа сказалось финансовое состояние физкультуры и спорта. Проблемы с финансированием испытывают практически все города края, да и физкультурно-спортивная отрасль в целом.

Лишь одна команда — Пятигорска — сумела выставить участников во всех 12 видах спартакиадной программы. Георгиевск был представлен в 11 дисциплинах, Железноводск, Ессентуки и Ставрополь — в 10. Остальные выступали еще меньшими составами, но антирекорд установили Минеральные Воды. Некогда один из лидеров краевого спорта был представлен всего в шести видах, да и там ни в одном из них не смог подняться выше шестого места, что и обеспечило минераловодцам последнее командное место. В чем причина такого развала отрасли, необходимо разбираться руководству муниципалитета. Причем чем быстрее, тем лучше. Нельзя Ставрополью терять такой важный центр развития физкультуры и спорта.

Церемония открытия спартакиады прошла динамично, почти буднично: приветствие руководителя профильного комитета Думы СК Елены Бондаренко и заместителя министра физической культуры и спорта края Владимира Янушкина, пара показательных выступлений местных спортсменов - и команды разошлись по местам соревнований.

БОРЬБА

Однако деньги деньгами, но никто в Пятигорск не приехал в качестве туристов. То, что хозяева намерены биться за общую победу, стало понятно уже на мандатной комиссии. Проводившие ее главный судья и главный секретарь (оба из Пятигорска) с поражающим рвением изучали документы, особенно своих основных конкурентов - ставропольцев. Да так старались, что Владимиру Янушкину пришлось их даже одернуть.

Но попытка прессования на ставропольцах, которые в последние годы неизменно побеждают на спартакиадах, неожиданно сказалась самым положительным образом. Все выходили на арены, как на последний, решительный бой.

Первыми отпраздновали победу теннисисты. Но это не является сюрпризом. Ставропольцы побеждают практически на всех соревнованиях, и не только краевого, но и окружного уровня. Альберту Арзуманову, работающему с теннисистами уже не один десяток лет, удалось создать систему подготовки квалифицированных спортсменов. Даже отсутствие по тем или иным причинам одного или двух лидеров почти не сказывается на уровне сборной города. А на этот раз под знамена сборной краевого центра были призваны мастера спорта Ярослав Фараджев, Игорь Ахновский и Наталья Гадалина, которые не оставили соперникам ни единого шанса на успех, уже в первый соревновательный день сделав золотой почин.

Вполне прогнозируемо этот успех подхватили волейболистки. Ольга Матросова сделала ставку на спортсменок коллектива физкультуры завода «Сигнал» - победительниц городской спартакиады. И не прогадала. Лишь во встрече с невинномысскими волейболистками ставропольчанки испытали кое-какие трудности, но все равно довели матч до победы. Дальше было легче.

Предполагалось, что основная борьба среди гиревиков пойдет, как всегда, между ставропольцами, невинномысцами и пятигорчанами. Но Невинномысск неожиданно команду в этом виде не выставил, а пятигорчане выступили откровенно неудачно, заняв в итоге пятое место. Так что богатыри столицы края уверенно выиграли в своем виде, где неожиданно вторыми стали ессентучане, а третьими — лермонтовцы.

ПОДВИГ

Чтобы победить хозяев спартакиады, их соперникам всегда надо проявлять не только свой уровень мастерства, но и, что называется, прыгнуть выше головы. В турнире бадминтонистов лидирующие позиции отдавались представителям Пятигорска и Невинномысска. Однако Ольга Андреева, Валерий Удовенко и Василий Попов в буквальном смысле бились за каждый мяч, иногда своим упорством вгоняя соперников просто в ступор. И вырвали победу!

Многоопытные Андрей Базаплеев и Людмила Нефедова уже не первый год входят в число лучших специалистов дартса в крае. Однако главным центром развития этого вида спорта на Ставрополье все-таки считается Невинномысск, где располагается и официальная резиденция федерации. Пройдя достаточно уверенно всю турнирную дистанцию, как и предполагалось, оба фаворита в личном поединке определили победителя. В таких встречах многое решает не только мастерство, но и волевой настрой. У ставропольцев руки не дрожали. И оба стали двукратными обладателями Кубка края!

Но настоящий подвиг совершили ставропольские шахматисты. Даже выступая вторым составом (по объективным причинам два лидера не смогли стартовать в Пятигорске), ставропольцы имели реальные шансы на второе место. Первое безоговорочно отдавалось пятигорским гроссмейстерам Дмитрию Скорченко и Валентине Козловской, которая накануне стала чемпионкой Европы, о чем и уведомила перед матчем Людмилу Дульцеву. Но Людмила Юрьевна не стушевалась перед авторитетом знаменитой пятигорчанки и в позиционной борьбе вынудила ее сдаться.

Однако для общей победы в спартакиаде ставропольцым нужен был успех с «сухим» счетом. И они-таки его добились! И второй пятигорский обладатель высшей шахматной квалификации был вынужден уступить перед напором ставропольца — Михаил Еремин, сейчас переживающий вторую молодость, изящной комбинацией не оставил именитому сопернику выбора. А вместе с этим в копилку сборной краевого центра упала шестая по  счету золотая медаль! Кстати, Еремин в этом турнире обыграл и еще одного сильного шахматиста — неоднократного чемпиона края международного мастера Бориса Кручева из Георгиевска.

ТРАГЕДИЯ

Казалось, сборная Ставрополя в очередной раз станет победительницей спартакиады. Ведь ее представители лидировали  уже в шести из восьми зачетных видов спорта. На этом фоне неудачное выступление волейболистов, ставших аж пятыми, не кажется провалом. Конечно, рассчитывали мы на традиционную победу футболистов. Но они в полуфинале, ведя со счетом 5:3, неожиданно за пару минут растеряли преимущество, а потом и вообще проиграли в серии пенальти, довольствуясь третьим местом.

Не знаю, объективно могли ли ставропольские пловцы опередить соперников из Пятигорска и Ессентуков, но и третье место, добытое в бассейне, оставляло им хорошие надежды на общую победу. Нужно было быть хотя бы третьими в легкоатлетической эстафете.

Однако настоящее разочарование столичных спортсменов ждало на беговых дорожках уютного пятигорского стадиона. Не знаю, как такое могло случиться, но ставропольцы не подготовили эстафетную легкоатлетическую команду. И чтобы не получить «баранку», в срочном порядке пришлось на беговую дорожку выводить тех, кто способен хоть как-то бегать. Ребята сражались отчаянно, но оказать реального сопротивления пятигорчанам, в составе которых выступали квалифицированные легкоатлеты, не смогли. В итоге представители самого мощного на Ставрополье легкоатлетического центра сумели опередить лишь одну команду, заняв предпоследнее место! А вместе с этим уступили и командную победу! Впервые за долгие годы...

ПРИЧИНЫ. ВЫВОДЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А первенствовала сборная Пятигорска. Во многом успех был достигнут за счет прагматизма городских руководителей физкультуры и спорта. Даже при явном провале гиревиков и специалистов дартса, относительной неудаче шахматистов и теннисистов за счет побед волейболистов, стритболисток и особенно легкоатлетов и пловцов хозяева сумели прервать гегемонию ставропольцев, опередив тех на три очка. Третьими по традиции стали невинномысцы, всего на пару очков опередившие ессентучан.

В чем же при великолепном выступлении ставропольской команды в целом причина их локальной неудачи? Думаю, в неопытности руководителей городского спорта. Не знаю, как такое могло произойти, но на сегодняшний день в горспорткомитете, если я не ошибаюсь, вообще нет ни одного специалиста в этой отрасли!

Так случилось, что все спартакиадные дни я жил в одном номере с руководителем комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя Вячеславом Ивановым и видел, с каким старанием он пытается освоить специфику управления спортивной отраслью. Думаю, со временем у него это получится. Но все дело в том, что времени на раскачку спорт не дает. Здесь отставание даже на год грозит многолетним наверстыванием упущенного. Значит - надо срочно укомплектовывать комитет квалифицированными спортивными специалистами, включая и заместителя руководителя. Не думаю, что это правильно, когда основная тяжесть по организации турниров или формировании  сборных команд ложится непосредственно на руководителя комитета. У него иные обязанности.

Да и сами спартакиады, как мне кажется, требуют структурного изменения. Исходя из имеющихся финансовых возможностей, может быть, есть смысл не проводить одновременно соревнования по всем 12 видам спорта, а организовывать турниры по отдельным дисциплинам в зачет спартакиады? И хотя в Пятигорске соревнования прошли без видимых накладок, динамично, на хорошем организационном уровне,  они потребовали от работников министерства спорта достаточно серьезных усилий. Я видел, с каким напряжением работали сотрудники минспорта, чья команда состояла всего из трех человек. А ранее на подобных мероприятиях трудился практически весь коллектив министерства.

спартакиада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов