''Спартаку'' - 70

Елена Павлова
Сегодня исполняется 70 лет со дня организации 'Спартака' - одного из самых популярных спортивных обществ страны. Именно в этот день в 1935 году из малочисленных, разрозненных физкультурных кружков, в которых занимались в основном работники потребительской кооперации и члены их семей, юридически было оформлено новое добровольное спортивное общество. Мало кто в то время мог предположить, что спустя совсем немного лет новоиспеченная физкультурная организация превратится не только в одну из крупнейших в СССР, но и наиболее любимую народом.

'Спартак' подарил спортивному миру тысячи выдающихся спортсменов. Это и альпинист В. Абалаков, и гимнаст А. Азарян, и лыжник И. Аниканов, и баскетболист А. Белов, и легкоатлет П. Болотников, и боксер Б. Лагутин, и шахматист Т. Петросян, и футболист И. Нетто, и хоккеисты братья Майоровы, да разве перечислишь всех, кто выступал под красно-белым флагом!

В этом же славном строю и ставропольские спартаковцы Нина Пономарева, Алексей Дреев, Людмила Громова, Теймураз Дзгоев, Валентин Попов, Людмила Погребняк, Семен Кочер…

В 'Спартаке' выросла и трудилась большая плеяда отличных тренеров и спортивных организаторов. Мы с гордостью называем имена Е. Динера, Е. Губарькова, Л. Орлянского,

А. Курбатова, В. Попова, В. Бондаренко, А. Лазариди, А. Смирнова, А. Арзуманова и других, давших путевки в большой спорт тысячам ставропольских спортсменов.

Творческая, продуктивная работа ставропольских спартаковцев высоко оценена правительством страны и всей спортивной общественностью. Звание заслуженного работника России присвоено Ш. Гавашели, Н. Горбу, Ю. Трофимову, С. Шишову, заслуженными тренерами стали 22 спартаковца, а еще пятеро удостоены почетного звания 'Заслуженный работник физической культуры'.

Краевая организация ДСО 'Спартак' много сделала для укрепления материально-технической спортивной базы. И до сего дня служат спорту спартаковские спортивные комплексы в Ставрополе, Ессентуках, Железноводске, Черкесске, Карачаевске. Согласитесь, этим можно гордиться!

Семидесятилетие 'Спартака' в этом году совпало с празднованием 60-летия Великой Победы. Так вот, более 500 спартаковцев Ставрополья прошли огненными военными дорогами и не уронили ни чести своего края, ни спортивной славы общества!

За 70 прожитых лет 'Спартак', как и вся наша страна, пережил не один эксперимент, реорганизацию, перестройку и так далее. Наиболее ощутимый удар по обществу был нанесен в 1987 году, когда оно, по сути, было ликвидировано и с группой других профсоюзных спорторганизаций объединено в ВДФСО профсоюзов. Новое общество особой славы не снискало, и в 1992 году по настоянию спортивной общественности России началось возрождение 'Спартака'.

Сейчас спартаковцы достаточно успешно работают в 36 регионах Российской Федерации. Увы, Ставрополье в их число не входит, так как у нас прославленное спортивное общество не нашло серьезной организационно-финансовой поддержки со стороны местных органов власти и профсоюзов. Правда, энтузиастам удалось частично сохранить материально-техническую базу и кадры. Так что при оказании определенного внимания со стороны власть предержащих в год своего славного юбилея 'Спартак' может возродиться и в нашем крае.

Матвей Курлыкин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов