Спасаем укроп

Анна Касьянова

Считается, что укроп  - выносливое и  неприхотливое растение. Нетребователен  к плодородию почв, может расти и на солнцепеке, и в тени, и уже примерно через месяц  после всходов зелень готова для срезки. Но почему-то  на одних участках он красуется повсюду, распространяется  как сорняк - самосевом, на других же всходит плохо, хотя сеют фирменные семена, а потом  начинает болеть.   Кстати, в теплице укроп тоже болеет, несмотря на, казалось бы, комфортные  условия.

В начале или середине лета на укропе может появиться мучнистая роса - небольшие белые мучнистые пятна на листьях  и на стебле.  Пораженные листья желтеют и отмирают. Болезнь быстро распространяется в прохладную пасмурную погоду или при  резких колебаниях температуры, обильной росе в открытом грунте и повышенной  влажности воздуха в парниках и теплицах.

При ложной мучнистой росе (пероноспороз)   на листьях появляются желто-зеленые пятна, которые  затем буреют, а листья засыхают и крошатся, остаются одни черенки. В результате растения погибают одно за другим.

Фузариоз  - тоже распространенное заболевание укропа. На ранних стадиях вегетативного роста она выражается в утончении и побурении стебля растения,  а в период цветения - в усыхании верхушек.Листики, особенно нижние, желтеют, краснеют, а потом коричневеют и засыхают. Инфекционная болезнь часто передается с семенами, поэтому перед посадкой их желательно прогреть (20 минут  в воде +50 градусов) или обработать фунгицидом.

Так как зелень  по мере роста употребляется в пищу, растения можно обрабатывать только биопрепаратами, например, Фитоспорином. Особенно быстро болезни распространяются при загущенных посадках и на сырых низких грядках в тени. Развитию фузариоза способствуют неблагоприятные условия содержания: резкие колебания температуры, влажности воздуха и почвы, а также недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги.

Разносчиками  инфекций может быть и тля.  Поражение  укропа этим вредителем можно заметить по деформированным верхушкам побегов.  Тлю нужно сразу же уничтожить, чтобы она не оккупировала соседние растения и не принесла ещё больше вреда. Только, конечно же, безопасными средствами.  Самый известный способ борьбы с тлей - зола, которую заливают на ночь горячей водой. Наутро раствор тщательно процеживают,   добавляют  в него измельчённое хозяйственное мыло и   смывают тлю с растения.   Также для уничтожения тли на укропе подойдёт настой из луковой шелухи с добавлением кожицы цитрусовых. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают 3 дня, затем процеживают и закрывают. Готовый раствор хранят в тёмном месте, при необходимости растворяют в воде и опрыскивают укроп. Также для приготовления отваров против тли можно применять такие растения: полынь, пижма, чеснок, тысячелистник, горчица, ревень и многие другие.

Многие дачники советуют проливать укроп  удобрением из крапивы. Крапиву мелко рубят и настаивают в воде в течение 6-7 дней. Полив укропа проводят несколько дней подряд. Растения способны быстро усваивать эти питательные вещества и уже через несколько  дней приобретают устойчивость против тли.

сад и огород, укроп

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление