«Спасать и защищать Родину….»

Ирина Боровлева
Как-то в редакции раздался звонок: «Здравствуйте! Меня зовут Любовь Тимофеевна Жукова, я работаю в региональном колледже вычислительной техники и электроники. Мы с нашими ребятами очень бы хотели, чтобы вы написали об одном удивительном человеке – Татьяне Петровне Власовой…».

Признаюсь, этот звонок меня удивил. Сегодня большая редкость, чтобы кого-то волновала судьба чужого человека.

«Ну что вы! Какие же мы чужие, - говорит Любовь Тимофеевна. - Мы знаем Татьяну Петровну уже столько лет, что она нам стала действительно близким и родным человеком!» Сама Власова называет знакомых мальчишек и девчонок из колледжа не иначе, как «мои родненькие». Воспитанию молодежи она посвятила около 20 лет. Она и сейчас приходит в школы и колледжи и беседует с ребятами, вспоминает страшное время, что ей пришлось пережить, и объясняет ребятам истинный смысл слова «Родина»….

Малая родина Татьяны Власовой - уральское село Поташко Свердловской области. В 1942 году, в 18 лет, она ушла добровольцем в ряды Красной Армии и оказалась на Дальнем Востоке. «Когда мы узнали, что нас везут на Дальний Восток, то были разочарованы, - вспоминает Татьяна Петровна. – Мы ведь рвались на фронт». Тогда многие думали, что на Дальнем Востоке все тихо и спокойно. А на самом деле там шла война необъявленная. Четыре года со стороны Японии постоянно велись провокации, которые не обходились без убитых и раненых. «А нашим, советским воинским частям был дан приказ – «За выстрелы со стороны Советского Союза – военный трибунал», - рассказывает Татьяна Власова. Во время войны она была и поваром, и санитаркой, и медсестрой, и связистом, и артисткой… Свои воспоминания о тех страшных годах женщина изложила в книге «Вспоминая войну необъявленную».

Для Татьяны Власовой «Родина» и «патриотизм» далеко не пустые слова. «Когда внесли знамя, каждый из нас давал присягу на верность Родине, и я имею право сказать, что я пронесла эту верность через всю жизнь», - говорит Татьяна Петровна.

Война еще долго отзывалась эхом на судьбе Власовой. Татьяна Петровна всегда мечтала быть педагогом. Но последствия войны сказались на здоровье, и детский сад, где она работала, пришлось оставить. После войны Татьяна Петровна много лет трудилась бухгалтером.

Сегодня Татьяна Петровна – председатель клуба «Фронтовичка» в Промышленном районе. С региональным колледжем вычислительной техники Татьяна Петровна дружит с 1997 года. Здесь у нее даже есть своя «подшефная» 23 группа, ученики которой очень тепло отзываются о ветеране. «Она действительно очень добрая женщина, и беседы с ней для нас имеют очень важное значение, - говорит учащийся 23 группы Александр Маслов. – Она всегда нам говорит, что теперь мы защитники и только от нас зависит будущее нашей страны».

Татьяна Петровна гостеприимная хозяйка, и двери ее дома всегда открыты для всех ее многочисленных друзей. Она очень любит общаться и за чашкой чая вспоминать истории из своей жизни.

«Я никогда не жаловалась и не буду жаловаться на свою судьбу, - говорит Татьяна Власова. У меня есть замечательные сыновья. Я не хочу говорить, что они особенные (хотя для каждой мамы ее дети всегда особенные), но по крайней мере я сделала все, чтобы дать им достойное воспитание».

Нынешних юношей и девушек Татьяна Петровна тоже старается воспитывать достойно. Нет, она не пытается их поучать и говорить, что они живут неправильно. «Сегодняшние ребята – замечательные. Но над ними стоит огромная угроза, имя которой – наркомания. И еще одна беда наша общества – сейчас все решается с помощью денег. Материальное становится важнее морального», - делится своими размышлениями «фронтовичка».

Нелегко прожить в сегодняшнем мире. И все-таки многое зависит от самой молодежи, считает Татьяна Петровна. «Вам здесь жить, учиться, трудиться, создавать семьи. Вы должны спасать и защищать Родину, - дает наставления молодежи ветеран. – Желаю вам всем, дорогие мои, здоровья, дружбы, особенно межнациональной. Если ее не будет, кровь будет литься вечно. Помогайте друг другу и выручайте друг друга! В свое время мы сделали все, что могли. Мы отстояли нашу Родину. То, какой она будет дальше, зависит от вас самих!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов