Спасатель-альпинист — это серьезно!

Спасатель-альпинист — это серьезно!

Целую неделю спасатели ПАСС СК штурмовали заснеженные вершины Приэльбрусья. В условиях повышенной сложности – низких температур, сильного порывистого ветра и сложного рельефа местности – они отрабатывали навыки поиска пострадавших в ледовых трещинах и при сходе лавин.

Ущелье Адыр-Су встретило команду альпинистов сильным снегом и морозной свежестью. Такие условия выживания, продиктованные горной погодой, по плечу далеко не всем альпинистам – это школа выживания для сильнейших. Преодолевать трудности на грани физических возможностей – удел прошедших многолетнюю закалку. А профессиональная горная подготовка – вообще учения на износ. Ведь целая неделя повышенных нагрузок в спартанских условиях – это только подготовка к конечной цели учебно-тренировочных сборов.

Закреплением приобретенных навыков у спасателей считается подъем на четырехтысячную высоту. Поэтому за целую неделю пребывания в горах спасатели буквально «не присели» отдохнуть – график занятий на каждый день был расписан по минутам. И в том числе выделено время на адаптацию в новых условиях. Ведь передвижение по снегу – одна из сложностей, подстерегающих спасателей в горах, требует сноровки. Поэтому уже в первый день пребывания в Приэльбрусье пассовцы отработали технику скольжения на ногах, самозадержания при срывах, а также изучили местность, подготовили снаряжение для подъемов и совершили свое первое восхождение.

В последнем случае, чтобы избежать опасностей при подъеме по заснеженной тропе, работали в команде по нескольку человек – только грамотное взаимодействие помогает избежать рискованных ошибок. А в местах, где поверхность покрыта фирном – твердой коркой снега, спасатели увеличивали внимательность и сноровку в разы.

Другая опасность в горах, а также тема занятий – ледяные образования. Они требуют определенных навыков работы. Поэтому, когда специалисты выполняли упражнения по преодолению ледовых участков различной степени сложности по закрепленной страховочной веревке, они уже не один день усиленно тренировались. Ведь значительной частью ледовых занятий стал поиск пострадавшего в ледовой трещине. Для этого спасатели не просто искали условного пострадавшего, а на месте оказывали ему первую доврачебную помощь, помещали на спасательные сани – акьи и транспортировали вниз по ледовому склону.

Спасатель-альпинист — это серьезно!

Последним этапом подготовки к восхождению ребят стала отработка поиска пострадавшего при сходе лавины. А завершением недельных сборов – долгожданное восхождение. Минуя снежные сугробы, шаг за шагом преодолевая трудности, в том числе и с помощью ледовых инструментов, спасатели достигли желаемой высоты. Но не так быстро и легко. Подъем на высоту четыре тысячи метров в сложных климатических условиях занял у них девять часов и попал в список очередных вершин, покоренных пассовцами.

— Такие выездные тренировки крайне необходимы спасателям, — рассказывает начальник филиала ПАСС СК — аварийно-спасательная служба края Олег Вдовин. – Экстремальные условия лучше всего выявляют не только физическую подготовку наших специалистов, но самое главное – твердость духа. Чтобы помогать людям, попавшим в беду, нужно сначала самим научиться стойко переносить жизненные трудности. Восхождение на горную вершину – яркий тому пример. Кроме того, важность этой тренировки состояла в том, чтобы отработать все виды работ при ЧС в горной местности. Наши спасатели должны быть готовы к самым сложным условиям работы: в любой ситуации уметь грамотно и своевременно оказать помощь пострадавшим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов