Спасателей награждали по-военному

Ольга Токмакова
Спасателей награждали по-военному
Награждая медалями «За отвагу», спасателей Ставропольского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ вызывали по команде «товарищи офицеры». Боевые награды они получили за участие в антитеррористической операции по спасению заложников в Беслане. Сотрудники МЧС России под пулями выносили не только детей, но и раненых, и погибших бойцов спецназа.

Вручавший награды от имени президента страны руководитель главного управления ГО и ЧС края генерал-майор Игорь Одер назвал Ставропольский ПСО МЧС РФ «передовым отрядом» сил спасения. Они не раз выезжали в район самых серьезных, потрясавших всю страну чрезвычайных ситуаций и катастроф. О ставропольских спасателях в Беслане Игорь Одер сказал словами бойцов спецназа: «Если бы эти ребята работали с нами во время «Норд-Оста», жертв было бы гораздо меньше».

Боевые награды получили начальник поисково-спасательного подразделения (ПСП) Ставропольского ПСО МЧС РФ Сергей Крапивин, он же был старшим группы спасателей в Беслане; начальник Кисловодского ПСП Константин Казаринов; начальник кинологической службы отряда Ольга Климова; ставропольские спасатели Сергей Пивоваров, Андрей Сапрыкин и Федор Бочаров. Федор не смог прийти на награждение, потому что в этот четверг участвовал в поиске двоих утонувших людей в районе Зеленокумска - в воду, пробив ограду моста, упала машина. Ставропольцам часто приходится проводить сложнейшие и рискованные водолазные и спасательные работы - и в горах, и во время наводнения, схода лавин и ледников. А в сентябре прошлого года впервые за 10 лет работы спасателям пришлось выносить живых и мертвых прямо из боя. В те дни от пуль боевиков погибли двое спасателей московского «Центроспаса». Ставропольцы отправились в Беслан сразу после сообщения о захвате школы. А вернулись, когда в небольшом североосетинском городе уже хоронили сотни взрослых и детей.

Конечно, 1 сентября спасатели, как и весь мир, еще не знали, что непоправимое, на случай которого они ехали, все-таки случится. Как мы уже писали в сентябрьском номере «ВС», террористы отличались особой жестокостью. Спасатели попали в бой, спровоцированный бандитами прямо в школе. Сотрудники ставропольского отряда взламывали заблокированные двери и заходили в помещения сразу за спецназом в правом крыле здания. Бойцы, спасая детей, брали огонь на себя, и на место павшего сразу вставал следующий. Опасно было и на улице, потому что приходилось выносить людей под непрерывным обстрелом – 20 метров под пулями. Это длилось почти половину суток. Среди тех, кого вынесли из школы за это время ставропольские спасатели, было около пятидесяти детей.

После боя сотрудники МЧС разбирали завалы школы и видели такое, о чем рассказать невозможно. Во время вручения наград Сергей Крапивин сказал, что все, кто входил в группу, одинаково достойны государственных наград. Сведения об этом еще минувшей осенью посылали в столицу в отношении ставропольцев, участвовавших в освобождении заложников в бесланской школе №1. Поэтому мы называем сегодня всех спасателей, достойных боевой награды: Марачев В.А., Крапивин С.В., Казаринов К.А., Пивоваров С.А., Климова О.Г., Гашенко М.Б., Павлов С.А., Никитин. А.В., Скрипкин А.В., Сапрыкин А. В., Бочаров Ф.М., Борисенко С.М., Огульян Р.В., Шацкий Г.Ю., Щербаков И.Н., Кисляков М. И., Типухов В.В., Жук А.В.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов