Спасатели - без праздников...

Наталья Буняева

Многие службы работают без выходных и праздников. Мы гуляем, где-то развлекаемся, а спасатели думают, как и где искать слова, чтобы объяснить, да и самим понять, как молодая девушка оказалась в затопленной машине.

Она погибла
Накануне всенародного праздника компания друзей отправилась кататься по Кисловодску. Как ребята оказались возле отстойника городского озера? Никто сейчас не может понять и внятно рассказать. В общем, при невыясненных обстоятельствах автомобиль скатился в водоём вместе с водителем и пассажирами. Два парня и одна девушка выбрались из машины и выплыли на берег. Еще одна девушка осталась пленницей железного капкана, наполненного водой. Спасти ее не успели...
Спустя несколько часов аварийно-спасательная группа из Ессентуков по запросу полиции выехала к месту трагедии для извлечения из водоёма машины. Глубина, на которой находился автомобиль, была не меньше двух метров – потребовалась помощь водолаза. Он подцепил трос к машине, которую затем вытащили на берег КамАЗом. И только после этого извлекли утонувшую из автомобиля. Ее нижняя часть тела находилась на заднем сиденье, корпус – на переднем. Скорее всего, из-за того, что в «Ниве» предусмотрены всего две передние двери, запаниковавшая девушка не успела выскочить вслед за остальными.
- Подобные бездумные развлечения рано или поздно заканчиваются трагедией, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника филиала ПАСС СК – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Непонятно, зачем так поздно ночью ребята подъехали к этому злополучному месту, ведь это техническая, а не прогулочная зона. Еще более непонятно, почему, уже оказавшись в воде, они не помогли выбраться из железного капкана своей подруге? На все эти вопросы предстоит ответить следствию, а нам остается констатировать, что по причине удалецкой безответственности потеряна жизнь 22-летней девушки, которая так и не успела стать чьей-то женой и матерью.

Сам себя...
Пожилой мужчина не вынес одиночества после смерти супруги. В апреле в одной из квартир по улице Мира обнаружен труп 85-летнего мужчины с огнестрельным ранением груди. Двое суток никто не искал его.
Сейчас Следственным отделом по Промышленному району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится доследственная проверка, в ходе которой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена предсмертная записка, содержащая прощальное послание: «Прощайте все!..» Несчастный старик надеялся, что после смерти он встретится с дорогим ему человеком...

А еще - женились!
По статистике, в женских колониях браки заключаются реже, чем в мужских исправительных учреждениях.
Для кого-то свадьба в колонии кажется чем-то абсурдным, а для кого-то событием, помогающим пережить срок отбывания наказания, мостиком в будущее, полным надежд и ожиданий. Заключение под стражей, как и любая долгая разлука, может разрушительно подействовать на семью, но осужденную женской исправительной колонии и ее избранника это не остановило. И хоть условия для церемонии бракосочетания не совсем обычные, регистрация прошла по всем правилам: невеста была в белом платье с букетом цветов, жених – в костюме. Как и полагается, администрация исправительного учреждения организовала приглашение сотрудника ЗАГСа для проведения торжества. Под звуки вальса Мендельсона жених и невеста обменялись обручальными кольцами и поздравили друг друга первым супружеским поцелуем.

Соревновались!
На Ставрополье прошел региональный этап полевого лагеря «Юный спасатель (пожарный)».
Организаторами мероприятия выступили: ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и министерство образования СК при содействии правительства Ставропольского края. Цель полевого лагеря – профессиональное ориентирование обучающейся молодежи и популяризация деятельности спасательных и пожарных подразделений, практическое обучение детей школьного возраста действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, получение навыков оказания помощи пострадавшим, пропаганда среди учащихся здорового образа жизни. В соревнованиях полевого лагеря приняли участие подростки в возрасте от 14 до 18 лет из районов и городов Ставропольского края.
В соревнованиях было не менее десятка различных заданий: ребята с азартом старались, выполняя их. Все команды-участники являются лидерами соревнований полевых лагерей на муниципальных уровнях.

Быка спасали!
Что так развеселило бычка, неизвестно. Может, солнышко, может, трава... В общем, в селе Дивном Апанасенковского района бычок, выбравшись из хлева, стал скакать по всему двору, радуясь всему на свете. Но попрыгать и побегать на воле ему удалось недолго. Он упал в трехметровый погреб! Хозяева обратились за помощью к спасателям. Аварийно-спасательная группа из Дивного незамедлительно выехала к горемыкам. Спасатели первым делом убедились, что бык не пострадал, а затем начали его «эвакуацию» из подвала. Пятеро пассовцев подняли животное с помощью специальных ремней. Так как машину подогнать к погребу не удалось, спасателям пришлось задействовать всю силу собственных рук. На всю операцию у группы ушло около 40 минут – благо «пострадавший» не сопротивлялся спасению.
- Такие случаи в сельской местности происходят постоянно, – говорит Владимир Ковтунов, руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивного. – Несмотря на то, что приоритетом в нашей службе стоит спасение людей, мы выезжаем и на такие происшествия. Если мучается животное, то мы не имеем морального права оставить его в беде.

спасатели, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов