Спасатели: заносы на дорогах - это опасно!

Спасатели: заносы на дорогах - это опасно!

Минувшие дни для спасателей и пожарных со всего края выдались чрезвычайно напряженными. С раннего утра и до поздней ночи телефоны их диспетчерских служб буквально разрывались от вызовов на буксировку легковых и грузовых автомобилей. При этом спасать из заносов пришлось не только личный автотранспорт жителей Ставрополья, но и три дорожных грейдера и четыре машины скорой помощи.

Мороз - 25, снег и сильный ветер – все это заставило пожарных и спасателей противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) перейти в режим работы «без передышки и отдыха». «Уралы», аварийно-спасательные машины, «Нефазы» и другая имеющаяся на вооружении спецтехника были задействованы в устранении заторов. Специалисты без малого 87 пожарных частей и семи аварийно-спасательных групп провели на морозе целые сутки, буксируя застрявшие автомобили и отогревая водителей и пассажиров.

Так, благодаря усилиям только одной пожарной части из села Ладовская Балка Красногвардейского района удалось вытащить из снежного плена 38 автомобилей! Брандмейстеры дежурили в составе двух караулов, 24 часа подряд, без отдыха и передышки, курсируя по трассам с нулевой видимостью. В сильный мороз пожарные из Шпаковского района спасали от обморожения не только водителей, но и местных жителей. В их поле зрения попала жительница села Верхняя Дубовка, которая, не дождавшись общественного транспорта, решила преодолеть 8 километров пешком по заснеженной трассе. Пройдя какое-то расстояние, поняла, что замерзает и не сможет дойти до конца пути. Уже почти окоченев от холода, она догадалась позвонить пожарным.

- К счастью, женщина не получила никаких травм или обморожений, - говорит начальник пожарной части села Дубовка Александр Павленко. – Подобрав ее на трассе, в первую очередь мы напоили нашу путешественницу горячим чаем, согрели и довезли прямо до дома. Второй раз мы выезжали на буксировку легкового автомобиля, в котором внук вез свою бабушку домой. По дороге машина слетела в кювет, и пострадавшие какое-то время ожидали нашей помощи. Пенсионерка сильно промерзла, и нам пришлось транспортировать ее в сельскую амбулаторию, а машину – при помощи троса – в безопасное место.

В свою очередь, четыре дежурные смены спасателей ПАСС СК курсировали по трассам края на мобильных пунктах обогрева. Так, спецмашина «Нефаз» из аварийно-спасательной группы села Дивного, начиная с раннего утра четверга, была настолько загружена работой, что не знала и минуты простоя.

Первый случай произошел по дороге из поселка Айгурского. Женщина попросила мужа отвести ее с ребенком в районную больницу. Проехав полпути, легковой автомобиль «Шевроле» вылетел с дороги прямо в сугроб. Выбраться самостоятельно из заноса водитель не смог, поэтому вызвал спасателей.

- Когда спасатели добрались до места происшествия, то женщина с ребенком уже уехала с родственниками, а мужчина остался дожидаться помощи на трассе. К моменту прибытия спасателей водитель уже получил обморожение первой степени, - говорит руководитель аварийно-спасательной группы из села Дивного Виктор Рогов. – Естественно, мы оказали ему первую медицинскую помощь, растерли, а также напоили горячим чаем и укрыли теплым одеялом.

Все эти дни спасатели выезжали на буксировку легковых и грузовых автомобилей, а в ночь с четверга на пятницу помогали водителям, застрявшим в многочасовой пробке. Ввиду этого пожарные и спасатели еще раз напоминают жителям и гостям края: постарайтесь не выезжать в ближайшие несколько дней из дома на личном транспорте. А если же поездка крайне необходима, запаситесь теплыми вещами и горячим чаем.

Когда готовился материал, стало известно, что всего около трех часов проработала трасса Минводы — Невинномысск: в минувшее воскресенье ее открывали для проезда автомобилей различной классности. И как только пошли первые авто, стало понятно, что трассу придется снова закрывать: специальная техника не справляется с переметами. С наступлением темноты видимость на трассе упала практически до нуля. В Невинномысске развернут стационарный пункт питания и обогрева на базе спортивного комплекса «Олимп».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов