«Спасательное учреждение» для детей

Ровно год исполнился с тех пор, как в Ставрополе возобновил свою деятельность социальный приют для детей и подростков «Росинка», распахнув свои двери для 40 воспитанников от 3 до 18 лет.
Организуя жизнь в приюте, сотрудники учреждения идут навстречу тем потребностям, которые не были удовлетворены в прошлой жизни воспитанников. В наших силах предоставить попавшему в беду ребенку новое, социально здоровое окружение, новые впечатления, отличные от всего того, что он испытывал до сих пор.
Меняется мировоззрение, появляется положительный взгляд на жизнь, происходит переоценка ценностей и приоритетов. Ребята начинают оценочно относиться к тем возможностям, которые открываются перед ними. А это значит, что негативный опыт остается в прошлом. Ведь не секрет, что поступают сюда дети не из самой благополучной среды, некоторые из них уже пробовали употреблять наркотики. Для того чтобы не позволить этой страшной беде затянуть в свои сети ребят, в первом квартале этого года с воспитанниками приюта был организован цикл мероприятий по профилактике злоупотребления наркотиков, алкоголя и табака. Это и познавательная экскурсия в художественную школу, где дети ознакомились с выставкой картин и рисунков «Нет - наркотикам!», и встречи с представителями краевого наркодиспансера на тему «Наркомания - самая страшная болезнь цивилизации», а также профилактические беседы с подростками на базе Ленинского отдела УВД города Ставрополя. Помимо этого, в приюте прошло собрание на тему «Правила безопасного поведения», дети регулярно встречаются с представителями Ставропольской духовной семинарии.
Благодаря приобщению воспитанников приюта к духовным и нравственным ценностям, подготовке их к самостоятельной жизни, формированию потребностей в здоровом образе жизни и созданию условий для занятий спортом у ребят развиваются такие положительные качества, как целеустремленность, воля к победе, чувство коллективизма, заботливое отношение к окружающим людям. Педагоги «Росинки» сегодня стремятся сделать жизнь детей более радостной и максимально насыщенной. Так, детвора регулярно посещает ставропольский плавательный бассейн, а в самое ближайшее время коллектив ждет еще одна большая радость - завершение строительства футбольного поля.
Приют сегодняшнего дня - это по-прежнему «спасательное учреждение», принимающее обездоленных, брошенных детей. Однако, призванный защитить ребенка от внешнего недружественного мира, он при этом не обособляет его, а, наоборот, прививает позитивные ценности, находясь в реальной среде, становясь одним из социально-культурных центров.


Сергей Леонов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто руководитель данного учреждения? Антонина Остроухова к "Росинке", случайно, не имеет отношения?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов