Спасем наш «зеленый мир»!

Спасем наш «зеленый мир»!

Необходимой и экстренной мерой по предупреждению возгораний в период пожароопасного сезона стало внесение изменений в краевой Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Изменения в закон вступили в силу 30 июля 2011 года.
Введенные изменения устанавливают ответственность за несоблюдение требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов, а также за нарушение запретов и ограничений пребывания граждан в лесах, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Ставропольского края или органов местного самоуправления.
Требования по предотвращению гибели животных были разработаны в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О животном мире», с учетом климатических и иных особенностей Ставропольского края. Требования также регламентируют некоторые особенности осуществления производственных процессов. Все они обязательны для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Но… Как показывает практика, часто не соблюдаются, в результате чего сильно страдает животный и растительный мир.
Так, на территории Ставропольского края в прошлом году было выявлено более 300 нарушений. Из них чаще всего игнорировались запреты на бесконтрольное сжигание отходов сельскохозяйственного производства на полях и сенокосах, а также на выжигание околоводной и водно-болотной растительности. Тогда «Вечерка» публиковала большой материал, где фермер, не особо стесняясь, заявлял: «Жгли, жжем и будем жечь!».
А потому, что никакой ответственности за несоблюдение требований предусмотрено не было… Теперь же это влечет за собой наложение крупных административных штрафов.
Так, осуществление сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов с нарушением требований по предотвращению гибели объектов животного мира влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей. Если несоблюдение требований повлекло за собой гибель объектов животного мира, то должностные лица будут обязаны заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а юридические – от 40 до 50 тысяч рублей. Это только кажется, что маловато: чтобы все эти штрафы изъять, соответствующие органы душу вытрясут.
Также согласно внесенным в закон изменениям штрафовать теперь положено и тех, кто будет находиться в лесу в период ограниченного пребывания из-за высокой пожарной опасности. То есть — костры и шашлыки под запретом!
Статья, предусматривающая ответственность за нарушение запрета или ограничения на пребывание граждан в лесах, разработана в целях реализации Лесного кодекса и норм Федерального закона «О пожарной безопасности». Такие ограничения или запреты вводятся в период действия особого противопожарного режима.
Так что, если вы собрались в лес, а там планируете повеселиться с огоньком, возьмите с собой и 200 рублей: чтобы штраф оплатить. А если уже успели разжечь полешки, и вас застукали лесничие — ну так и суммы увеличатся.
Введение такой ответственности – шаг, призванный избежать ситуации, которая сложилась в прошлом году, когда в лесах, расположенных на землях лесного фонда Российской Федерации, возникло более 32 тысяч пожаров, охвативших площадь свыше двух миллионов гектаров. А от верховых пожаров погибло около 200 тысяч гектаров леса. Это значительно превысило среднегодовой показатель за последние пять лет.
Основными причинами такого количества возгораний явилось снижение гражданской ответственности, несоблюдение вышеуказанных запретов и ограничений, а также масштабные проведения сельскохозяйственных палов.
Нужно отметить, что нашему краю относительно повезло: мы не лесная зона, верховые пожары только по телевизору видели. А уж степь у нас горит ежегодно, пожарные сутками не вылезают из спецодежды… И гибнут животные, растения, давно и безнадежно занесенные в Красную книгу. Трава-то, возможно, и вырастет, а вот популяции некоторых зверюшек — увы…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов