«Спасибо, что Вы рядом с нами»

Ольга Метёлкина
Матрёну Семёновну Наздрачёву поздравил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев, Наздрачёва, юбилей
Александр ПлотниковМатрёну Семёновну Наздрачёву поздравил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев

Вчера в квартире Матрёны Семёновны Наздрачёвой без умолку звонил телефон и практически не закрывались двери: давние друзья, знакомые, а также официальные лица — все хотели поздравить эту замечательную женщину с юбилеем. Ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы, почётному гражданину города Ставрополя Матрёне Наздрачёвой исполнилось 90 лет.

В перерыве между визитами гостей нам удалось пообщаться с виновницей торжества и её дочерьми – Людмилой и Ларисой. На долю Матрёны Семёновны выпала трудная и одновременно счастливая судьба. Когда в 1933 году в её родном селе Волчий Яр, что в Харьковской губернии, свирепствовал страшный голод, из всей семьи Нечипорчуковых выжила лишь девятилетняя Мотя. «Все умерли, - вспоминает Матрёна Семёновна, - четыре брата, родители и бабушка с дедушкой. Страшный год был, страшнее войны».

Профессию она выбрала ещё в юности, раз и навсегда. Окончив в 1941 году Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, стала работать медсестрой в районной больнице. «Профессия мне эта нравилась, - говорит Матрёна Семёновна. - Я среди больных в палате и на фронте среди раненых, всё мне это было близко, по-свойски, ничто не казалось чуждым или страшным».

В апреле 1943 года Матрёна Нечипорчукова отправилась на фронт.

Медсестра Матрёна Наздрачёва после войны, Наздрачёва
Медсестра Матрёна Наздрачёва после войны

О том, как справлялась со своими задачами молоденькая медсестра, красноречивее многих слов расскажет первая её награда - медаль «За отвагу». Был случай, когда вместе с другими медиками, такими же, по сути, девчонками, пришлось отбивать нападение фашистов, чтобы доставить раненых в госпиталь. На долю санинструктора 100-го гвардейского стрелкового полка Матрёны Нечипорчуковой выпало много тяжелых испытаний. Война закончилась для неё в Берлине. В представлении к награждению её очередным орденом было сказано: «В уличных боях по овладению Берлином под непрерывным обстрелом вынесла с поля боя 78 раненых бойцов и командиров. Вместе с бойцами переправилась по штурмовому мостику через реку Шпрее и под огнем противника оказывала помощь раненым. Будучи сама раненой, не оставила поле боя, продолжала выносить раненых». Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В.И. Чуйков на наградном документе собственноручно написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».

В Германии Матрёна Семёновна познакомилась со своим будущим мужем Виктором Константиновичем Наздрачёвым. А в мирной жизни она продолжила заниматься любимым делом, много лет проработала медсестрой. Молодая семья обосновалась на Ставрополье, в Красногвардейском районе. «Что такое медсестра в селе? Она помогала и взрослым, и детям, и хирургия, и родовспоможение, и прививки — это было всё, - рассказывает дочь Матрёны Семёновны Людмила. - Жили все очень бедно, скромно». Односельчане много лет знали скромную, добрую женщину, всегда готовую прийти на помощь, и никто не догадывался о её героическом военном прошлом. Только, когда накануне празднования 20-летия Победы активизировалась поисковая деятельность и в дом к Наздрачёвым стали приезжать гости из местных и центральных газет и журналов, люди узнали о боевых заслугах и подвиге милосердия Матрёны Семёновны. А в 1973 году в Красногвардейское приехали представители Комитета Международного Красного Креста, чтобы в торжественной обстановке вручить ей высшую награду этой организации - медаль «Флоренс Найтингейл» - «за исключительную самоотверженность при спасении раненых» .

Рисунок военного художника В. Климашина «Кавалер трёх орденов Славы Мотя Нечипорчукова» был опубликован в февральском номере журнала «Огонёк» за 1946 год, медсестра, война
Рисунок военного художника В. Климашина «Кавалер трёх орденов Славы Мотя Нечипорчукова» был опубликован в февральском номере журнала «Огонёк» за 1946 год

С 1977 года Матрёна Семёновна с семьёй живёт в краевом центре. А в год 65-летия Великой Победы решением городской Думы Матрёне Наздрачёвой было присвоено звание «Почётный гражданин города Ставрополя». Действительно, её хорошо знают и уважают разные поколения земляков: от школьников до первых лиц.

Вчера одним из первых именинницу приехал поздравить глава администрации города Андрей Джатдоев. Начал он неофициально: «Я Вам неоднократно говорил, что Вы для меня самая любимая женщина после жены». И, вручив Матрёне Семёновне цветы, продолжил совершенно серьёзно: «Мы гордимся, что живём и работаем рядом с Вами. Я хочу пожелать Вам крепкого здоровья. Спасибо Вам за то, что Вы рядом, за то, что помогаете нам, подсказываете, за то, что с пониманием относитесь»...

До самого вечера принимала поздравления и подарки Матрёна Семёновна Наздрачёва — фронтовая сестричка, обаятельная женщина, добрая мама, заботливая бабушка пятерых внуков и прабабушка пятерых правнуков.

С юбилейной датой Матрёну Семёновну Наздрачёву поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. В телеграмме, направленной в адрес обладательницы множества боевых и трудовых наград, в частности, говорится: «Ваш жизненный путь – пример искреннего служения Отчизне. За Вашими плечами – трудные военные годы Великой Отечественной войны, добытая в боях великая Победа нашей Родины. Низкий поклон Вам за героизм и самоотверженность, за сотни спасённых жизней бойцов и командиров Советской армии, за твёрдость духа и неиссякаемый оптимизм!».

Владимир Владимиров пожелал Матрёне Семёновне здоровья, бодрости и долголетия.

юбилей, Наздрачёва

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов