Спасибо, Лена

Спасибо, Лена
25 января в спортивном комплексе «Спартак» перед матчем регулярного чемпионата России женской баскетбольной суперлиги между командами «Ставропольчанка-Университет» и «Зыряночка-Лузалес» (Сыктывкар) состоялись официальные проводы из большого спорта легенды ставропольского баскетбола – Елены Чеботовой.

За 14 сезонов, которые Елена Чеботова провела в ставропольской команде, она набрала тысячи очков, подборов и блок-шотов. Одна их самых результативных игроков в нашей команде также пробовала себя в европейском баскетболе, проведя несколько удачных сезонов в Латвии и Польше. Причем Елена была лидером не только на площадке, но и за ее пределами, она всегда была готова помочь и оказать поддержку, что в большом спорте, где жесткая конкуренция, встречается не так часто. А уж игре отдавалась без остатка, если надо, выходила на паркет под уколами, нередко вступалась за подруг, совершенно не принимала несправедливости, независимо от того, от кого она исходила. Нередко конфликтовала и с арбитрами. Те, безбожно карая ставропольскую центровую на площадке, с удовольствием общались с красивой молодой женщиной вне ее, понимая, что играть вполсилы Лена просто не может. И не держали на нее зла.

Для того чтобы поздравить с окончанием карьеры одну из звезд ставропольского баскетбола, собралось немало известных людей. Один из них, первый тренер Чеботовой Юрий Беломесов, с ностальгией вспомнил те времена, когда будущая спортсменка только пришла к нему в секцию баскетбола, но уже тогда в ней был виден огромный потенциал. Также поблагодарить Елену Чеботову за годы, проведенные в ставропольской команде, пришли первый заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергей Сериков и руководитель управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Алексей Крыжановский, которые помимо подарков вручили ставропольской спортсменке почетные грамоты от своих ведомств.

Не остался в стороне и многолетний спонсор ставропольского баскетбола молочный комбинат «Ставропольский». Заместитель генерального директора предприятия Андрей Заруднев выразил благодарность Елене за огромную пользу, которую она приносила команде за всю свою карьеру. Ну и, конечно, с речью выступили нынешние тренеры «Ставропольчанки» Евгений Алиев и Владимир Трофимов, которые с сожалением попрощались со спортсменкой и пожелали ей успехов в тренерской деятельности.

После завершения игровой карьеры баскетбол никуда не уйдет из жизни нашей прославленной баскетболистки. Елена полностью посвящает себя тренерскому делу, ведь уже семь лет она преподает в Ставропольском государственном аграрном университете. А нынешняя мужская университетская команда, которую тренирует мастер спорта СССР Елена Чеботова, - один из лидеров чемпионата края по баскетболу среди студентов. Как сказал исполнительный директор федерации баскетбола Ставропольского края Юрий Павлов, на молодого тренера Чеботову делается большая ставка. На базе ее университетской команды предполагается создание дубля профессионального клуба «Динамо-Ставрополь», где будет готовиться резерв для ставропольского мужского баскетбола.

Ну а главный подарок Елене преподнесли ее бывшие партнеры по команде «Ставропольчанка-Университет», которые дважды обыграли «Зыряночку-Лузалес» со счетом 79:55 и 65:58.

Роман Жуков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов