Спасибо, люди!

Наталья Буняева
Недавно «Вечерка» писала о маленькой девочке Насте Меткаловой, страдающей тяжелейшим заболеванием. Так уж бывает, что болезнь никого не щадит. Ни старых, ни малых… Настя заболела раком в год. Одну почку девочке удалили в московской клинике, вторую сейчас спасают. У малышки есть серьезный шанс на дальнейшую, может, и не самую здоровую, но вполне полноценную жизнь. И как же приятно осознавать, что и мы, простые люди из нашего маленького города, внесли свою лепту в эту самую драгоценную для родителей и бабушки Насти жизнь!
Бабушка Насти к нам зашла уже так, наудачу: мы соседствуем с троллейбусным управлением, где она работает кондуктором. Рассказала о страшном несчастье, постигшем семью, о том, что эта девочка – единственная дочь у ее сына и невестки. И о том, что на ее лечение больше нет денег. Так вот незатейливо: огромное государство не может вылечить детей, попавших в группу ТАКОГО риска.

Звонки в редакцию полетели буквально в час выхода статьи. «Мы только что прочитали. Как помочь?» Это был главный вопрос дня.

Звонили отовсюду. Особо трогательными были звонки от наших читателей­пенсионеров: «Мы вот пенсию получим. Как вы думаете, удобно будет сто рублей принести? Больше вряд ли получится, а так – мало…» Звонили знакомые всех корреспондентов и сотрудников редакции. Звонили девочки­операторы из Сбербанка: «Уточняйте счета!» А сами – чуть не плачут…

В этот же день позвонили из горздрава. Они­то и выяснили, что ребенку нужен не один курс дорогого (25 ­ 27 тысяч рублей) лекарства, а целых четыре…

Один звонок был из городской Думы: «С вами сейчас будет говорить Игорь Иванович Епринцев». После такого солидного представления оказалось, что Игорь Иванович вполне обычный, без чиновного «пафоса» человек. За день мы разговаривали несколько раз: где живут, что нужно, а когда дома будут? Он все уточнял, как лекарство называется. «Даже если неправильно назовешь, я попробую найти…»

В понедельник вечером звоню Меткаловым. Бабушка в слезы: «Нам так помогли! Дверь не закрывалась: люди шли и несли деньги…»

А через пару дней бабушка, Любовь Николаевна, сама пришла. Опять со слезами…

«Я так благодарна нашим людям! В тот день, самый первый, когда уже вообще не на что было рассчитывать, пошла в детский фонд. Там выслушали, и сразу же сотрудница позвонила в фирму «Шоколадница»: «Вы нам обещали деньги… Ну отдайте их Меткаловой…» Я туда поехала. Руководитель, Лариса Константиновна, без разговоров выдала мне девять тысяч. В этот же день приехали девочки из 61­й группы медколледжа. Привезли больше тысячи рублей. Из соседнего дома вечером пришла женщина – соседи собрали тысячу… Я сначала записывала, а потом перестала: деньги несли и несли, кто сколько мог. Мы открывали дверь, нам давали сто рублей и, не представляясь, уходили. Одна женщина вообще десять тысяч молча отдала. Кто такая? Откуда? Найти бы: как ни спрашивали, так и не сказала, кто она и что… Помогали соседки по даче, женщина из Чечни, Валентина Ивановна… Больше она ничего о себе не рассказала.

Особо удивил один мужчина. Сначала позвонил по телефону: «Можно к вам подняться?». «Можно». Зашел, в дверях потоптался, видно было, что неудобно ему. Спрашивает, а девочка где? Показали. Ее как раз в спальне мама переодевала. Он как увидел, как ее, бедняжку, порезали, так вообще растерялся, застеснялся… И достает из кармана коробку с лекарством. «Вот, возьмите для Насти…» А потом еще и денег мне в руку сунул: «Вот, собрал немножко». Мы потом уже посчитали, восемь тысяч там оказалось. И стал уходить. Я за ним: «Да кто ж такой? Хоть за кого мне молиться?» Он рукой машет, ничего, мол. А у самого, вижу, чуть не слезы из глаз. «Моя детка, как тебя хоть зовут? ­ «Игорь… До свидания, поправляйтесь».

В редакции, конечно, знают Игоря Епринцева. Попытались объяснить бабушке, что это депутат, работает в Думе. Она так и не поняла: «А я думала, что футболист приходил какой… Я же его видела по телевизору: в форме синей спортивной был…» Вот такие дела.

Я мало что понимаю в политике. Кроме Жириновского смешного, Новодворской, тоже смешной, Чубайса, злого на весь белый свет. А ведь на деле, оказывается, что всю эту одиозную публику разбавляют вполне нормальные чиновники. Без особых амбиций, милосердные, страдающие от невозможности помочь и радующиеся, когда все­таки удается… Они, как и мы, ­ отцы и матери, их дети тоже болеют, хулиганят, смотрят бесконечные мультики на «мультяшных» каналах, выклянчивают деньги на жвачку… И, кстати, как я тут выяснила, многие получают не самые высокие в нашей стране зарплаты. Живут в обычных «панельках», без особых надежд выбраться оттуда…

Денег Меткаловым принесли столько, что хватило на лекарства, на продукты для девочки. Что­то спрятали про запас: лечить ее еще долго, болезнь не дает передышки.

Сейчас ее состояние немножко улучшилось: ест, волосики отросли после химиотерапии… Правда, их тут же пришлось сбрить: впереди новые курсы этой муки для малышки.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов