Спасибо, сердце, что ты умеешь нас любить

Василий Скакун

Градус жизни общества, зачастую поднимаясь, зашкаливает за нормативные показатели, но мудрому человеку совсем не следует сломя голову влезать в эти непростые перипетии ее течения. Нам необходимо научиться чувствовать ритм и потребности жизни, не вдаваясь в их подробности и не подпадая под ее жернова. Образно говоря, если мы перестанем неотрывно смотреть телевизор со всеми демонстрируемыми там недобрыми новостями (ведь добрых новостей практически не бывает), то мир не остановит своего несозидательного движения, зато вы без всяких треволнений будете крепче спать. Можно чувствовать себя сторонним наблюдателем тех событий, которые одних заставляют агрессивно наступать (как угодно), других - агрессивно обороняться. И как тут не вспомнить М.Волошина и смуту 1917 года:

И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас, тот против нас.

Нет безразличных: правда с нам».

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

У любого инцидента просто обязана быть причина, а возникшим конфликтом стороны пытаются достичь каждый своего результата, то есть нейтрализовать причинность. Ну а вы тут при чем? Ведь общеизвестна истина, что спор первым заканчивает более мудрый, он понимает, что в споре не может быть победителей, как и то, что в споре еще никогда не рождалась истина. Расходятся после спора люди с еще более укрепившимся мнением в своей правоте.

Но тогда на что ориентироваться в этом мире, полном тревог, чтобы постичь его мудрость? Можно попытаться поучиться жизни у своего сердца. Сердце не способно выглядывать из-под ребер своего хозяина, но оно четче любого разведчика. Стоит обстановке несколько напрячься, как сердце тут же реагирует настороженным сердцебиением. Причем подобным образом оно реагирует не только на отрицательные моменты жизни, но точно так же и на внезапные положительные ее аспекты. Есть описание случаев, когда после получения «похоронки» вдруг возвращается домой живой отец семейства, и сердце супруги на радостях получает огромную нагрузку, переходящую иногда в инфаркт миокарда.

Стоит нам ускорить шаг, сердце тут же повторяет за нами ускорением собственного ритма, если побежим, оно побежит следом. И самое интересное, что оно очень чутко реагирует на нервное состояние своего хозяина. У него нет глаз, но оно все видит, у него нет ушей, но оно слышит любые речи и адекватно реагирует на них. И если мы начинаем осознавать его деятельность внутри нашего тела, то можем прийти к выводу, что оно наш двойник, наше истинное «я».

Наше сердце, вечно бьющийся орган, состоящий из артерий, сосудов, мышцы и крови, который мы всегда и везде носим с собой. Оно постоянно бьется и бьется, даже когда мы спим. Оно работает так же совершенно, как и океан. Его бесконечное биение напоминает морские волны. Хотелось бы, чтобы мы подумали о себе, как о сердце, которое уже точно знает, что делать в силу его природы. Точно так же зачастую и нам не нужно идти куда-то, для того чтобы познать мир, потому что мы уже есть этот мир. В тот самый момент, когда вы попытаетесь контролировать биение своего сердца, вы осознаете всю тщетность этой попытки. Никакие потуги или стремления не изменят дела, поскольку ваше сердце работает за счет своей собственной связи с Мирозданием.

Мы только можем предполагать, что в определенном периоде развития плода вдруг Кем-то включается механизм сердцебиения, с чего и начинается процесс кровообращения, который продолжается безостановочно всю жизнь. И точно так же по той же команде незримого Хозяина всех сердец мира в определенное время останавливается их работа. Уникальность сердца, как внутреннего органа, не столько в его работе, как в его отклонениях от нормы, заключается в том, что сердце, имея собственную внутреннюю систему кровоснабжения и «служб» обеспечения собственной сохранности, на самом деле всю свою мощь сосредотачивает на обеспечении питанием всех внутренних органов тела. Оно настолько увлекается этим, что для самореабилитации у него не хватает ресурсов (не доходят руки). О чем бы это могло говорить? Да только о том, что подобный способ самоотдачи называется служением. Как мать в сложные моменты жизни отдает всю себя во имя жизни своих детей.

При этом желательно понять, что каждый орган нашего тела наделен некой потенциальной (скрытой) мощностью, нераскрываемой при обычных процессах жизнедеятельности. Это, скажем так, внутренние резервы, открываемые при возникновении особых условий. Эти условия, назовем их нравственного плана, есть не что иное, как понимание хозяином той роли, которую внутренние органы играют в жизни тела, и открытие их происходит через признание им в любви и благодарности. Это тот же механизм плацебо, но не с помощью таблеток-пустышек, а осознанного сотрудничества со своим организмом, и сердцем в первую очередь.

Вот как о сердце говорит Майкл Ла Торра: «Как полагал самый мудрый из мудрецов, корень бытия – сердце, особенно механизм сердцебиения. Отсюда великолепие существующих спиралей, идущих вверх, чтобы озарять голову (кстати, самая продуктивная кровь, насыщенная эритроцитами, и направляется сердцем именно в сосуды головного мозга). Этот механизм находится за гранью какой-либо объяснимой с точки зрения механики или технологии. Вы просто живете в нем... И через глубокие чувства вы можете тут же с ним связаться. Но элементарный акт информирования не производит совершенно никакого действия».

То есть мы способны навести контакты со своим сердцем, своим внутренним «я» посредством более тонких посылов. Во-первых, надо осознать, что все органы и сердце, в первую очередь, не только живые, но и обладают разумом. Разумность сердца проявляется в тончайших отголосках реагирования на изменяемое состояние своего хозяина, его движений, переживаний, поведения. Оно есть индикатор всего и вся. И, во-вторых, если человек (мужчины в первую очередь) способен довольно быстро освобождать свою нервную систему от стрессовых жизненных ситуаций, то их отголоски еще долго не может забыть. Рубцы на сердце – это и есть незабытые обиды, оскорбления, предательства. Все осталось на нем, нашем милом сердце.

Ваши глубочайшие чувства есть отражение вашего «сердечного пространства», разговаривающего с вами. Вам не нужно делать что-либо для того, чтобы активизировать эту внутреннюю глубину, просто позвольте своему сердцу говорить с вами. Начните замечать и ценить его непрекращающееся безмолвное биение, и, что бы ни обеспечивало энергию для продолжения ритма, позвольте его присутствию в вашей груди служить постоянным напоминанием вам о том, что им движет механизм Мироздания. Вы – это один удар одного сердца, которое называется человечество. Вам не нужно выглядывать в окно или всматриваться в экран телевизора, все, что вам нужно, - это просто быть подобно вашему сердцу. Вы одно из биений сердца, которое помогает мудрости Вечности течь свободно просто потому, что вы есть.

Мудрецы учили нас такому общению с сердцем:

О мое сердце!

Будь моим личным наставником

Света мудрости сегодняшнего дня.

Будь моим вечным наставником

Света мудрости.

Я люблю тебя, и я нуждаюсь в тебе.

(Использованы материалы У. Дайера.)

Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов