Спасибо Вам, добрый мудрец!

В издательско-полиграфическом комплексе Ставропольского государственного университета «Агрус» вышла в свет интереснейшая книга «От прошлого не отмахнуться» (музейные поиски, находки, встречи). Создал ее старейший музейщик Вениамин Вениаминович Госданкер. Этот, прямо скажем, творческий подвиг совершил человек, посвятивший всю свою жизнь неутомимым исследованиям и поискам. Великолепно оформленный подарок издатели сделали автору, которому не так давно общественность края отметила 87 лет со дня рождения.

В этом объёмном в 30 печатных листов труде В. В. Госданкер мастерски отобразил вековой путь краеведческого корабля, на котором он был капитаном почти полвека и который, как пишет автор, кренился и качался от разных ветров и поветрий, вождей и цитат. Книга эта не просто рассказ об истории в лицах, она — сгусток философских размышлений мудрого, доброго и весёлого человека о смысле жизни и о её ценностях.

«Приходит время, — пишет он, — когда начинаешь понимать, что возраст — не количество прожитых лет, а количество оставшихся мгновений». И вот эти мгновения В. В. Госданкер талантливо заполнил своими удивительными рассказами о людях крепкой породы и не одного века, которых он знал и по музейным фолиантам, и по личным встречам, с такими же, как он сам, ценившими эти мгновения.

В нынешнем обиходном, да и в официальном русском языке часто употребляются словосочетания «пара минут», «пара лет», «пара часов». Как это печально слышать и читать. А ведь «парами» в русском языке всегда были молодожёны, голуби, сапоги, валенки и другие субъекты. А вот минуты, часы, месяцы и годы всегда были и остаются штучным товаром: одна минута, один час, один год, две минуты, два часа, два года, но никакая не пара лет или часов. Недаром же в песне поется «Не думай о секундах свысока. Настанет день, и ты поймёшь, наверное. Стучат они, как пули, у виска. Мгновения, мгновения, мгновения…»

Спасибо Вам, Вениамин Вениаминович, что Вы заполнили эти мгновения таким замечательным повествованием.

Николай Марьевский, журналист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«парами» в русском языке всегда были молодожёны, голуби, САПОГИ, валенки и другие субъекты. САПОГИ - наиболее актуальные вещи для почтальонов! Правильно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не думай о секундах свысока. Настанет день, и ты поймёшь, наверное, что без сапог промочишь ноги, и тогда до смерти мне останутся мгновения....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то, речь идёт не о новой книге, а о новом издании книги В. Госданкера. А называется она по-прежнему - "От прошлого нельзя ОТРЯХНУТЬСЯ" (а не как предлагает автор заметки - "отмахнуться"). Почувствуйте разницу...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Dank zu Gott
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов