Спасибо за сыновей

Елена Павлова

Столько песен о маме в отдельно взятом концерте раньше, наверное, никогда не звучало – даже перед 8 Марта. Репертуар каждый выступающий определял себе сам и пел в результате то, что было для него в этот день самым главным. Все песни были о самом дорогом своем человеке. Песни звучали разные: старые, знакомые с детства и новые, пока еще неизвестные. Их авторам еще только предстоит прославиться – а пока они служат в армии: в десантно-штурмовом полку и спецназе внутренних войск. Именно эти воинские части «командировали» на праздничный концерт в горвоенкомат бойцов, успевших проявить себя не только в боевой и строевой подготовке, но и в творчестве. И теперь эти молоденькие солдатики, глядя в зал широко открытыми глазами, посвящали мамам первые свои песенные сочинения. Они с такой по-хорошему детской искренностью признавались в любви к своим матерям, что были похожи в этот момент на переодетых в камуфляж школьников. У них был благодарный зритель: матери других ребят, тоже несущих службу далеко от родного дома, слушали их и тихо улыбались...

Такая вот предпраздничная встреча солдатских мам проводилась в городском военном комиссариате впервые. Но военком Ставрополя полковник Сергей Гайдуков выразил надежду, что это станет традицией. Сейчас службу в Вооруженных силах РФ проходят полторы тысячи ставропольских ребят. Военкомат и родные получают много благодарственных отзывов от командиров воинских частей. И в том, что эти парни с честью выполняют свой воинский долг, большая заслуга и их родителей. И уж коль сыновья не могут лично поздравить своих мам с 8 Марта, то это решили сделать офицеры военкомата.

– Сейчас много говорится о необходимости защищать Родину, - сказал полковник Гайдуков. - Работа военного комиссариата заключается не только в том, чтобы призвать – мы стараемся быть в курсе того, как служат наши призывники. При военкомате работает родительский комитет – его представители бывают в воинских частях, встречаются с командирами, знакомятся с бытовыми условиями: казармами, столовыми, беседуют с самими ребятами. И мы действительно получаем очень много хороших отзывов. Поздравляя вас с праздником, я хочу поблагодарить вас за то, что вы воспитали хороших сыновей, которые не прятались за чужие спины, не пошли на сделку с совестью, а предпочли выполнить свой гражданский и воинский долг... Они выполняют его достойно.

Один из таких ребят – Андрей Гиссов. Его мама Татьяна Константиновна, пока говорил военком, все время улыбалась и смахивала слезы. Реакция такая. Говорит, и на присяге все время плакала. Не от горя, что сын в армию пошел, – скорее, от радости, от осознания, как возмужал ее Андрюша, который взволнованно и торжественно произносил слова воинской клятвы. Она знала, что сын очень ждал этого дня. Заявлял, что хочет служить, класса, наверное, с восьмого. Несколько лет даже в кадетской школе проучился. А как старший брат из армии вернулся, так для младшего служба и вовсе мечтой стала. Он в спецназ хотел. Там нынче и служит – после школы молодого бойца. Доволен – не жалуется. Дни до дембеля считает не он, а мама. А летом, когда служба по призыву кончится, начнется, возможно, другая. Андрей хочет быть юристом. Военным юристом...

Свидание с сыновьями накануне праздника и у Татьяны Константиновны, и у других женщин все же состоялось. Правда, заочное. Это был сюрприз. Работники военкомата сняли фильм с нехитрым, но дорогим для каждой матери сюжетом. Они рассказали о каждом отличнике боевой и строевой подготовки. С фотографий, транслирующихся на экран, смотрели возмужавшие сыновья. За кадром звучал текст: родился, учился, служит там-то и там-то, среди сослуживцев и командиров пользуется заслуженным авторитетом. В тех воинских частях, где съемочной группе военкомата удалось побывать, были записаны интервью. Ребята сами рассказали о своих солдатских буднях. И поздравили мам. Для каждой из них это было самое дорогое и трогательное поздравление.

Ну а цветы женщинам вручил военком – со словами: «Спасибо за сына».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов