Спасибо за то, что помните

Елена Павлова

Спасибо за то, что помните

13 лет минуло с первого мартовского дня, когда близ чеченского селения Улус-Керт рота псковских десантников вела неравный бой с бандформированием наемников Хаттаба. Девяносто солдат стояли насмерть против двух тысяч головорезов. И те не прошли... С тех пор 1 марта — День памяти великого ратного подвига ушедшей в бессмертие 6-й роты.


День памяти проходит не только в Пскове, но и во всех городах, откуда были родом солдаты и офицеры ставшей легендой роты. Вот и в Ставрополе День памяти начался с торжественной линейки в Центре образования (бывшем вечернем лицее), который в 1998 году окончил ставропольский парнишка Влад Духин. А всего полтора года спустя в том самом бою под Улус-Кертом тяжелораненый Влад взорвал себя вместе с десятком боевиков. За этот подвиг ему присвоено звание Героя России.


Старшеклассники, которые были вчера на торжественной линейке, - почти ровесники Влада. Им сейчас по 15-16, а он навсегда остался 19-летним... К чести преподавателей Центра образования, они сумели сделать так, что память для их учеников — не обычное, а святое слово. Таких стихов, какие посвящают ребята подвигу 6-й роты, для галочки не напишешь. Это очень искренние, пропущенные через сердце строки... Вообще, главное, что было на этой линейке, — искренность.

Спасибо за то, что помните

Стихотворение Инны Маркарян стало победителем школьного творческого конкурса. Оно действительно потрясает тем, что звучит как исповедь и как завещание — и самого Влада, и его матери, которая не намного пережила сына... Удивительно зрелое произведение для 16-летней девушки. Оказалось, что Инна узнала о жизни и подвиге Владислава Духина только полгода назад, когда пришла учиться в Центр образования, где, как говорит девушка, все «пронизано» памятью. А потом познакомилась с отцом Влада Анатолием Ивановичем, много общалась с ним. Узнала, каким Влад был в детстве, как любил горы, куда они ездили всей семьей, как любил жизнь... Вот и появилось такое стихотворение...


На торжественной линейке к ребятам обращались руководители ветеранских общественных организаций, участники боевых действий в Афганистане и Чечне Николай Борисенко, Сергей Мухин, Игорь Оплочко, которые и сами не раз смотрели смерти в лицо. И все они говорили этим юным мальчишкам и девчонкам спасибо.

Спасибо за то, что помните

Игорь Оплочко призывался вместе с Владиславом Духиным. Они вместе летели из Ставрополя в Псков. После присяги фотографировались в одном кителе. Даже в казарме были рядом — Игорь на верхнем ярусе кровати, Влад — на нижнем. В общем, делили земляки на службе и хлеб, и соль, и шинель. Судьба их разбросала во время командировки в Абхазию, когда одних псковских десантников оставили нести службу на Южном Кавказе, других же перебросили на Кавказ Северный. Первым суждено было остаться в живых.
– Спасибо за то, что помните, - сказал Игорь ребятам. - Пока человека помнят, он жив. Есть люди, которые будут жить вечно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что за галиматья. Две тысячи чеченцев могут разгромить любую вашу армию, а не то что роту. Скорее всего вашу роту уничтожил чеченский боец случайно отбившийся от своего взвода.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов