Спасибо за то, что сохранили страну

Елена Павлова
Раиса Семеновна Гладская трудилась в тылу
Александр ПлотниковРаиса Семеновна Гладская трудилась в тылу

Уже стало традицией, что накануне «круглой» годовщины Победы ветеранам войны вручают юбилейные медали. И это не только дань уважения и знак внимания. Каждая юбилейная медаль – это тоже заслуженная боевая награда, потому что и после войны в жизни тех, кто сломал хребет фашистской нечисти, простых десятилетий попросту не было. Особенно после крушения СССР. И чтобы сохранить память о той священной войне и передать эту память молодым, от фронтовиков вновь потребовались и сила, и мужество...

На днях награды и благодарности принимали ветераны и труженики тыла, которые сейчас проживают в Ставропольском краевом геронтологическом центре. Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» им вручали глава администрации Октябрьского района Игорь Серов и заместитель председателя комитета Думы СК по социальной политике Николай Новопашин.

От всей души

Конечно, не все герои праздника могли присутствовать на торжественной церемонии. Им цветы, грамоты и награды вручили прямо в палатах. Но большинство все же хотели быть в зале, хотя бы на коляске. Конечно, ведь руководители и коллектив сотрудников геронтологического центра постарались, чтобы награждение для ветеранов было не просто церемонией, а добрым хорошим праздником и в какой-то степени – возвращением во фронтовую юность.

Глава администрации Октябрьского района Игорь Серов вручает награду фронтовику-подводнику Виктору Павлючуку
Александр ПлотниковГлава администрации Октябрьского района Игорь Серов вручает награду фронтовику-подводнику Виктору Павлючуку

Ведь даже концерт, который состоялся после награждения, для подавляющего большинства его участников и зрителей был автобиографичен. Он начинался со школьного выпускного бала 21 июня 1941 года. Одна из сидящих в зале, Нина Метла, видела в этих кружащихся парах своих одноклассников... Она так же кружилась в вальсе, смеялась...
…А завтра была война...

Конечно, никогда не сотрется из памяти то чувство, которое испытали люди в тот давний июньский полдень 1941-го, когда, замерев у репродукторов, слушали обращение Молотова – фашистская Германия напала на Советский Союз. Они еще не осознали до конца, что война, которая в первые же часы названа Отечественной, уже разделила их жизнь на «до» и «после», а их самих – на тех, кому суждено будет выжить на этой войне, и тех, кому суждено умереть за Родину... «Разделила их на живых и мертвых» – так напишет в своем бессмертном романе Константин Симонов... Но роман будет написан позже...

А тогда на фронте бойцы с лета запоминали строки из напечатанного в «Правде» симоновского стихотворения «Жди меня, и я вернусь, только очень жди»... Впервые главный партийный печатный орган допустил к публикации такие личные строки. И оказался прав – это было то, что давало силы бойцам на войне – любовь, надежда и вера.

А сейчас «Жди меня» читали ветераны  – Зоя Смирнова и Виктор Павлючук, и оно снова звучало как заклинание.

Вообще в этом маленьком концерте было очень много личного – просто все, что там звучало, было – от души. Слова представителей власти: «Спасибо за то, что сохранили страну» – не были похожи на официальные выступления, а руководители и работники геронтологического центра поздравляли своих ветеранов песней.

По сути, пели все вместе – хор проживающих «Рябинушка» и хор сотрудников «Ташляночка», а зал подпевал – и «Священную войну», и, конечно, «День Победы».

«День Победы» исполняют директор геронтологического центра Константин Больбат, хор проживающих «Рябинушка» и хор сотрудников «Ташляночка»
Александр Плотников«День Победы» исполняют директор геронтологического центра Константин Больбат, хор проживающих «Рябинушка» и хор сотрудников «Ташляночка»

Да и как было не подхватить слова любимой песни, если запевалой выступал директор геронтологического центра Константин Больбат...

Про праздник со слезами на глазах зал пел стоя – поднялся каждый, кто мог это сделать. Многие действительно смахивали слезы...

Этот день мы приближали, как могли

«Этот день мы приближали, как могли» – это ведь про каждого из этих бабушек и дедушек можно сказать. Любую судьбу возьми, не материал – роман можно написать. Раиса Семеновна Гладская (хрупкая сухонькая бабушка на фото) столько на своих плечах тяжелой работы вынесла – и в поле, и на ферме. После того как немцев из ее родного Тугулука выбили, девчонкам и бабам чуть не на себе землю пахать приходилось.

Да это везде так было – Любовь Ивановна Селинская тоже вспоминает, как тяжко приходилось в оккупации и после нее. Немцы-то, когда из Константиновского уходили, зерно, что вывезти, видать, не успели, постарались поджечь. Любовь Ивановна помнит, как они с девчонками эту подгоревшую пшеницу по зернышкам разбирали. Голодно было очень, а люди все равно делились друг с другом, чем могли. И взрослые, и дети. Хотя какое там детство. Люба, например, как и все ее подружки, в 12 лет работать пошла.

Вот и тяжкий труд – на себе-то поле засевать или снопы закидывать, а радоваться люди умели. Особенно радовались освобождению и Победе. Навсегда осталось в памяти, как январским вечером 1943 года в их окно постучали, Любовь Ивановна помнит, как поначалу в доме замерли все – и дети, и взрослые. Думали, немцы. И вдруг услышали русскую речь: «Не бойтесь, мы свои, советские»... Это были они – освободители. Женщины и дети обнимали бойцов, плакали и смеялись одновременно. Это смешение чувств: избавление от страха, благодарность и радость – и осталось в памяти у девочки Любы о дне освобождения ее села от фашистов.

А вот Виктор Петрович Павлючук весть об освобождении родного города в эшелоне на станции Липецк встретил. Командир газету принес, показал: «Освобожден город Ворошиловск (теперь Ставрополь)»...

Кстати, к этому времени, несмотря на юный возраст (14 лет), Витька успел послужить и в 82-й бригаде морской пехоты, и на эсминце. А потом часть моряков-североморцев решили «списать на берег», придав их в распоряжение командования 259-й стрелковой дивизии, понесшей большие потери на Синявских высотах под Ленин-градом.

Войну закончил в 16 лет с четырьмя боевыми наградами

Надо сказать, что в морпехи, а впоследствии и в эту, идущую на передовую часть Витя Павлючук попал благодаря детской мечте увидеть море, а также – мальчишескому авантюризму. По юношескому азарту он и первую свою боевую награду заработал. Было это там, где и сегодня снова идет война, – на Луганщине. Наши части продвигались вперед тяжело, с боями, немцы, отступая, оставляли за собой руины и пепелища. Когда вышли на Северский Донец, установилось что-то вроде негласного перемирия. Немцы молчали, с нашей стороны тоже действовал приказ: «Огня не открывать».

24 апреля Витя, которого по малолетству командиры определили служить подальше от окопов, поближе к штабу, отправился на позиции проведать своего хорошего товарища-снайпера и выклянчил у него винтовку – в оптику поглядеть. Фашистов, мол, ни разу не видел.

Поглядел. Тот фашист, на его беду, тоже за время затишья расслабился. Гулял по фортификациям с полотенцем на плече и, похоже, что-то напевал или насвистывал. И не пригибался даже – аж по грудь над окопом маячил... Сейчас Виктор Петрович говорит, что он случайно нажал на курок – машинально. После этого выстрела одномоментно по всему стокилометровому участку фронта, вытянувшегося вдоль Донца, началась такая свистопляска, что мама не горюй. И с наших, и с немецких позиций был открыт шквальный огонь. А потом наши перешли в наступление. В общем, хоть и случайно Витя Павлючук на курок нажал, а видать, вовремя это сделал. Через несколько месяцев, в конце лета, мальчишке в политотделе вручили медаль «За боевые заслуги».

А потом, окончив мореходку и вернувшись на Балтийский флот, служил на подлодке в одном дивизионе с легендарным Александром Маринеско. Здесь и заслужил самые дорогие его сердцу награды (медаль Ушакова – морской аналог общевойсковой медали «За отвагу» и орден Красной Звезды). Первую – за потопленный большегрузный немецкий транспорт, вторую – за возвращение с боевого задания после того, как их «щука» была протаранена вражеским кораблем. Но они дошли – с развороченной кормой и перебитым управлением кормовыми рулями. Было это 10 февраля 1945 года – с тех пор Виктор Петрович в этот день отмечает свой второй день рождения.

Также Виктор Петрович Павлючук награжден орденом Отечественной войны II степени. Четыре высоких боевых награды, а ведь парень к тому моменту еще не достиг призывного возраста. Той победной весной ему только 16 исполнилось.

Кстати, в 1945-м Победу Виктор тоже праздновал дважды – 8 мая в Финляндии, когда о капитуляции Германии сообщили по воинским частям, а 9 мая – уже в Ленинграде, когда прозвучало по радио такое долгожданное и выстраданное всем советским народом правительственное сообщение. Такого ликования Виктор Петрович никогда больше в жизни не видел. Казалось, что на улицу вышли все жители, заливалась переливами гармонь, люди пели, смеялись, обнимали друг друга и даже постовых милиционеров, которые в этот день никому не делали замечаний за нарушение тишины...

Виктор Петрович берет в руки свою новую юбилейную медаль, о чем-то думает и произносит:

– 70 лет, как один день, пролетели. Так быстро...

70-летие, геронтологический центр, ветераны, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов