Спасибо за верность делу

Елена Павлова

45 лет назад, 6 апреля 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР в системе МВД была создана следственная служба. С тех пор день рождения службы – День следствия.

Среди профессиональных праздников есть известные, есть – не очень. Конечно, никто не забудет поздравить в октябре любимую учительницу, а в июне – замечательного доктора. А вот специфика работы следователя такова, что его кто-то из подопечных вряд ли назовет любимым... Да и определение «замечательный» тут мало подходит. О них говорят: профессионалы. Таких большинство. Правда, законопослушные граждане знают о следственной работе только по художественным фильмам, то бишь – по сути ничего. А незаконопослушные с праздником следователей не поздравляют. Так что мы решили напомнить нашим читателям и о том, что существует такой праздник, и рассказать о трудной и необходимой работе тех, кто этот праздник сегодня отмечает.

И, естественно, обратились с вопросами к человеку, который знает все и об уровне преступности в крае, и о борьбе с ней. Это заместитель начальника ГУВД, начальник Главного следственного управления по Ставропольскому краю полковник юстиции Николай Звертаев.

- В последние годы, - говорит Николай Алексеевич, - следователям приходится работать в условиях колоссальных нагрузок по уголовным делам, находящимся в производстве, в условиях роста зарегистрированных преступлений, нестабильности процессуального законодательства. Но мы с поставленными задачами справляемся. Работа требует терпения, скрупулезности, умения ориентироваться в постоянно меняющемся правовом поле. Следователь - это не только юрист, но и психолог в одном лице. Ведь часто приходится иметь дело с матерыми преступниками, не желающими идти на контакт со следствием. Вот и приходится проявлять тонкости психологии: найти контакт, расположить к себе человека, найти с ним общий язык. Это касается не только преступников, но и свидетелей, потерпевших - люди ведь разные встречаются.

Следователями края ежегодно расследуются свыше 40000 уголовных дел. За безликими цифрами стоит кропотливая, трудоемкая работа. Чтобы доказать вину каждого преступника, приходится по крупицам собирать доказательства вины каждого из участников, складывая их в звенья одной цепи, устанавливая истину по уголовному делу... От работоспособности и профессиональных качеств наших сотрудников зависит работа целого аппарата других служб. За год мы расследуем и направляем в суды тысячи уголовных дел, среди которых немало сложных многоэпизодных, имеющих большой общественный резонанс.

- Я знаю, что недавно в суде началось рассмотрение дела о дерзком разбойном нападении. Оно в свое время взбудоражило город, потому что в доме, в который ворвались преступники в масках, находились трое детей...

– Да, это было циничное преступление. На родителей (местных предпринимателей) напали в гараже, угрожали расправиться с детьми. У налетчиков действительно было холодное оружие... Те отдали ключи. Дети, к счастью, не пострадали. Преступники ушли с добычей – шестьсот тысяч рублей. Расследование вела заместитель начальника отдела следственной части ГСУ подполковник юстиции Шаповаленко (мне хочется, чтобы в праздник прозвучали имена наших лучших сотрудников). Изобличить преступников было непросто: они это нападение готовили тщательно - и алиби фиктивное у них было, и показания заготовленные, да и следы они старались уничтожить... Вина их была доказана путем проведения многочисленных трассологических, химических, баллистических экспертиз, собраны показания десятков свидетелей... В суд передано пять томов уголовного дела. Это шесть месяцев кропотливой и очень профессиональной работы.

– Пять томов по одному эпизоду? Сколько же составляют дела, как вы сказали, многоэпизодные?

– К примеру, дело жительницы Дагестана Карагишиевой – 28 томов. Эта мошенница действовала в составе организованной преступной группы. «Отметилась» она не только у нас, еще и в Белгородской, Пензенской, Вологодской областях. Заключались договоры с разными организациями на поставку сельхозтехники. А платежные поручения при получении техники предоставлялись поддельные. Безусловно, имела место халатность самих пострадавших. Но мошенничество осуществлялось крупномасштабное. Умела женщина входить в доверие. В долг ей, например, давали крупные суммы – от 200 до 500 тысяч. Возвращать деньги она, конечно, не собиралась... Сотрудники УБОП задержали ее уже на территории Дагестана. Конечно, когда началось следствие, вину свою она не признавала, тоже предоставляла липовое алиби, пыталась запутать следователя буквально сетью ложных показаний. Расследование вел начальник отделения следственной части ГСУ подполковник юстиции Ахвердян. Многочисленные командировки по разным областям, тома документов и свидетельских показаний, выводы десятков экспертиз. Тоже полгода работы. Дело направлено в суд. Ущерб пострадавшим возмещен.

– По-моему, чтобы работать следователем, одного юридического образования мало.

– Безусловно, сейчас необходимо хорошо разбираться в экономике, налогах и даже банковской сфере. Вот, например, следователю Рыбникову недавно пришлось заниматься таким расследованием. Управляющий одним из филиалов коммерческого банка зачислял на свой личный банковский счет денежные средства граждан, используя фиктивные платежные поручения. Сумма ущерба клиентов составляет свыше 4 миллионов рублей... Банку пришлось эти деньги людям возмещать, а банкиру предстоят судебные разбирательства... После расформирования налоговой полиции нашим следователям пришлось штудировать налоговое законодательство, нарабатывать и внедрять методику расследования таких преступлений. Могу поделиться новыми успехами. Ведь о нашей работе лучше всего говорят результаты. Направлены в суды громкие уголовные дела в отношении директора Новопавловского ликероводочного завода ООО «Апполонское» Михайлова и директора аналогичного предприятия «Домбай» Предгорного района Татаркулова. Они уже осуждены к различным срокам наказания за сбыт немаркированной алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Ущерб государству в размере 9 миллионов рублей возмещен.

- Недавно в нашей газете вышел материал «Почем фальшивая тысяча?» Сколь часто приходится сталкиваться с такого рода преступлениями?

- Сталкиваться приходится. Но успехи в борьбе с этим злом есть. Пресечены действия трех организованных преступных групп, занимающихся доставкой из Дагестана и распространением фальшивых тысячных купюр на территории Ставропольского края. Отмечу, что все указанные группы действовали в различное время, но по одной тщательно разработанной схеме... Рассказывать о нашей работе я мог бы очень долго – иной месяц в суды передается больше тысячи дел. Они разные. Но за каждым делом, даже самым громким - кропотливая работа следователя, в которой зачастую не бывает выходных. Но мы ее любим, нашу работу, и всегда будем стремиться справляться с главными задачами, которые не меняются с течением времени: защищать интересы граждан и государства. Мне бы хотелось назвать очень многих наших сотрудников, наших ветеранов. У каждого из них на счету десятки раскрытых сложных дел. Но газетная площадь мала. А потому я просто поздравляю следователей с праздником и благодарю за службу, за верность нашей профессии, нашему делу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов