Спасибо за веру

Елена Павлова
Спасибо за веру
В череде веселых праздничных мероприятий в нашем городе вот уже несколько лет подряд обязательно проводится одно, которое отмечено грустинкой. Тут всегда звучит щемящая нотка. Просто для каждой женщины, которых приглашают на эту встречу, 8 Марта – это прежде всего день воспоминаний. Воспоминаний о том, какой это был светлый праздник раньше – когда все были живы… Например, как сынишка-первоклассник задержался в школе, пришел весь перепачканный в грязи – зато с цветами… Оказывается, он в лесу собирал для мамы пролески. Или как гордо демонстрировал вернувшейся с работы матери идеально вычищенную, просто сверкающую квартиру… Или…

У каждой женщины – множество таких воспоминаний, ярких, как фотографический снимок из другой – счастливой жизни. Только говорить с ними об этом накануне 8 Марта трудно. Голос у них начинает дрожать, и на глаза наворачиваются слезы. Потому что у каждой есть и память о другом дне, когда в их дом пришли из военкомата… Когда им пришлось услышать самую страшную для матери весть… Эти вести приходили в ставропольские дома из Афганистана, потом – из Чечни, Дагестана, Осетии, теперь вот – и из приграничных селений родного края…

Осиротевшие матери и овдовевшие жены находят в себе силы жить дальше. Говорят, очень помогают им ребята-ветераны, воевавшие в горячих точках. В Союз ветеранов Афганистана и Союз ветеранов боевых действий в горячих точках матери идут, чтобы поделиться и проблемой, и радостью. Все праздники и даты там отмечают вместе с ровесниками сыновей и другими женщинами. Сроднило их общее горе и горькая память. Благодарны матери, что не забывают их ребята.

Вот уже несколько лет приходят к ним накануне 8 Марта и руководители города. Вот и в этот раз такая встреча прошла во Дворце детского творчества. И никак эту встречу нельзя назвать официальным мероприятием. Председатель городской Думы Игорь Епринцев, первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, заместители – Валентина Муравьева и Роман Шкурко, руководители структурных подразделений администрации и главы районов пришли в этот празднично украшенный зал, чтобы выразить признательность матерям и женам – за подвиг сыновей и мужей, за стойкость самих женщин. Понятно, что не в силах человеческих сделать их материнское горе меньшим, но сделать для них праздничный день хоть чуть-чуть светлее все-таки можно.

- Мы собрались, чтобы вспомнить и помянуть добрым словом тех, кого уже нет рядом с вами, - сказал глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев. - Ваших сыновей, братьев, мужей. Мы хотим, чтобы вы, замечательные и сильные женщины, несмотря ни на что, любили жизни и радовались жизни…

- Если мы увидим в ваших глазах хоть искорку радости и хорошего настроения – значит, администрация не зря работает, - сказал Анатолий Мартынов.

Был праздничный стол, были подарки, звучали добрые слова, стихи и песни. Устроители праздничной программы специально построили концерт так, чтобы в нем не было трагических нот. Поэтому звучали стихи и песни о мире, любви, весне. Такие же весенние, трепетные и лиричные. Автор-исполнитель военных и патриотических песен Александр Филипенко пел «Золотые купола» - песню о вере.

О ней же (вере) говорила от лица всех осиротевших жен и матерей вдова ветерана афганской войны Галина Николаевна Мацокина:

- Я была вместе с мужем в Афганистане, видела труд наших мужчин, видела их радость, когда они приходили без потерь с заданий… Спасибо, что есть люди, которые вместе с нами помнят об этом… Спасибо администрации, что не отворачивается от нас… Спасибо за прекрасные песни… Я вот слушала «Золотые купола» и вспомнила другие стихи. Я хочу их прочитать: «Без веры нация - толпа, объединенная пороком… Или слепа, или глуха, и что еще страшней – жестока…» Я просто хочу сказать, что такие добрые встречи, искренние слова и пронизанные высокой духовностью песни позволяют говорить о духовном возрождении. Спасибо за эту надежду. Спасибо за веру!

На фото: с днем 8 Марта женщин поздравляет первый зам. главы администрации г. Ставрополя А. Мартынов; были аплодисменты, были цветы...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов