«Спасите нас от бабы раи!»

Наталья Буняева
…Холодный мартовский вечер. Возвращаюсь с похорон и поминок. На душе так погано, что хоть ложись и помирай, прямо тут, на асфальте… Откуда-то с дороги раздается скрип колес. Батюшки светы! Ну есть же, оказывается, и вечное: по дороге, запряженная в тележку, бредет моя давняя знакомая, баба Рая, Раиса Константиновна Внучкова, о которой наша газета уже писала. Да и не только наша… Это та самая бабуля, что умудрилась забить свой дом всевозможным мусором. Под крышу. И не один дом, а два. В переулке Сенгилеевском и на улице

З. Космодемьянской.

Не зря я с бабушкой повстречалась: буквально через неделю в редакцию позвонила начальник домоуправления КЭЧ №2 Галина Михайловна Даллакян. «Просим вас, помогите! Мы не можем справиться с этой старухой! Вы посмотрите, что она делает: поселилась на нашей мусорной площадке. И вот уже пять лет мы боремся с ней и с ее мусором. Тащит к нам все, что только можно, со свалки. А мы вывозим…»

Итак, очередная встреча с бабой Раей ничего не добавила к предыдущим: тот же мусор, только в другом месте. На мусорную площадку к нам подходили и подходили люди, и вскоре здесь собрался небольшой митинг. «Сколько можно! Ни днем, ни ночью нет от нее покоя: она по ночам перебирает свои накопления, тарахтит бутылками, ворошит эти гниющие кучи. Форточку открыть невозможно, такая вонь стоит в округе! Крысы помоечные уже в квартирах у нас бегают!» Тут стоит отметить, что рядом с площадкой, вплотную к ней, расположена насосная станция. То есть рядом с этим безобразием перекачивается питьевая вода для маленького «Пентагона» — военного городка в центре города. Именно здесь, внутри квартала, на Ленина, 287, все и происходит. Да как! Невероятными усилиями управдому удавалось трижды определить бабушку Раю на обследование в психиатрическую больницу. И оба раза врачи уверяли, что Раиса Константиновна «в себе», и нет у нее никаких отклонений. Ну, просто образ жизни такой. - «Да и не спорит никто с ними, кипятится вполне еще бодрая тетушка из соседнего дома. -Нам-то как жить с ее образом жизни? Ведь, не дай Бог, какую заразу принесет!» Что верно, то верно. Баба Рая не благоухает розами, скорее даже, наоборот. Надо добавить, что тут же частенько обретается ее сын, инвалид детства. Пытаюсь добиться от бабушки, как же они тут живут? Есть ли еще дети? Хотя по прошлым встречам знаю, что детей у нее много.

И вот здесь делаю маленькое отступление. Наверное, стоит повиниться: о семье говорили так много плохого, что поневоле поверишь… И что пьют, и что голодают, и вообще все такие-сякие. Сама бабушка нас уверяла в полный голос: «У них у самих есть нечего! Еще и я к ним приду, что ли?! Объедать?!» Так и представлялось, что там беднота голимая… Стоило бы их раньше разыскать. Поверьте, все дети бабы Раи вполне состоявшиеся, образованные и состоятельные люди. У всех профессии серьезные, у кого-то даже свой бизнес. И не их вина, что не могут пристроить мамашу. Скорее, это их тяжкий крест: пытались сколько раз! Но уж больно шустрая бабуля, уходит из-под опеки моментально… Да и совершеннолетняя она, не дитя малое, что ты ей прикажешь? А и то: если она со свалки городской таскает тяжеленные тележки в свои 72 года? Здоровье позволяет, позавидовать можно. При морозах в тридцать градусов она уходила куда-то с площадки. А минус 25 – нормально. Устраивалась в мусорном контейнере, прикрывалась тряпьем — и ничего, спала. Один дом дочки пытались продать, но разве с ней справишься? Оба дома ее собственность, и скуповата она, мягко говоря… Хотя нас она уверяла, что ей эти дома не принадлежат, живет на пенсию в две тысячи, а на сына-инвалида три с половиной года ничего не получает. «А как я его голодного оставлю? Собес не платит, не оформляет бумаги. Нам кормиться не с чего, только бутылки вот сдаю».

За каждый вывоз мусора (а совсем недавно с площадки вывезли два КамАЗа) домоуправление платит 270 рублей (за час работы). За день 1628 рублей выходит. Если собралось много, то и цена возрастает. Бывало, что по пять тысяч выкладывали. Фирма «ФАУН» делает такие рейсы раз в неделю. Иногда с боями: бабушка не всегда миролюбива. Парни-грузчики рисковать не хотят – случается, что баба Рая вооружается бутылками или еще чем и идет врукопашную. «Нам инвалидами охота стать, что ли? Она по голове шандарахнет, и все». Перспектива «крутить дули воробьям» никому не улыбается… Было дело, вызывали милицию. Та вооружалась наручниками, и вот так, закованную, увозила старушку с площадки. Даже омоновцы приезжали, когда на нее накатывал очередной приступ агрессии. Случается, что ее предупреждают: вот милицию вызвали, и тогда Раиса Константиновна собирает «все нужное», мешков двадцать, и перетаскивает на соседние мусорные площадки. Там тоже народ криком кричит: крысы побежали! Дворники плачут: туалет у бабушки тут же, под кустами.

Люди куда только ни обращались, все без толку. Причем как просто жители района, так и домоуправление. Вот только несколько адресов: санэпидемстанция, администрация Ленинского района, милиция… Ходили на поклон к губернатору: «Помогите, ну заведется же у нас чума какая-нибудь! Это страшнее птичьего гриппа будет! Тогда что?..» Ничего. В ответ – тишина. Из всех адресов приходят ответы типа: сами разбирайтесь, это не наша забота. А чья? Милиции? Люди уверяют, что участкового днем с огнем не сыщешь, милицейское начальство также не шибко реагирует. «Да пусть они ее возьмут и на городскую свалку увезут! Нам уже все равно, мы устали… А ей там раздолье будет: вся свалка — её!»

Мы стоим, ругаемся с бабой Раей, и вдруг невыносимо нога зачесалась! Смотрю, и ну, конечно: блохи с бабулиной свалки решили мной перекусить. Кусаются больно, собаки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов