Спасите наши души!

Спасите наши души!

Подведены итоги соревнований среди подразделений краевой аварийно-спасательной службы. Лучшей названа команда профессионалов из Ставрополя. На втором месте – спасатели из Георгиевска. Объединенная сборная Изобильного - Невинномысска заняла почетное третье место.

Ежегодные соревнования по спасательному многоборью среди подразделений АСС СК, позволяющие не только проверить профессиональную подготовку спасателей, но и выработать соревновательный дух, чувство локтя, взаимовыручки между членами команд, предоставив им возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, – результат упорных тренировок и работы над собой.

Территория проведения соревнований спасателей краевой АСС была поделена на две зоны: на Комсомольском пруду краевого центра прошли состязания команд Ставрополя, Изобильного - Невинномысска и Дивного, а ессентукское городское озеро приняло спасателей Георгиевска, Ессентуков - Кисловодска и Буденновска.

Борьба шла на нескольких этапах, позволяющих проверить разностороннюю подготовку спасателей.

Так, например, проверка конкурсантов на дальность и точность метания спасательного круга вызвана повседневной необходимостью в работе. Дело в том, что рассчитывать на плавсредство не всегда приходится. В таких случаях специалисты АСС полагаются, в первую очередь, на точность броска спасательного круга и так называемого «конца Александрова», которые зачастую становятся единственной «палочкой-выручалочкой» для тонущего.

Еще одно задание – преодоление расстояния на весельной лодке. Всего за несколько минут соревнующиеся должны переплыть с одного конца озера на другой, развернуться и прийти к месту финиша – пирсу. Здесь важна скорость.

Другое дело – подготовка водолазных специалистов. В ней ценится не столько оперативность, сколько четкость действий команды. Спасатели должны показать умение грамотно надеть снаряжение, эффективно распределить.

Еще один конкурсный этап – работа на отвесной скале. Здесь участники демонстрируют как общую физподготовку, так и специальную - способность без травматизма эвакуировать «потерпевших» из многоэтажных домов. Работа с альпинистским снаряжением занимает не последнее место в практике спасателя в условиях городской застройки. А если говорить об оказании помощи в горах или при техногенных катастрофах, то она вообще не имеет цены.

- Как видите, в этом году в программу соревнований была включена, помимо водолазной, горная группа, - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – А уже в следующем запланировано привлечение в состав участников команды спасателей из муниципальных формирований. В таком формате соревнования станут не только более интересными, но и поднимутся на качественно более высокую ступень.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов