Спасите себя от «кровавой» инфекции!

Елена Павлова

такой шанс дан 18 — 35­летним гражданам в рамках нацпроекта «Здоровье»

В семье Татьяны Б. теперь и праздники – не в радость. Беда поселилась в их дом вместе с известием о страшной болезни супруга. Гепатит С, о существовании которого молодой мужчина даже не подозревал, провел свою разрушительную работу. Тихо и незаметно. Как это ни кощунственно звучит, но теперь все его существование, мысли прикованы к упаковке дорогостоящих лекарств. По мере того как пустеет коробка, мужчину охватывает паника: а вдруг семья не сможет их купить, и тогда…

Каждый год от хронического гепатита В и С умирают сотни людей. «Кровавая» инфекция (заражение происходит через кровь), увы, «косит» молодых безжалостно. Но если против гепатита С врачи бессильны, противостоять вирусу В медицина может.

Сейчас по всей стране проходит массовая вакцинация от гепатита. Вот и в Ставрополе в поликлиниках, в микрорайонах развешены объявления с приглашением пройти бесплатную иммунизацию. А в редакцию «Вечерки» поступают различные вопросы, связанные с прививочной кампанией. Учитывая значимость данной проблемы для горожан, мы решили адресовать их главному врачу городского Центра медицинской профилактики города Ставрополя Карэну АМЛАЕВУ.

­ Карэн Робертович, в стране так плохи дела с гепатитом, что решили пойти на инфекцию «широким фронтом»?

­ Другого пути действительно нет. В России гепатитом В заболевают ежегодно 9 человек на каждые 100 тысяч жителей, причем за последние годы заболеваемость выросла в 2,5 раза. Сейчас в стране, по оценочным данным, болеют 7 млн человек, а некоторые вирусологи считают, что эта цифра значительно больше — просто многие о своей болезни даже не подозревают. С каждым годом растет и количество хроников. Причиной тому — дорогостоящее лечение вирусного гепатита. Как результат — рост количества осложнений, вплоть до цирроза и рака печени. Причем наиболее всего болезнь распространена среди молодых. Самая поражаемая возрастная группа гепатитом В ­15 ­, 19 ­ 20­, 29­летние. Поэтому нужно обязательно делать вакцинацию до того, как молодые люди вступят в возраст риска. Если раньше обязательную иммунизацию против гепатита проводили новорожденным и подросткам – она предусмотрена Национальным календарем прививок (в прошлом году, кстати, были привиты 10 млн школьников, которые ранее не были привиты), то в нынешнем году возрастная граница расширена – такая возможность появилась в рамках нацпроекта «Здоровье». В 2007 году планируется привить еще 15 млн молодых людей от 18 до 35 лет, опять­таки тех, кто не проходил иммунизацию. На эти цели будет потрачено 6,1 млрд рублей. Все это, по мнению разработчиков проекта, позволит серьезно улучшить здоровье молодых людей, защитить семьи от больших моральных и финансовых испытаний.

Надо иметь в виду, что стоимость лечения больных гепатитом В, как и СПИДа, достигает нескольких тысяч долларов в год, это огромное бремя для любого бюджета. Нынешняя прививочная кампания в рамках нацпроекта «Здоровье» проводится бесплатно. Если делать прививку за собственные деньги, причем троекратно, как положено по технологии, то на это потребуется не менее тысячи рублей.

­ Как происходит заражение вирусом гепатита В?

­ В основном через кровь. Чаще это случается при пользовании общими шприцами, а также зубными щетками и бритвами, при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра, реже — при удалении зубов или при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, а также возможно при выполнении операций. Другие пути передачи инфекции — половой контакт и от больной матери новорожденному. Фактически пути заражения идентичны таковым при инфицировании ВИЧ.

­ Как проявляется гепатит В?

­ Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38 — 39° С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. Заболевание коварно — на этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Все это длится 1 — 2 недели, в течение которых некоторые худеют на 3 — 5 кг. Потом больные замечают потемнение мочи, затем желтую окраску склер глаз, а позже и кожных покровов. Начинается желтушный период, который длится 3 — 4 недели. Могут беспокоить боли в правом подреберье, светлеет кал. Если болезнь затягивается до 6 месяцев, то велика вероятность перехода острой фазы заболевания в хроническую. Приблизительно у 5 — 10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, появившихся на свет от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита.

Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Он может проявлять себя периодически беспричинной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не давать о себе знать.

­ Чем опасен вирусный гепатит B?

­ Хроническое заболевание без лечения гепатита B через 10 — 20 лет — цирроз печени в 10 — 30% случаев. Ежегодно у 10% больных циррозом печени развиваются желудочно­кишечные кровотечения, желтуха, увеличивается живот за счет накопления в нем жидкости, нарушаются психика, вплоть до потери сознания, а у 6% есть риск развития рака печени на фоне имеющегося цирроза. Вот вам и ответ на вопрос, возникающий у окружающих: откуда у человека цирроз печени, если он не злоупотреблял алкоголем?

­ Какая вакцина используется от гепатита B?

­ Прививки от гепатита В выполняются вакциной, содержащей очищенный основной поверхностный антиген вируса гепатита В, полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК. Антиген продуцируется культурой специальных клеток дрожжей. Вакцина проходит высокую степень очистки и отвечает требованиям ВОЗ. Какие­либо субстанции, имеющие в своей основе вещества человеческого организма, в производстве вакцины не применяются. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом В у 99% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8 — 10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

­ Бывают ли осложнения после прививки?

­ Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Эта прививка делается новорожденным и беременным. Иногда отмечается болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко — аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких­либо побочных явлений составляет 2 — 5%.

В целом медицинское сообщество оценивает зарегистрированные вакцины от гепатита В как эффективные и безопасные.

­ Существуют ли противопоказания для вакцинации?

­ Они, конечно же, есть. Это, в первую очередь, острые аллергические реакции (анафилаксии) на один из вакцинных компонентов или на введение предыдущей дозы вакцины. В последнем случае сразу же исключают возможность ее дальнейшего применения. Типичные симптомы анафилаксии — появление сыпи, отек носоглотки, затрудненное дыхание, хрипы, падение кровяного давления, потеря сознания.

Еще одно противопоказание — острые или средней тяжести инфекционные заболевания. Хотя достоверных свидетельств того, что таковые могут понизить эффективность вакцины или вызвать нежелательные побочные эффекты, не существует. Беспокойство в данном случае вызвано тем, что некоторые побочные эффекты вакцинации, особенно повышение температуры, могут осложнить течение болезни у вакцинируемого. Поэтому прививку следует отложить до выздоровления. Однако респираторные заболевания в легкой форме не являются противопоказанием к вакцинации.

­ Где можно сделать прививку?

­ Бесплатная вакцинация для молодых людей в возрасте 18 – 35 лет проводится во всех поликлиниках города. Если на предприятии или в организации работает много молодых сотрудников, возможен выезд медицинской бригады из территориальной поликлиники на предприятие.

Если кто­то сомневается по поводу своего здоровья, нужно обратиться к участковому врачу или инфекционисту. Помните: мельчайшая капля инфицированной крови (это след от шариковой ручки) может стать роковой. Сделайте прививку. И – никакого риска.

Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов