Спасли тренеров

Валерий Манин

Спасли тренеров
Одиннадцатый тур в чемпионате России по футболу в премьер-лиге, который является последним перед полуторамесячным перерывом, связанным с чемпионатом мира, выдался несколько своеобразным.

Во-первых, не все команды приняли в нем участие. Московский «Спартак» и «Анжи» оказались свободными, поскольку их соперники «Зенит» и «Сибирь» в это же время вели борьбу за Кубок России.

Кстати, сам финальный матч розыгрыша Кубка страны впервые проходил не в столице, а на периферии — в Ростове-на-Дону. Говорят, что это политический ход, связанный с желанием России принять у себя чемпионат мира 2018-го или 2022 года. Хотя бытует и такая версия: в Москве кубковый турнир вниманием не пользуется, в то время как на юге с удовольствием ходят на хороший футбол.

Что касается игры, то она проходила по предполагаемому сценарию: «Зенит» весь матч атаковал, а «Сибирь» мужественно защищалась. Питерцы могли забить голов пять-шесть, но довольствовались одним, да и то не бесспорным. Минут через 15 после перерыва очередная атака «Зенита» завершилась корявым ударом Губочана. Мяч угодил в руку новосибирца Александра Макаренко. Подчеркиваю, именно угодил, а не играл защитник рукой. Но арбитр Александр Колобаев решительно показал на одиннадцатиметровую отметку. Роман Широков, о невозможности которого участвовать в финальном матче почти неделю трубили все питерские СМИ, пробил точно.

А вот в другой, на мой взгляд, более простой ситуации, Колобаев почему-то не решился наказать футболистов. Когда шла вторая из четырех добавленных арбитром минут, сибиряки организовали едва ли не единственную голевую атаку. После флангового навеса Иван Нагибин опередил Вячеслава Малафеева и направил мяч в ворота. Николас Ломбертс, который в этом сезоне уже неоднократно спасал «Зенит», в каком-то немыслимом «шпагате» отбил мяч, который тут же взял в руки Малафеев. На мой взгляд, явное нарушение правил. Но свистка не последовало, и «Зенит» во второй раз в своей новейшей истории добыл Кубок страны. Это был новый трофей (старый навсегда отдан ЦСКА, сумевшему выиграть эту награду пять раз). Новый кубок весом в 17 килограммов сделан из хрусталя и серебра и стоит три миллиона рублей.

Что ни говори, а приятно уходить на перерыв и с завоеванным кубком, и во главе турнирной таблицы.

На лидирующее положение «Зенита» никто не мог покуситься, так что питерцы спокойно сосредоточились только на кубковой игре.

А вот другим командам пришлось попотеть. Скажем, переживающему странную отставку Андрея Кобелева «Динамо» после смены главного тренера никак не удавалось одержать победу. Статистики вспомнили, что в прошлом сезоне, когда Миодраг Божович принял «Москву», он смог одержать первую победу только в четвертом туре. Четвертый тур на этот раз пришелся на встречу «Динамо» с «Аланией», в предыдущем туре совершившей главную сенсацию — разгром «Спартака» - 5:2.

И на этот раз южане играли неплохо, иногда заставляя Владимира Габулова демонстрировать свой класс. Но в целом игра шла под диктовку москвичей, у которых снова здорово смотрелись возвращенные на фланги полузащиты братья Комбаровы. В итоге дважды отличился Кирилл. Сначала он великолепным ударом замкнул чудесную фланговую передачу брата Дмитрия, а потом по-хозяйски использовал диагональный пас Граната. Вышел к воротам и развел Михаила Кержакова и мяч по разным углам. Так была спасена репутация Божовича.

А вот ростовчане в Самаре спасли, думаю, не только репутацию своего главного тренера, но и его кресло, которое уже давно шатается под знаменитым советским форвардом Олегом Протасовым. На Волге донцы, отбив стартовый натиск гостей, провели несколько впечатляющих контратак. Одну из них в середине первого тайма ударом с острого угла завершил Роман Адамов. А в самом начале второго он же, убежав с мячом почти от центра поля, вышел один на один с Лобосом и не оставил тому ни единого шанса на успех. Таким образом, форвард, думается, возвратил себе репутацию бомбардира и место в стартовом составе, которое он было потерял. Ответный гол, забитый Алхазовым, лишь на время обострил ситуацию на поле. На конечный результат он повлиять не мог, так как ростовчане здорово оборонялись и остро контратаковали.

Пошатнулась несколько и репутация Анатолия Байдачного. «Терек» перед перерывом сдал свои позиции. Так что игра против «Сатурна», накрепко осевшего в самом низу турнирной таблицы, должна была реабилитировать и тренера, и его подопечных. Что и случилось. Раменчане, в дебюте проверив пару раз штанги грозненских ворот на прочность, этим свой атакующий пыл и исчерпали. В то время как их соперник старательно реализовывал домашнюю заготовку, которая заключалась в том, чтобы использовать сравнительно невысокий рост вратаря «инопланетян» Виталия Челюшкина. Поэтому большинство передач в штрафную «Сатурна» направлялось по воздуху.

До поры до времени голкипер с защитниками с ними справлялись, но минуте на 20-й очередной навес завершился ударом головой Шамиля Асильдарова, но мяч до ворот не долетел, ему новое ускорение придал полузащитник Маурисио, забивший свой первый гол в России.

А в начале второго тайма уже главный специалист по игре на «втором этаже» Эктор Бракамонте своего шанса не упустил, забив мяч четким ударом головой. «Терек» закрепился в середине турнирной таблицы.

На ступеньку выше от него расположился «Локомотив». Очень тяжело железнодорожники в этом сезоне добывают очки. И в игре с «Амкаром», которого никак не отнесешь к звездным командам страны, только благодаря удару со штрафного Александра Алиева подопечным Юрия Семина удалось выйти вперед. Причем пермяки имели немало шансов отличиться. Но хорошие возможности не реализовали. А вот их соперник использовал отличную комбинацию. Ее начал Сычев, продолжил Янбаев, а завершил четким ударом Майкон.

Встрепенулась перед каникулами и «Томь», нашумевшая на старте чемпионата. Проиграв несколько матчей, сибиряки опустились в середину. Но победа над нальчикским «Спартаком», еще пару недель назад лидировавшим в чемпионате, поставила оба клуба почти вровень. Хотя гол, забитый Сергеем Корниленко с пенальти, и не выглядел совершенно уж безу-пречным. Джудович зацепил в своей штрафной активно играющего в последних матчах Артема Дзюбу, и Аслмир Каюмов назначил пенальти. А вот гости могли отыграться более убедительно. Но однажды Филатов не попал в пустые ворота, а когда уже шло компенсированное время, он же угодил в перекладину. Так единственный гол принес «Томи» три очка.

Непонятен в этом сезоне ЦСКА. То команда Леонида Слуцкого демонстрирует приличный футбол, то вдруг проигрывает кому попало. Причем чем сложнее ситуация, тем лучше играют армейцы.

Вот перед поездкой в Казань они лишились всех своих нападающих и набравшего отличную форму Чиди Одиа. Но слепив команду из того, что было, Слуцкий неожиданно привез домой три очка. Это Гилерме с Дзагоевым организовали несколько однотипных атак, одну из которых завершил только что возвратившийся из Южной Америки новоиспеченный отец Гонсалес.
Следующий тур пройдет с 8 по 10 июля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Г-н спортивный обозреватель, перед тем, как присупать к процессу этого самого обозревания, надо хотя бы иногда проверять фактическую базу. А то получается какой-то бред сивой кобылы. Какой-такой Гонсалес стал отцом, когда речь идет о ГилЬерме. Это, к слову, один из тех ВСЕХ нападающих, которых, как следует из статьи, перед матчем лишился ЦСКА. Он правда принял участие в "однотипной" голевой атаке (на самом деле одной из красивейших комбинаций сезона), но это, на взгляд автора, мелочи. Кстати, его фамилия именно так и пишется, через мягкий знак. Гилерме - вратарь "Локомотива". Уж если чувствуешь в себе силы суперкомментатора премьер-лиги, то хоть не пиши откровеную ахинею.
Неизвестный
Мало ли в Бразилии донов педро!(с)
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов