Спасти парк у «Нептуна»!

29 июля на проспекте Кулакова Ставрополя состоялся митинг протеста против вырубки памятника садово-паркового искусства, что рядом с заводом «Нептун».
В нем участвовали жители Северо-Западного микрорайона, работники завода «Нептун», студенты и преподаватели Северо-Кавказского государственного технического университета, экологическая общественность города. В операции по спасению памятника природы принимали участие около 650 ставропольцев.
Руководитель общественной организации «Жилище» Елена Павлова в своём выступлении отметила, что «Северо-Западный микрорайон один из самых загрязнённых в городе вследствие сосредоточения экологически опасных производств и прохождения крупной автомагистрали. Нагрузка в часы пик достигает до 300 единиц автотранспорта в минуту. Сквер является экологическим фильтром, способным в год задержать несколько тонн загрязняющих веществ».
«Лимитирующим фактором существования современной цивилизации является разрыв между промышленным потреблением и природным воспроизводством кислорода атмосферы. Ставропольский край является кислорододефицитным регионом. Мы дышим воздухом, в котором кислорода всего 58% от нормы. Один гектар зелёных насаждений выделяет кислород, необходимый для дыхания 200 человек. За последние 20 лет город лишился около 1400 гектаров природных лесов», - заявил исполнительный директор Экологического фонда «Зелёный Мир» Григорий Пинчук.
Председатель общественной экологической экспертизы Экологического конгресса Ставрополья Борис Годзевич сообщил, что «архитектурно-ландшафтный парк создан в конце 70-х годов прошлого века по проекту выдающихся ставропольских архитекторов Анатолия и Ирины Лысяковых. Парк являлся уникальным собранием редких, исчезающих и декоративных растений, завезённых из разных уголков Евразии.  Сегодня на его территории произрастают около 60 видов древесно-кустарниковых растений, 12 из которых внесены в Красные книги России и Ставропольского края. Парк имеет для Ставрополя большое научное, архитектурно-художественное, рекреационно-оздоровительное и практическое значение. Его вырубка нанесёт серьёзнейший ущерб экологической безопасности города».
Главный архитектор г. Ставрополя Юрий Расходов напомнил собравшимся, что земли сквера раздала прежняя администрация города. Нынешнее руководство города только что выиграло очередной суд по расторжению договора  аренды земли с ещё одним арендатором. Сейчас комитетом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города ведутся переговоры с арендаторами о предоставлении им других земельных участков. В соответствии с Генеральным планом г. Ставрополя сквер остаётся частью городской садово-парковой зоны. 
Председатель совета ветеранов Северо-Западного микрорайона Иван Егорович Плаксин высказал пожелание ветеранов построить в сквере часовню-памятник в честь погибших моряков-ставропольцев и установить бюст нашего земляка Героя Советского Союза И. А. Бурмистрова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жалко,что "без комментариев" -Мне приходилось с удовольствием ухаживать за сквером в 79-ом году, а теперь из-за какого-то хама чиновника и хапуги разинувшего рот на народное достояние людям прихо- дится воевать,защищая то, что чиновники обязаны хранить,как собственное теплое место! Руки прочь от родной Ставропольской земли!!!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов