Спасти тренеров

Валерий Манин

Такое в спорте бывает нередко, когда команда, потерявшая главного тренера, или у которой над главным нависла угроза отставки, вдруг начинает набирать очки. Некоторые это объясняют чистой психологией, другие — результатом предыдущей работы тренеров, которым просто не дали времени для реализации задуманного.
Но как бы то ни было, факт остается фактом — клубы, руководимые исполняющими обязанности главного тренера, стабильно набирают очки.

Десятый тур тому яркий пример. Московский «Спартак» при главном тренере Валерии Карпине проигрывал с треском всем, кому не лень. Но стоило к наставнику прилепить титул И.О., как спартаковцы преобразились. Карпин, резко уменьшивший присутствие на поле бразильцев, нашел игру для команды. Павел Яковлев, братья Комбаровы и особенно Артем Дзюба, которые ранее не имели много игрового времени, сейчас с блеском оправдывают доверие Карпина. Имея рядом молодых энергичных партнеров, не упускающих случая вытеснить британца из основного состава, здорово добавил и Эндан Макгиди.
В итоге уверенная победа над наделавшим шум на старте «Краснодаром» - 4:0. Дублями отметились Дзюба и Ари в отсутствие Веллитона, получившего карт-бланш.
«Ростов», расставшись с Олегом Протасовым, не захотел принимать над собой начало Божовича. Получивший все права Владимир Лютый, похоже, сумел перестроить игру подопечных из романтического в прогматическое русло.
При скучноватой игре против «Амкара» ростовчанам удалось добиться результата. При этом хозяева использовали три из шести перспективных моментов, не предоставив сопернику ни малейшего шанса на успех.
Долго не ладилась игра у «Динамо». Вроде бы, все у команды есть, а вот результат нулевой. Ну и расстались москвичи с неизвестно как появившимся в прошлом году в клубе Божовичем. И пока руководство клуба занимается поиском кандидатуры на появившуюся вакансию, Сергей Силкин, имеющий тоже приставку И.О., обеспечивает результат, дающий ему право претендовать на должность главного тренера.
Тут счет обеспечивают варяги. Никак не удается разыграться бомбардиру Кевину Кураньи, зато в подыгрыше немец великолепен. Вот и в поединке с «Крыльями Советов» бомбардир доработал эпизод до конца, не поленившись рвануть за мячом к самой лицевой линии. И от туда без противодействия со стороны отставших защитников сделал передачу на Андрея Воронина. Динамовский капитан своего шанса не упустил.
Зашел разговор об отставке Руда Гуллита — не может легендарный голландец наладить игру в «Тереке». И «Анжи» для реабилитации не самый лучший соперник. Мало пока пропускают, в том числе и на выезде. Однако грозненцы на стадионе имени Ахмата Хаджи Кадырова выжали максимум из возможного. Со штрафного гол забил Благой Георгиев, уже порядком подзабывший как это делается. И вопрос об отставке главного тренера пока отложен.
Не стоит он и перед Лучано Спаллетти. А может, и зря. «Зенит», не имеющий ни в чем проблем, сдает позиции на глазах. Ну ладно, уступил он топовым командам, но ведь скромненькая «Томь» не только победила чемпиона страны, но и выглядела на поле ничуть не хуже. Оказывается и имеющимся в наличии скромным багажом надо уметь распоряжаться. Валерий Непомнящий умеет. А вот вопрос об умении из огромного потенциала выжить максимум по отношению к Спаллетти, выглядит вполне закономерно...
Также закономерно утверждение, что нынешние наставники «Локомотива» и «Рубина», чьи подопечные сыграли вничью — 0:0, и «Кубани» и «Спартака» из Нальчика, сыгравшие со счетом 1:1, находятся на своем месте. Их пока спасать не надо...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов