Спасти урожай от засухи

Спасти урожай от засухи
Нынешнее лето нас дождями не балует, поэтому засуха – сейчас самая большая проблема для дачников. Хорошо, если в садовом товариществе нет ограничений в подаче воды, а куда-то она вообще не попадает…

Засуха провоцирует дисбаланс в питании растений, это может вызывать различные неинфекционные заболевания. Значит, нужно хотя бы при минимальном поливе вносить комплексные удобрения (желательно с микроэлементами).

В жаркие дни полив проводят ранним утром или поздним вечером. Если в солнечный день влага попадет на поверхность листьев растений, то она может превратиться в линзу и вызвать ожог. Но если небо задернуто облаками, можно включить «душ» для растений. Поливая из шланга, следите, чтобы струя не смывала землю и растения.

Если нет на даче водопровода или достаточно большой емкости для воды, нужно хотя бы организовать сбор дождевой влаги, например, с крыши дачного домика (или просто в клеенку или пленку), ведь иногда даже небольшое ее количество может спасти растения от гибели.

Как сохранить влагу

Для увеличения способности почвы к накоплению влаги нужно не только рыхлить землю на следующий день после каждого полива, но и вносить в почву перегной или компост. В жару полезно укрывать землю на грядках сорванной травой — слой может достигать 10 см. Также подходят соломенная сечка или просто сухая трава. Желательно, чтобы мульча была светлая, тогда земля не будет сильно перегреваться. Поливают водой через эту «перинку». Увлажненная мульча разлагается и дает подкормку вместе с поливом органическими удобрениями.

Под плодовыми деревьями траву можно прикопать в небольшой канаве в приствольных кругах, и потом по мере ее разложения пополнять новыми сорняками. Так же можно использовать падалицу (из-за сильного ставропольского ветра ее бывает очень много) как подземную мульчирующую водяную прослойку, с минимальной отдачей органики. Падалицу собирают в ведра, а потом, поднимая верхний пласт земли в приствольном кругу штыком лопаты, бросают под него по нескольку яблок. Когда вы вынимаете лопату, яблоки остаются под слоем земли. И так ряд за рядом. Яблоки, по сути дела, покрывают весь приствольный круг. Затем, при поливе деревьев, получается подземная влажная мульча из падалицы. Медленно разлагаясь, яблоки способствуют обогащению влагой вновь отрастающих корней на уже закончивших вегетацию плодовых деревьях.

Более эффективное средство для удержания влаги, но и более дорогостоящее — гидрогель. Его кристаллы по виду и размеру похожи на сахар. При попадании в воду гидрогель поглощает ее, увеличиваясь в размерах примерно в 300 раз. Так кристалл становится своеобразным резервуаром с водой, который при недостатке влаги в почве будет отдавать свои запасы корням растений, а при избытке — впитывать ее. Это вещество нетоксично и сохраняется в почве в течение пяти лет, а потом распадается на углекислый газ, воду и азот.

Еще один способ сохранить влагу в почве — использовать нетканые материалы. Они изготавливаются из волокон стабилизированного полипропилена, который не вступает в реакции, не аккумулирует и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Зато препятствует быстрому испарению влаги. При выпадении осадков или поливе в количестве 15—20 мм в верхнем слое почвы влага сохраняется в течение 5-7 дней.

Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов