Спектр защиты государственных интересов

Елена Павлова

Профессиональному празднику сотрудников органов безопасности и 95-летию со дня основания ведомства было посвящено торжественное собрание, на котором в адрес сотрудников УФСБ, конечно, звучали слова поздравления и благодарности за службу от руководства края и города, других силовых ведомств. И, конечно, вручались награды ведомственные и государственные: внеочередные звания, ордена Мужества, медали «За отвагу». Такая у ФСБ служба в наше условно мирное время.

Ситуация под контролем

Открывая собрание, начальник УФСБ по Ставропольскому краю генерал-майор Николай Панков отметил, что 90 сотрудников, которые в разные годы служили в управлении, были удостоены высокого звания почетного чекиста.
- Сотрудники управления выполняют свой долг в напряженной обстановке, - сказал он. - В этих условиях в 2012 году удалось добиться значимых положительных результатов. Благодаря слаженной работе управление обеспечило контроль над оперативной обстановкой, не допустив совершения террористических актов и экстремистских проявлений на территории края. В минувшем году за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности по материалам управления осуждено 16 лиц. Пресечена деятельность четырех преступных групп, причастных к незаконному обороту оружия. Управлением совместно с другими силовыми ведомствами уничтожено 6,5 тысячи боеприпасов, 23 взрывных устройства. Пресечена деятельность организаторов двух каналов незаконой миграции в Российскую Федерацию. За нарушение порядка пребывания на территории нашей страны за пределы РФ выдворено 124 иностранца. Разоблачены два агента иностранных спецслужб. По материалам нашего управления только в 2012 году возбуждено 371 уголовное дело. Эти результаты стали возможны благодаря кропотливому труду единомышленников, профессионалов своего дела. Успехи наших сотрудников в обеспечении безопасности страны по достоинству оценены государством и Федеральной службой безопасности. 23 государственных и более тысячи ведомственных наград, которых удостоены наши сотрудники только за последние пять лет, весьма красноречиво говорят сами за себя. Ситуация в регионе находится под надежным контролем. Благодарю руководство края и города за тесное взаимодействие в решении общих проблем в обеспечении безопасности.

30 лет в контрразведке

Мы познакомились с одним из таких людей, чью жизнь можно назвать легендой. Владимир Тихонович Швец 30 лет своей жизни посвятил контрразведке. Пришел в структуру КГБ в 1958 году. Сначала в Хабаровске ловил американских, английских, японских шпионов, которых очень интересовали военные и стратегические объекты на Дальнем Востоке. А с 1978 года служил здесь, на Кавказе, замначальника управления КГБ по КЧР, которая тогда входила в состав Ставрополья, и начальником управления контрразведки по Ставропольскому краю. Слушаешь ответы на вопросы, что интересовало зарубежных резидентов в нашей «житнице и здравнице» в то время, и невольно ощущаешь перекличку с нашим временем, и с тем, что произошло в лихие 90-е...
- В те годы их интересовало наличие режимных заводов и продукции, выпускаемой для Министерства обороны, - рассказывает Владимир Тихонович, - А в весенний и летний периоды - прогнозы на будущий урожай — наша продовольственная безопасность, одним словом... Интересовало развитие сельского хозяйства, особенно — животноводство и птицеводство, эти вопросы постоянно находились в их поле зрения.
- А в те годы наши «друзья» изучали как-то межнациональный спектр нашего региона, были у них задачи разрабатывать это направление?
- В те годы эти вопросы их не интересовали. В зоне их интересов были экономические и политические аспекты. Когда Карачаево-Черкесия находилась в составе Ставропольского края, их особенно интересовали Домбай и Архыз. Мы много времени анализировали, в чем дело и почему в мирное время они проявляют интерес в этим местам, особенно — к перевалам... Потом убедились, что они не оставляют стремления овладеть Северным Кавказом путем насаждения своей агентуры в КЧР и КБР. Потому что это стратегический регион был, и остается таковым сейчас. Это было изучение Кавказа на будущее. Образование здесь исламского халифата — сверхзадача многих недружественных нам стран, и она записана в их программных документах.
- Вы говорите о программе национальных интерсов США на Кавказе 1997 года?.
- Такая программа была и раньше, она постоянно обновляется. И сейчас много проявлений, которые явно «оттуда». И когда ты знаешь обстановку, понимаешь, что обеспечение безопасности — ключевая задача в Северо-Кавказском регионе.
- Лидерами ряда общественных организаций высказывается мнение, что основным объектом раскачивания межнациональных отношений извне является Ставрополье и что делается это в надежде на то, что тут произойдет серьзный межнациональный взрыв, сдетонирует весь Кавказ. Вы согласны с этим мнением?
- Сдетонирует очень сильно. Потребуется проведение не одной чекистско-войсковой операции. Мы имеем такой исторический опыт — события 1933 года в городе Кисловодске. Тогда при поддержке зарубежных центров опредеденные силы в КЧР стремились отсоединить ее от России, и вся власть в Кисловодске была захвачена их ставленниками. И тогда потребовалось проведение чекистско-войсковой операции с несколькими тысячами солдат. Так что тот вопрос, который вы задали, был и остается в поле зрения. И недооценивать его нельзя....

Против террора, шпионов и коррупции

И сегодня, согласно данным, озвученным на торжественном собрании, упомянутые уже спецслужбы США и Великобритании, а вкупе с ними — Грузии, Турции и Саудовской Аравии активно поддерживают разного рода «юристов», «ученых», «бизнесменов», представителей различных фондов, а также - экстремистских и сепаратистских организаций.. За последние годы сотрудники УФСБ по СК разоблачили более 20 агентов и сотрудников иностранных спецслужб, которые кроме сбора секретной информации занимались подрывной работой внутри региона. Достижения можно перечислять долго. Одно из самых значимых — то, что этот год на Ставрополье прошел без терактов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов