Спешите получать права!

Валерий Манин

Важно знать

<

Процедура сдачи экзаменов на право управления автомобилем будет усложнена. В планах ГАИ изменить схему аттестации будущих водителей на знание правил дорожного движения.

На днях первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин поведал о новой инициативе, которая коснется всех желающих получить права на вождение транспортным средством. Сдавать экзамены в ГАИ станет сложнее. Министерство готовит ряд поправок в программу обучения начинающих водителей. В автошколах будет увеличено количество часов обучения, изменятся экзаменационные билеты и порядок приема экзаменов. Изменить правила МВД заставило большое количество аварий с участием “чайников”. Начинающие водители совершают до 40 процентов дорожно­транспортных происшествий, поэтому МВД считает нужным пересмотреть программу обучения водителей, заявил Александр Чекалин. По его словам, ученикам автошкол необходимо больше уроков вождения, да и самих предметов должно прибавиться. По мнению МВД, будущий водитель должен знать об особенностях психофизиологического состояния человека.

Еще одно нововведение затронет непосредственно процедуру экзамена. ГАИ будет снимать на видеокамеру практический экзамен по вождению. Эксперимент по использованию видеосъемки при сдаче экзамена уже проводится в Удмуртии и Приморском крае. По словам Александра Чекалина, это позволит исключить субъективность при приеме экзаменов. Александр Чекалин сообщил, что МВД предложило пересмотреть условия лицензирования автошкол и предусмотреть возможность контроля ГАИ за деятельностью этих учреждений. Автошкол в стране ­ более 7,8 тысячи.

Сама подготовка к экзамену будет двухуровневой. Один уровень нужен для получения прав с целью занятия водительской деятельностью на профессиональной основе, выполнения коммерческих перевозок или работы по найму, другой ­ просто для получения удостоверения.

Наконец­то у будущих водителей будет возможность учиться водить машину с автоматической коробкой передач. При этом в правах будет делаться специальная пометка, что такой человек может управлять только автоматами. Кроме того, предлагается увеличить количество часов практического обучения вождению в условиях реального дорожного движения. Ввести дополнительные предметы, предусматривающие изучение особенностей психофизиологического состояния водителей.

Готовятся и другие изменения. Так, ранее руководство МВД заявляло о том, что скоро при сдаче теоретических экзаменов за каждый неправильный ответ испытуемый будет получать четыре дополнительных вопроса: сейчас для сдачи экзамена позволяется допускать две ошибки. Возможно, что скоро при сдаче экзамена на площадке необходимо будет пройти 14 обязательных элементов вместо четырех, которые действуют сейчас. Сдача экзамена на вождение будет проходить на автоматизированных автодромах.

Правила сдачи экзаменов на вождение собираются менять уже во второй раз. С 1 июня 2006 года были введены новые билеты по теоретическим экзаменам, что было связано с вступлением в силу с 2006 года новых правил дорожного движения. А за каждый неточный ответ (а допустимо лишь дважды ответить неверно) с прошлого года экзаменуемый должен ответить на пять дополнительных вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов