Спешите видеть добро

Елена Павлова

В детстве я очень любила один добрый мультфильм. Он называется «Просто так». Сюжет его был незатейлив. Веселый мальчик с огромным букетом дарит цветы загрустившему ослику. Ослик – испуганному щенку. Песик – жадному медвежонку. И каждый раз повторялся диалог:

– Это мне?

– Тебе.

– А за что?

– Просто так...

Фабула – проще, кажется, некуда, а теплые чувства, которые рождал этот мультфильм, я помню до сих пор. По ходу действия добрым и щедрым становился не только жадный медвежонок. Все мы, взрослые и дети, становились добрее после этой нехитрой истории, и нам точно так же, как ее героям, хотелось улыбнуться, закружиться в танце и сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее – просто так.

Вы мне простите, уважаемые читатели, что материал ко Дню России я начала с такого несерьезного вступления. На самом деле я на полном серьезе говорю, что главным богатством нашей страны являются не нефть или газ – вообще не то, что можно продать, а то, что невозможно купить ни за какие деньги. Это доброта людская, готовность дарить другим людям радость, красоту – просто так, от всей души.

 

Хороший человек суровой профессии

Иван Васильевич Тенищев с внуками.
Иван Васильевич Тенищев с внуками.

Эти кустики самшита появились во дворе дома 20 улицы Льва Толстого перед Днем Победы. Маленькую аллею (25 деревьев) высадил Иван Васильевич Тенищев. Погода не баловала тогда солнышком. Ничего – они с внуками Ваней, Соней и Василисой и под дождиком с работой справились. Видите, и в период самоизоляции нашел человек возможность вот таким образом поздравить людей с праздником и радость им подарить. Причем долгую и круглогодичную. Самшит – вечнозеленое растение и век у него длинный.

А раньше здесь была просто голая земля, мусор и сорняки.
А раньше здесь была просто голая земля, мусор и сорняки.

Ивану Васильевичу 77 лет. Он родился в 1943 году в селе Садовом Александровского района. Его предки – казаки Тенищевы здесь жили с самого основания крепостей Азово-Моздокской линии, в том самом Хоперском полку служили, что крепость Ставрополь обустраивал и защищал. Так что любовь к земле, желание делать ее краше – это у Тенищевых родовое качество.

Войну Иван Васильевич не помнит – слишком мал был, а вот послевоенные голод и холод забыть за всю жизнь не смог. Тогда они, ребятишки, в поле стебли подсолнухов собирали, печки соломой топили. А когда в избы электричество проводить стали, ох как ребятня радовалась! А старики, напротив, возмущались. «Тьфу, нечистая сила!» – кричали. Сердились. Потом ничего, привыкли.

 Васильки, подаренные ветром.
Васильки, подаренные ветром.

Сельские ребятишки с детства к крестьянскому труду приучены. Иван школьником о другой стезе и не мечтал, думал, что будет, как отец, дед, прадеды, землю родную пахать и хлеб на ней растить. А вышло по-другому. После армии предложили ему служить в милиции. И он согласился. И прослужил в органах правопорядка верой и правдой четверть века. В запас вышел в 1988 году в звании подполковника.

Иван Васильевич – ветеран боевых действий в Афганистане. Был там два года – с 1982-го по 1984-й. Сотрудники МВД направлялись в ДРА в качестве советников царандоя. Попросту – помогали афганским товарищам отлаживать и выстраивать работу органов правопорядка в условиях тогда еще никому не ведомой в Советском Союзе террористической войны. Тяжелая это была работа и опасная. Да и на Родине служба в уголовном розыске и следствии – тоже не сахар. А вот душа не ожесточилась. И любовь к земле, рожденная и воспитанная с детства, так через всю жизнь и пронесена.

 

Пришло время сделать в жизни что-то хорошее

Нину Алексеевну Величко, которая вырастила вот такие замечательные цветы на улице Шпаковской напротив парка Победы, мы дома не застали. Сфотографировали клумбу. Неделю назад там благоухали ирисы, теперь, говорят, распустились розы.

 Елена Викторовна Швыдченко возле своей клумбы.
Елена Викторовна Швыдченко возле своей клумбы.

Нина Алексеевна говорит, что с детства любила землю. И куда бы ни приезжала, везде разбивала клумбы, разводила цветы. А поколесить пришлось по всей России-матушке. Муж был военным. Так что жили-служили в Котласе, в Волгоградской области, Красноярском крае. В Ставрополь она переехала уже после смерти мужа – несколько лет назад. И тоже сразу принялась за любимое дело. Увидела, что клумба ничейная, с дороги только пыль да грязь на нее летят, – и решила ее обустроить. Когда начала ее разрабатывать, на костылях еще передвигалась после операции на суставах. Соседи помогли вскопать, разрыхлить, а дальше уж она сама стала ухаживать. Очень радуется, когда люди фотографируются около ее цветов. Только просит – не выдергивайте их, не губите. Мол, я сама вам с радостью дам цветок. Просто попросите...

Об этом же говорит и Елена Викторовна Швыдченко, которая такую красоту вырастила на улице Ворошилова – сразу несколько клумб, которые тоже – вдоль дороги. Недавно кто-то с корнем выдернул ирис – нещадно все разворотил. Елена Викторовна только руками разводит: «Зачем?.. Подойдите ко мне, я вам дам цветы. Мне их Бог дает, люди помогают – и я помогу. Я денег за это не беру».

Цветы на Шпаковской.
Цветы на Шпаковской.

На вопрос, когда и почему она решила на ничейных брошенных клумбах разводить цветы, тратить на это собственные силы и средства, женщина ответила просто:

– Пришло время сделать в жизни что-то хорошее... И еще – после того как два года назад ушла моя мама, меня эти клумбы даже спасают. Я вижу, что люди, глядя на них, улыбаются, и мне радостно.

Правда, находятся те, которые не улыбаются. Недавно, когда Елена Викторовна стала высаживать цветы на очередной брошенной клумбе, одна из товарок, чем-то там торгующая в киоске по соседству, высказала вдруг свое недовольство: «Вы что – всю землю тут решили захватить. Вам все мало?!»...

Ну да Бог с ней. Такие люди вызывают лишь сожаление. И их, к счастью, не так уж много. Хороших людей у нас больше. Вот и Елена Викторовна рассказывает, что соседи ей помогают – цветы приносят, рассаду. А недавно на клумбе расцвели васильки. Она их не сажала. Видимо, ветром принесло семена. Теперь синие огоньки полевых цветов мелькают среди веселого, радующего глаз разноцветья на кусочке земли, который совсем недавно был осиротевшим и голым.

У Михаила Рощина есть пьеса с говорящим названием «Спешите делать добро». Можно добавить: люди, спешите добро замечать, скажите спасибо тем, кто дарит вам красоту и радость – ни за что, просто так.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, День России, праздник, добрые дела

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление