Специализация - «благодетель»

Елена Павлова

Сообщения о задержании сотрудниками ФСБ разного рода мошенников и преступных групп, делающих «бизнес» на мнимом посредничестве при устройстве на государственную службу и в силовые структуры, появляются в прессе регулярно. Заниматься этим столь серьезное ведомство вынуждено, поскольку деятельность этих незаконопослушных граждан дискредитирует и ФСБ, и МВД, и другие государственные структуры. Дяденьки-то их удостоверения подделывают и, козыряя ими, с граждан взятки вымогают в пятизначных цифрах — якобы для передачи этих сумм руководителям и начальникам этих структур.

Нынешний фигурант такого уголовного дела житель Ессентуков Ямпольский за последний год попался на этом дважды. В прошлом году он даже был осужден за «покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему», которого обещал устроить на службу в ФСБ. Но до колонии-поселения, в которой должен был провести год, как выяснилось, так и не доехал.

Вместо этого осужденный, вошедши в роль сотрудника Главной военной прокуратуры РФ, принялся раскручивать уже новую жертву аферы на немалую сумму — в 830 тысяч рублей. Столько, по словам «военного прокурора», стоило устройство в аппарат полномочного представителя президента в СКФО. При получении части денег в 150 тысяч Ямпольский и был задержан. Теперь собранные по делу материалы вместе с полученными признательными показаниями и добровольно выданным поддельным удостоверением сотрудника Главной военной прокуратуры передаются по подследственности в ГУ МВД России по Ставропольскому краю. А г-ну Ямпольскому вменяется уже знакомая ему статья УК — покушение на мошенничество в особо крупном размере.

А в другом курортном городе — Кисловодске — попал в поле зрения оперативников некто Лобжанидзе, который якобы оказывал посреднические услуги желающим оформиться на контрактную службу в органы ФСБ. Называя суммы, ссылался на необходимость передачи взяток сотрудникам кадровых подразделений Федеральной службы безопасности якобы для организации ускоренного процесса специальной проверки, беспрепятственного прохождения психофизиологического обследования и военно-врачебной комиссии и т.д. Таким образом с одного из пострадавших ему удалось выманить 130 тысяч рублей. Ими мошенник распорядился по собственному усмотрению, ибо никаких «высоких связей» он не имел и трудоустройством излишне доверчивых граждан заниматься не собирался...

Но на втором «клиенте» мошенник попался. Желающий оформиться на контрактную службу в пограничные органы ФСБ РФ оказался бдительнее своего незадачливого предшественника и, заподозрив в благодетеле обычного мошенника, обратился в Управление ФСБ по СК с заявлением, что с него вымогают 100 тысяч. Через день в момент передачи денег Лобжанидзе был задержан оперативниками.

В первый день весны Кисловодским городским судом мошенник приговорен к полутора годам колонии-поселения.

По материалам пресс-службы УФСБ по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов