Специализированный центр поддержки одаренных школьников планируется создать в Ставрополе

.

Северо-Кавказский федеральный университет продолжает активно участвовать в социально-экономической повестке края. Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось совещание, на котором были приняты решения о создании Специализированного учебного научного центра.

Центр будет предназначен для опережающей подготовки и воспитания одаренных учащихся, проявивших выдающиеся способности в учебной, научной и творческой деятельности.

В рамках нацпроекта «Наука» для развития сети СУНЦ в России существует механизм поддержки – предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета. До 2024 года в стране должно появиться восемь центров, в том числе – в СКФО.

Ожидается, что СУНЦ будет действовать на площадке одной из школ в краевом центре. Необходимую подготовку материально-технической базы планируется осуществить уже до начала нового учебного года, чтобы с сентября здесь приступили к занятиям 50 старшеклассников. В дальнейшем число обучающихся планируется увеличить до 250.

– Считаю правильным полнее задействовать для развития школьного образования в крае потенциал Северо-Кавказского федерального университета. У нас есть возможность совместно создать мощный учебно-научный центр на базе одной из школ. Это будет вкладом в выполнение задач, которые перед нами ставит Президент России, и тех целей, которые мы ставим перед собой, начиная в этом году краевую программу «Дети Ставрополья», – отметил Владимир Владимиров.

Практика использования СУНЦ для выявления и поддержки одаренных молодых людей, их профессиональной подготовки для работы в различных отраслях экономики в нашей стране насчитывает не один десяток лет. Такие центры действуют при МГУ, СПбГУ, Новосибирском государственном и Уральском федеральном университетах.

– Северо-Кавказский федеральный университет продолжает полноценно встраиваться в социально-экономическую повестку края. Наш университет обладает уникальным ресурсом – профессиональными научными кадрами и обширной современной материально-технической базой. Создавая центр для одаренных детей, мы вносим значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики региона и способствуем решению еще одной задачи – воспитанию будущих ученых для укрепления статуса российской науки на мировой арене, – подчеркнул ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Университет берет на себя основную часть работы по созданию центра: привлечение к преподаванию ведущих профессоров университета; организацию образовательной, научно-исследовательской и воспитательной работы с детьми; предоставление в распоряжение учащихся научных и образовательных лабораторий университета, инфраструктуры для проведения спортивных занятий и досуга (спортзалы, бассейн, актовые залы, спортивные, творческие, художественные секции и кружки и т. д.); создание условий для проживания учащихся СУНЦ на базе общежития; организацию медицинского обслуживания и охраны школьников, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

национальный проект «Наука», центр поддержки одаренных школьников, губернатор Владимир Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости