Специально для мужчин

Анна Касьянова

Сегодня (первая суббота ноября) - Всемирный день мужчин. Этот праздник возник 13 лет назад по инициативе Михаила Горбачева. Его поддержали Венский магистрат, Отделение ООН в Вене и другие международные организации. В России об этом дне мало кто знает. А это хоть и маленький, но все же повод побаловать любимых мужчин чем-нибудь вкусненьким.

Сейчас не только прекрасная половина человечества следит за фигурой. Мужчины тоже стараются держать себя в форме, посещают тренажерные залы, качают мышцы, занимаются спортом. Специально для них - рецепты блюд с повышенным содержанием белка.

Куриный суп с шампиньонами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции: 250 г вареной куриной грудки; 100 г грибов; 2 луковицы; 1 зубчик чеснока; 1 столовая ложка кинзы; 1 чайная ложка черного перца; 1 л постного куриного бульона; кориандр (по вкусу); 2 столовые ложки соевого соуса.

Очистить грибы, нарезать полосками. Измельчить в пюре чеснок, кориандр и перец. Положить нарезанные грибы, лук и кинзу в слегка смазанный маслом сотейник. Варить одну минуту на среднем огне. Снять с огня и отложить в сторону.

Налить в кастрюлю бульон, довести до кипения, добавить грибы, смесь зелени, чеснок, кориандр, перец и соус. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. Мелко порезать курицу и добавить в суп. Варить суп несколько минут. В конце добавить нарезанный лук-шалот.

Низкокалорийный салат из свежей капусты с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г филе куриных грудок, без кожи, 400 г белокочанной капусты, 1/2 стакана тертого сыра, 1 чашка гренок или сухариков, низкокалорийный майонез, соль по вкусу Курицу отварите в подсоленной воде, отложите ее в сторону, чтобы остыла. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче. Нарежьте курицу на кусочки и добавьте в салатник. Добавьте тертый сыр и все перемешайте. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Посыпьте сухариками и сразу подавайте (если вы готовите салат заранее, то не кладите в него сухарики до сервировки).

Морской язык

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию: 200 г филе морского языка; 1 помидор для соуса; 1 зубчик чеснока; 4 листочка базилика.

Выложить филе морского языка на блюдо, которое может быть использовано в микроволновой печи. В другой тарелке смешать мелко порезанный помидор с чесноком и измельченным базиликом. Полить рыбу полученным томатным соусом. Выпекать 2-3 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности.

Ароматная говядина со спаржей

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции: 250 г свежей говядины (филе, вырезка), 1/2 лайма или лимона, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна, пучок молодой спаржи, молотый черный перец, щепотка паприки, оливковое масло Мясо моем и обрезаем лишний жир. Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусок хорошенько подрумянился. Натираем перцем. Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, разогреваем до максимума и обжариваем стейк с каждой стороны по 10 - 20 секунд до румяной корочки, прижимая лопаткой к сковороде. Готовим маринад - выжимаем сок из половинки лайма, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч.л. оливкового масла. Делаем «кисточку» из веточек розмарина и тимьяна, макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо. Нагреваем духовой шкаф до 225 - 250°. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав. Каждые пять минут обмазываем маринадом и переворачиваем на другую сторону. И так до желаемого уровня прожарки (10 - 20 минут, чем толще кусок, тем дольше его надо запекать). Если хотите особой сочности - заверните в фольгу, но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом.

На гарнир отвариваем в подсоленной воде спаржу, но предварительно не забываем обрезать сухую часть стебля. Варим три минуты, потом сразу в ледяную воду, тогда спаржа останется хрустящей.

Курица в молочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриное мясо (можно с костями) - 400 г, лук - 2 шт., чеснок - 5 зуб., мука - 1 ст. ложка, молоко - 50 мл, сметана - 4-5 ст. ложки, вода или бульон - 150 - 200 мл, зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели - 1/2 ч. ложки, тмин - 1/3 ч. ложки, сахар - 1/2 ч. ложки.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до легкой корочки. Лук - полукольцами и обжарить до золотистого цвета отдельно. В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков. Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин. Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой). В самом конце добавляем давленый чеснок и мелко порезанную зелень.

Курица, запеченная с гречкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: курица средних размеров, 2 стакана гречки, сыр, сметана, лук, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, раст. масло 1 ст. л.
Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанным луком и тремя зубчиками чеснока. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками. Мясо посыпать одной чайной ложкой приправы хмели-сунели. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды. Посыпать тертым сыром курицу. Поставить противень в духовку на один час. Когда сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.

Кальмары, фаршированные креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 больших очищенных кальмара (только тушки), плавники и щупальца кальмара, 250 г мороженых креветок, половина нарезанного мелко лука, 2 яйца, сваренных вкрутую, 40 г тертого сыра, рубленая петрушка, 50 г муки, соль и перец - по вкусу. Соус: 250 г помидоров (без кожицы, мелко нарезанных), половина нарезанного мелко лука, 200 мл белого вина.

Обжарьте креветки в небольшом количестве масла. Выложите на тарелку. На этом же огне обжарьте лук до полупрозрачного состояния, верните в сковороду креветки, добавьте плавники и щупальца кальмара, яйца, сыр и петрушку. Посолите, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью кальмары и закрепите зубочисткой. Обваляйте в муке и обжарьте на масле. В этой же сковороде приготовьте соус: обжарьте лук на масле, затем влейте вино, подождите, пока он немного выпарится, выложите нарезанные помидоры и тушите около 10 минут. Посолите, поперчите и добавьте воды в соус (по вкусу) и оставьте тушиться на 30 минут. За пять минут до окончания готовки выложите в соус фаршированные кальмары, дайте прогреться и подавайте.

Запеканка с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции: 300 г очищенных вареных розовых креветок, 4 яйца, 500 г обезжиренного мягкого творога, соль, перец.
Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком, как на омлет, добавить творог и хорошо перемешать. Добавить креветки. Вылить массу в форму для выпечки. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 °С и выпекать 30 минут.

Коктейль «Жизненная сила»

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции: 400 мл воды, 300 г моркови, 100 г сельдерея, 25 г укропа, 5 г соли, 2 чайные ложки оливкового масла
Вымыть морковь, очистить сельдерей. Порезать овощи на мелкие кубики. Смешать в блендере с водой, укропом и солью до однородной консистенции (около 45 секунд). Подавать охлажденным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»